Логин:

Пароль:

Нартовский Эпос

Эпосом называются народные поэмы и сказания о богатырях и героях. Во всем мире известен осетинский эпос о героях-Нартах.
Сказания о Нартах были сложены предками осетин—скифами, сарматами и аланами. Нарты—это поэтическое имя народа, создавшего эпос. Поэтому сказания о Нартах донесли до нас яркое и правдивое изображена» жизни древних осетин. Мы видим, как они охотились, пасли стада, как воевали и веселились. Мы узнаем об их чувствах и мыслях, попадая на народное собрание или к домашнему очагу.
В старину сказания о подвигах Нартов исполняли певцы-сказители. Свою распевную речь сказитель сопровождал игрой на двенадцатиструнной арфе. С восхищением внимали певцу и дети, и взрослые.
Нарты живут в селении, которое делится на три квартала. Три Нартовских рода занимают отдельные кварталы. Это род Ахсартагката, который славится храбростью; род Алагата, известный мудростью; и род Бората, сильный своим богатством. Все великие герои Нартов принадлежали к роду Ахсартагката. Лучшие качества человека, патриота, воина эпос приписывает членам этого рода. А вот богачи Бората наделены отрицательными чертами—они отличаются жадностью, трусостью и коварством.
Огромным почетом пользуется среди Нартов Сатана—мудрая мать народа. Без ее совета Нарты не начинают важных дел. Все ее помощи не могут обойтись самые прославленные героя. Взглянув в свое «небесное зеркало». Сатана видит все, что происходит на свете. Она—прекрасная хозяйка. В голодный год Сатана щедро открывает Нартам свои кладовые и спасает народ от смерти. Место старшего занимает у Нартов Урузмаг—могучий воин и мудрый предводитель. До глубокой старости Урузмаг возглавляет нартов в походах. А почувствовав, что становится им обузой, он просит уложить его в сундук и закинуть в море. Но с этого только начинаются новые приключения и подвиги Нартов.
Урузмаг и Сатана—приемные родители самых любимых и самых прославленных героев эпоса—'Сослана и Батраза.
Сослан рождается из камня. Он неуязвим, потому что сразу же после рождения был закален в волчьем молоке. Шуба Сослана сшита из скальпов—так в эпосе отразился скифский обычай шить плащи из скальпов убитых врагов. В числе знаменитых подвигов Сослана—победа над великаном Мукарой и путешествие в страну мертвых. Сослан не только силен и отважен, он умен и осторожен. Если противник сильнее, Сослан побеждает его с помощью хитрости.
Непримиримый враг есть у Сослана и среди Нартов—это хитрец и пройдоха Сырдон—никудышный воин, поэтому Нарты относятся к нему с презрением. Сырдон погубил Сослана, доставил своими кознями множество неприятностей Нартам. Но в самых трудных делах и опасных доходах Сырдон приходит Нартам на помощь. Наступает день, когда суровые Нарты прощают Сырдону его злые козни и принимают в свое общество. Чтобы излить свое горе и выразить тоску по погибшим сыновьям, Сырдон изобрел двенадцатиструнную арфу. Музыка потрясла Нартов, и они признали Сырдона. Поэтичные сказания посвящены Нарту Ацамазу. Он был не только доблестным воином, но еще певцом и музыкантом. Своей игрой на свирели Ацамаз покоряет людей и зверей, деревья и скалы. Его пение пробуждает природу, призывает весну.
В Нартовском эпосе рассказано о многих героях. Но самым выдающимся Нартом осетины считали Батраза. «Всесокрушающая сила, отвага, не знающая границ, всегда честное, открытое и стремительное нападение презирающее хитрости и уловки, неукротимая ярость к врагам и насильникам»,—так определил черты Батраза профессор Васо Абаев. У Батраза стальное тело, закаленное другом Нартов небесным кузнецом Курдалагоном. Батраз покоряет неприступную крепость Гур. Он спасает Урузмага и наказывает наглых великанов. Батраз мстит за кровь своего отца Нарта Хамыца и сражается с небожителями. Собрание старейшин признало Батраза лучшим среди Нартов. Любой осетинский мальчик мечтал быть похожим на бесстрашного, благородного и скромного Батраза. Ведь Нарт Батраз—это народный идеал мужчины и воина.
В Нартовских сказаниях много сказочного, чудесного. Нарты понимают язык птиц и зверей. В битвах героям помогают волшебные кони и волшебное оружие. Нарты дружат и враждуют с богами. А боги ведут себя как люди—ходят в гости, ссорятся и умирают.
Три тысячи лет живут Нарты в памяти народа. Но не только потому, что умеют разговаривать со своими конями или взлетать на небо.
Нартовский эпос—великое произведение народного искусства. А искусство всегда хранит и защищает самые лучшие, добрые свойства человека. Сказания о Нартах—это драгоценная кладовая народа. Из поколения в поколение передаются ее вечные богатства—мужество и скромность, бескорыстная дружба, благородство и справедливость. И, конечно, самое главное богатство, без которого все остальные теряют цену,—это любовь к родине, к своему народу, к родному языку.

Добавил: Осетин (прочтено 6101) Комментарии (12)


Добавил(ла): ангелина Дата: 2013-10-27

большое вам спасибо



Добавил(ла): Ангелина Дата: 2013-10-28

спасибо большое



Добавил(ла): Таня Дата: 2013-10-28

огромное человеческое вам спасиба



Добавил(ла): катя Дата: 2013-10-28

спасибо



Добавил(ла): Ксюша Дата: 2013-11-22

Спасибо вам большое



Добавил(ла): Милена Дата: 2014-04-27

Спасибо очень интересно Просто класс



Добавил(ла): вика Дата: 2015-01-25

Спасибо большое!Прекрасный рассказ!Все правда



Добавил(ла): Милана Дата: 2015-04-20

Спасибо!!! Огромное.. Мне поставили 5 за этот рассказ... Спасибо!!! Спасибо!!! Огромное!!



Добавил(ла): Агунда Дата: 2015-04-20

Спасибо!!! Огромное помогло...



Добавил(ла): коля Дата: 2015-05-08

всё прекрасно! если обясните смысл слова нарт



Добавил(ла): тимур Дата: 2016-02-14

круто



Добавил(ла): КАЗБЕК ДЗУГАЕВ Дата: 2016-06-04

Спасибо больше бы таких статей было бы хорошо и видио


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: