Логин:

Пароль:

Анахарсис (прибл. 614-550 гг. до н. э.)

Именно на фоне таких (близких.- К. Ч.) греко-скифских взаимных экономических, политических и культурных отношений развернулась дея­тельность выдающихся скифов Абариса, Скилы, Токсариса, философов-циников Биона Борисфенита и Диогена Синопского, философа-стоика Сфера Боспорянина, философа-мудреца Анахарсиса, знаменитого оратора Демосфена (мать которого была скифиянкой) и других.
Анахарсис, как и его предшественник Токсарис (тоже скиф.-К. Ч.), активно выступал и на т. н. Олимпийских играх, где не раз удостаивался высшей награды - лаврового венка... О том, что Анахарсис действительно принимал самое активное участие на этих праздниках и в Ареопаге, говорит многое. Во-первых, не случайно в Греции имелись статуи и изображения Анахарсиса. Так, Диоген Лаэрций сообщает, что «Под изображениями его стояла надпись: язык, чрево и похоть обуздывай»...
Во-вторых, Анахарсис настолько отличался «свободой и искусством речи», что у греков появилась поговорка о «скифском образе речи»... «Ска­зал по-скифски» - это означало еще и то, что сказано умно, искренне и откровенно...
Из всех стран, куда Дарий выступил походом, помимо скифских на­родностей, на Евксинском Понте (Черное море.- К. Ч.) обитают самые невежественные племена. Ведь по эту сторону Понта нельзя назвать ни одного просвещенного племени, и мы не встречаем у них ни одного знаме­нитого человека, кроме скифа Анахарсиса.
Разве Платона больше рекомендует то, что он был афинянином, чем то, что он был одарен высочайшей мудростью? Или разве стагирит Ари­стотель, злеец Зенон и скиф Анахарсис будут поставлены ниже него за то, что родились в очень маленьких деревеньках, тогда как всяческая фило­софская доблесть превознесла их до небес?
Семь мудрецов, среди которых и фигурирует имя Анахарсиса, пере­числяются в следующем составе: Фалес, Биас, Виттак, Солон, Кясобуль, Анахарсис, Миссон.
Их относят к известным мыслителям Греции VII - VI вв. до н. э. Таковыми их назвали в 582 году до н. э. По различным сообщениям, в древ­ней Греции имели специальный «Кубок мудреца», который вручали отли­чившемуся в риторических состязаниях. Одним из обладателей этого кубка после Питтака, по сведениям античных авторов, стал Анахарсис... Необ­ходимо добавить к сказанному, что Анахарсиса древнегреческие писатели и историки считали медиком.
Так, Климентий Александрийский (189-218 гг. н. э.) в книге «Ков­ры» пишет об Анахарсисе, что он был не только «выдающимся из многих эллинских философов», но и большим врачом... Сообщают об Анахарсисе и как об изобретателе. В частности, Пла­тон писал: «Ученый, которому так же, как Фалесу Милетскому и Анахар-сису Скифу, приписываются изобретения, пригодные для искусства и для практической деятельности». Как передает Диоген Лаэрций, «для практи­ческого употребления он (Анахарсис) изобрел... якорь и гончарный круг».
Как уже отмечалось, после смерти Солона (559 г. до н. э.) Анахарсис вернулся в Скифию, где он, видимо, старался внедрить некоторые моменты из греческого общественно-политического устройства, о чем свидетельст­вует его коварное убийство. Он был убит своим братом, скифским царем Савлием. Было Анахарсису тогда 63 года.

Некоторые изречения Анахарсиса
Знай, что ты гость на земле.
За правду терпи и унижение.
Домашний очаг чти.
Дружбу люби.
Ревнуй мудрости.
Желай только возможного.
Слушая, смотри на того, кого слушаешь.
Трудом и приобретай состояние.
Язык сдерживай. Обвиняй только присутствующего.
С отсутствующим не сражайся.
Старшего возрастом уважай.
Младшего возрастом наставляй.
Предков венчай почестями.
Будь готов умереть за отечество.
Счастью не доверяй.
Будучи мальчиком, будь скромен;
будучи юношей, будь воздержан;
будучи средних лет, будь справедлив, а будучи старцем, будь благо­разумен.

Делая затраты на то, что не необходимо, ты не будешь иметь возмож­ности делать затраты и на то, что необходимо.
Анахарсис говорил, что виноград приносит три грозди: первая гроздь - удовольствие, вторая - опьянение и третья - неприятности.
Под изображением Анахарсиса стояла надпись: язык, чрево и похоть обуздывай...
Спрошенный о том, какие из кораблей самые безопасные, Анахарсис ответил: вытащенные на берег.
На вопрос о том, на сколько больше живых, чем мертвых, Анахарсис ответил вопросом: а к какому разряду относить плавающих, к числу мерт­вых или живых?
Анахарсис говорил, что у себя дома первый (бокал) обыкновенно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия.
Законы - это паутина, в которую попадают лишь мелкие насекомые, сильные же ее разрывают.
«Человеколюбие! О любовь/ О дружба! О благотворительство! Неис­черпаемые источники благ и сладостей! Вы свидетели, что люди несчастны потому только, что не хотят внимать вашему спасительному гласу!» - восклицает Анахарсис.
Детям не надо мешать слезы проливать, лучше найти и устранить причину слез.

Добавил: lako (прочтено 5637) Комментарии (8)


Добавил(ла): lalalalalal Дата: 2012-06-23

Анахарсис (ок. 605–545 гг. До н. Э.) – скифский философ и мудрец. Его считают автором многих разумных изречений, а также изобретателем некоторых устройств, в частности, якоря. Сын скифского вождя Гнура, он прибыл во время правления Солона в Афины и, путешествуя по Греции, посетил многие ее города.



Добавил(ла): lakorb Дата: 2012-06-24

Своим обширным умом он приобрел такой авторитет среди греков, что его даже причисляли к 7-ми мудрецам. Список тех, кого греки считали мудрейшими людьми, видоизменялся со временем. В один из самых первых списков входили Фалес Милетский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Клеобул Линдийский, Солон из Афин, Хилон из Спарты, Мисон Хенейский. Основным тезисом высказываний Анахарсиса являлась умеренность во всем.



Добавил(ла): АНАХА?РСИС Дата: 2012-06-26

АНАХА?РСИС — один из семи мудрецов, персонаж "скифской" (4-й) кн. "Истории" Геродота, скиф царского рода, явившийся в Грецию за наукой, прославившийся мудростью и подлинно филос. образом жизни и убитый после возвращения в Скифию за попытку внедрить греч. обряды. Будучи удачным воплощением архетипа "благородного дикаря", А. был воспринят в этом качестве антич., а позднее европ. традицией. В России А. пользовался симпатией еще и как скиф. Популярности А. способствовал роман франц. писателя Бартелеми "Странствования молодого А.".



Добавил(ла): Зоя Дата: 2012-11-13

Художник Таймураз Айларов написал портрет Анахарсиса



Добавил(ла): |Irene Gold Дата: 2017-01-07

Требуются строители в Британскую Колумбию и работники на ферму в Саскачеван Помогаем с рабочими визами Трудоустройство в Америке Получение разрешения на работу и гринкарты Viber 6476204920 Skype Irene.gold73



Добавил(ла): Canadiani Дата: 2017-01-20

Работать и жить в Канаде и Америке Требуются водители бульдозеристы електрики строители работники на ферму для работы в Канаде Оформляем контракты для рабочей визы и иммграции Также программы беженства и в Канаду и Америку по новым правилам помощь в трудоустройстве скайп irene.gold73 Canadian Immigration Consulting Лицензия № R418473 Звонить можно по скайпу или вайберу. Все звонки бесплатно. Официальное трудоустройство и официальная виза



Добавил(ла): |Irene Gold Дата: 2017-04-20

Требуются строители в Британскую Колумбию и работники на ферму в Саскачеван Помогаем с рабочими визами Трудоустройство в Америке Получение разрешения на работу и гринкарты Viber 6476204920 Skype Irene.gold73



Добавил(ла): Were)Gold Дата: 2017-06-07

Резюме: Межитов Руслан Гадельбекович Место рождения г. Нефтекумск Ставропольский край Прописан Ямало-Ненецкий АО, г. Муравленко В связи с тяжелой жизненной ситуацией ищу любую работу повара, повара в семью, повара с проживанием, выездного повара, су-шефа, могу совмещать с работой грузчика, уборщика, рабочего, доставщика, курьера и т.д. Желательно с проживанием, т.к. пока временно живу у сожительницы в Москве! Готов к переезду в любой город только РФ! Легальные выезды за рубеж невозможны (проблемы с законом (у/с) + исп.листы приставов по выплатам за вред здоровью + по алиментам + по долгам банкам). В связи со вспыльчивым взрывным характером желательно в небольшой коллектив или одиночное рабочее место (шаурма, шашлык, чебуреки, ларек...) Есть опыт работы в Москве (рекомендации и отзывы с мест работы по понятным причинам невозможны, но опыт есть!) - The Сад 2013 г. (уволен за драку с коллегой) - Шашлычная 2014 г.(уволен за запой) - Эль Гаучито Кутузовский 2016 г.(уволен за драку с коллегой) - Рыбы нет 2017 г.(уволен за употребление нарк. на рабочем месте) Строго в места без проверок СБ и тестов на алк. и нарк.! Только тем кому не важны мои вредные привычки и характер! Менеджеры, кадровички и кадровые агенства - идите на ХУтор бабочек ловить! Денег за трудоустройство посредникам не даю! Конт почта эта Конт тел 89661677345


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: