Логин:

Пароль:

Гергиев Валерий Абисалович

Гергиев Валерий Абисалович Две победы, одна за другой: в 1976 году на всесоюзном конкурсе молодых дирижеров - второе место и звание лауреата; год спустя - победитель труднейшего международного состязания «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине. Тогда ему было всего 24 года.
С момента получения Валерием Гергиевым диплома об окончании Ленинградской консерватории прошло восемь лет. Между тем пройденный период вместил в себя годы плодотворной работы - главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении, преподаватель Ле­нинградской консерватории, наконец, дирижер Ленинградского академи­ческого театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова возглавил наш земляк Валерий Гергиев, став его главным дирижером. Отныне ему предстоит определять художественное направление выдаю­щегося коллектива в наше непростое для оперного искусства время...
В 23 года он, будучи студентом четвертого курса Ленинградской консерватории, становится лауреатом Всесоюзного конкурса дирижеров, в 1976 году, а менее чем через год побеждает на труднейшем международ­ном музыкальном турнире - конкурсе дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине. Все эти годы Валерий был связан с Осетией не формальными узами...
Будучи главным дирижером симфонического оркестра Армении, при­вез этот коллектив с творческим отчетом в Осетию.
Крупным культурным событием в республике стала его постановка в нашем музыкальном театре шедевра оперного искусства - «Отелло» Дж. Верди. Являясь заслуженным деятелем искусств РСФСР, с гордостью носит звание народного артиста Северной Осетии.
...Прошедший год с полным основанием можно считать годом его мирового признания. Достаточно такого факта, как приглашение его в ка­честве главного дирижера (по совместительству) в Калифорнийский симфонический оркестр США. Он дирижировал и записывался с тремя лучшими лондонскими оркестрами, с национальными оркестрами Франции, Японии, Голландии, многих других стран...
Республика может гордиться тем, что ее представитель с таким успехом прославляет советское искусство на мировой арене.
И то, что сегодня Кировский, на мой взгляд, находится в лучшем состоянии, чем Большой,- немалая заслуга Валерия Гергиева. Его приг­лашали главным дирижером в Роттердамский оркестр, он постоянно выступает в Европе - с оркестром Баварского радио, с Берлинским, в Лондоне с Би-би-си, недавно в турне по США он выступил с лучшими американскими оркестрами - с Бостонским, Чикагским, Нью-Йоркским...
Дважды я был свидетелем триумфального успеха его выступлений в Германии, читал восторженные рецензии западных критиков.
Критик газеты «Нойе Цурхер Цайтунг» писал о том, что Валерий Гергиев руководит мощным коллективом - солистами, хором, великолеп­ным оркестром, держит весь ансамбль в творческом напряжении, не пре­небрегая деталями, не допуская неточностей. Дирижер прекрасно пони­мает, как вскрыть драматическую энергию произведения, не прибегая к чисто внешним эффектам. Автор статьи «Роттердам, оставь Гергиева себе!» (газета «Троув») писал: «Он - прирожденный дирижер высочай­шего класса. Самым примечательным является то, что, будучи столь молодым, он знает, как использовать свой природный дар для столь безо­шибочного и глубокого понимания музыки». Фестиваль же, посвященный 150-летию со дня рождения Мусоргского, организованный и проведенный Валерием Гергиевым, в программу которого были включены все пять опер, все симфонические и многокамерные произведения композитора,- явление уникальное. Это первый фестиваль музыки Мусоргского у нас в стране. 22 июня, в день 50-летия начала Великой Отечественной войны, состоялся концерт, который стал одним из актов покаяния и прими­рения между Германией и нашей страной. В этот исторический и траги­ческий день для всех народов на сцене Большого зала консерватории Шестой симфонией Чайковского дирижировал один из выдающихся дири­жеров мира, ныне являющийся главным дирижером Нью-Йоркской филар­монии Курт Мазур, а Третьей симфонией Бетховена дирижировал Валерий Гергиев. Сам концерт нес некий общечеловеческий смысл и был обращен к будущему. И, подумав о Гергиеве, о том, как много он сделал за каких-то 15 лет дирижерской карьеры, я вдруг представил необозримую творческую перспективу и блистательное будущее его таланта.
Великий Верди, прославивший на весь мир итальянскую музыку, не был в свое время принят в Миланскую консерваторию по причине «профес­сиональной непригодности». Потом она же, эта консерватория, будет доби­ваться чести носить его имя.
Не исключено, что детская музыкальная школа г. Владикавказа, в которой учился Валерий Гергиев, когда-нибудь назовется именем своего выдающегося питомца, хотя именно здесь он был отвергнут приемной комиссией как обладатель «неудовлетворительных музыкальных данных». К счастью, курьез вскоре был исправлен благодаря более компетентному мнению. А если бы не было этого счастливого поворота судьбы? Наверное, не было бы сегодня известного музыканта, лауреата Всесоюзного и Между­народного конкурсов, заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного дирижера и художественного руководителя Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Не вспыхнула бы яркая звезда на мировом музыкальном небосклоне.
Блестящие победы двадцатитрехлетнего дирижера на авторитетней­ших музыкальных соревнованиях в Москве и Западном Берлине открыли ему широчайшие возможности. Выступления с лучшими оркестрами Евро­пы, Америки, Японии. Контракты с известнейшими фирмами грамзаписи. Гастроли возглавляемого им Кировского театра оперы и балета во Фран­ции, Афинах, Цюрихе, Гамбурге, Лондоне... Должность главного дири­жера (по совместительству) государственного оркестра Армении, Роттер­дамского филармонического оркестра... Таковы лишь отдельные штрихи его артистической жизни сегодня. И везде успех, признание, восторженные отзывы в прессе.
Творческая судьба Валерия Гергиева сложилась в высшей степени удачно. Был у него добрый ангел - первый учитель. Был человек, опреде­ливший его профессиональную судьбу. Был выдающийся мастер. И была встреча с великим маэстро.
Талант Гергиева взращен на не слишком, казалось бы, богатой исполнительскими традициями почве. В Северной Осетии много музыкан­тов достаточно высокого профессионального уровня. Однако Гергиев - это совершенно иной масштаб творческой личности, мастерства и интел­лекта.
Его первый педагог по дирижированию во Владикавказском училище искусств А. А. Брискин, волею судьбы оказавшийся отторгнутым от про­фессионального оркестра, всю свою невостребованную творческую энергию реализовал в своем ученике - единственном и выдающемся. Это был уникальный опыт подготовки симфонического дирижера (в порядке фа­культатива) в стенах училища - среднего звена музыкального образова­ния. Но полученная там профессиональная база позволила Валерию вы­держать труднейший конкурс на вступительном экзамене в Ленинградскую консерваторию. Он был выбран из семнадцати претендентов, уже имеющих консерваторское образование.
Первый в жизни Валерия Гергиева учитель музыки 3. А. Лолаева сыграла важную роль в его творческой судьбе. Она дала ему крепкую пианистическую подготовку, создавшую прекрасный фундамент для его будущей профессии. Она проявила своего рода профессиональное му­жество, увидев в своем талантливом ученике другое будущее и высказав мысль о специализации его как дирижера.
Профессор И. А. Мусин, педагог Гергиева в Ленинградской консерва­тории,- глава целой дирижерской школы, давшей советской музыкальной культуре целую плеяду выдающихся дирижеров. Среди них К- Симеонов, Ю. Темирканов, О. Димитриади, А. Кац. «Может, я ошибаюсь,- писал Валерий,- но за его школой - будущее дирижирования».
Судьба свела Валерия с великим маэстро, чье имя окружено ореолом почти легендарной славы,- Гербертом фон Караяном. Необычайно высок международный авторитет конкурса дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине. Из примерно трехсот заявок лишь несколь­ко десятков молодых дирижеров из разных стран допускаются к соревнова­нию, так как требования при отборе участников очень жесткие. И в этом труднейшем музыкальном состязании не нашлось дирижера сильнее Гер­гиева, тогда только что окончившего консерваторию. Выступление Гер­гиева сразу привлекло внимание Караяна. Эта победа стала заявкой на мировой уровень, что подтвердил он дальнейшей творческой судьбой.
Интересна, насыщенна, полна ярких и многообразных впечатлений жизнь Валерия Гергиева сегодня. Но, наверное, никогда никакие впечатле­ния не заполнят в его сердце уголок, который занимает его маленькая родина - Осетия. Здесь живут его родные, друзья, знакомые. Сюда шлет он письма, делясь своими радостями и печалями. Сюда стремится приехать он при малейшей возможности.
Во Владикавказе всегда рады любой возможности встречи с Валерием Гергиевым. И не только потому, что он талантливый музыкант, мастер. А еще и потому, что он - необычайно интересная творческая личность с нестандартным мышлением, широкой музыкальной эрудицией и общим художественным кругозором. Он прекрасно владеет словом и буквально берет в плен собеседника. К этому надо прибавить еще и огромное обаяние. Порой приходится слышать: «А почему бы Гергиеву не поработать в Осетии, в музыкальном театре?» Но давайте будем честными. Да, с позиции нашего театра это было бы не так плохо. Но в какой степени его огромный талант остался бы здесь нереализованным! Ведь не случайно мудрость народная гласит: «Большому кораблю - большое плавание».
Каждый его успех - свидетельство духовного потенциала нашего небольшого по численности народа. Валерий Гергиев - наша националь­ная гордость.
Недавно в Нью-Йорке произошло, по свидетельству американской прессы, «уникальное событие» - петербургская Мариинская опера вер­нула американцам сильно пошатнувшуюся веру и любовь к русскому музыкально-театральному искусству... Ни Большой своими прошлогод­ними гастролями, ни тем более петербургский Театр им. Мусоргского, выступивший весной, не дали к тому никакого повода. Более того, результатами их неудач явились сомнения журналистов, захотят ли ньюйоркцы еще когда-нибудь увидеть гастролирующие русские оперные труппы («Лайф»)...
Ведь фактически совершилось чудо - почти в одночасье мир воочию увидел живой современный высококлассный оперный театр, легенду о ко­тором знал лишь из учебника истории искусств...
Гергиев, по свидетельству ЮПИ, «всего за неделю стал героем в музы­кальном мире Нью-Йорка». «Возможно, самым большим открытием гаст­ролей Кировского явился талант Валерия Гергиева,- считает обозрева­тель «Крисчен Сайенс Монитор».- Его работа с оркестровкой Шостако­вича, оперы Мусоргского «Борис Годунов» своей силой вызвала нервную дрожь; его Прокофьев оказался буйством великолепно управляемых текстур, красок и ритмов, а его «Пиковая дама» явилась самым лучшим исполнением этой музыки, какое я когда-либо слышал».
Наш журнал два последние года подряд назвал лучшим музыкантом Валерия Гергиева. Думается, в этом нет никакого преувеличения. Под его руководством снова зажглась звезда Мариинского театра. Премьеры здесь сыпятся как из рога изобилия, и каждая на высочайшем художественном уровне. Как добрый волшебник, он открывает один вокальный талант за другим. Его дирижерский авторитет растет во всем мире.

Добавил: lakorb (прочтено 5531) Комментарии (4)


Добавил(ла): артур Дата: 2013-05-03

Человек Мира!!!Я им горжусь!



Добавил(ла): залина Дата: 2013-08-30

осетины-непобедимый и талантливый народ!Я горжусь великими людьми Осетии!



Добавил(ла): wladimir 2013-11-9 Дата: 2013-11-10

ocetini gordites takimi ludmi!wladimir



Добавил(ла): сиси Дата: 2013-11-25

осетия рулит безусловно


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: