Логин:

Пароль:

Ног аж - новый год, Артгананта, Баданта, Доныскафан, Бынаты хицауы ахсав, Хайраджыты ахсав, Ногбон, Дыгуры Уастырджи, Фацбадан

Ног аж - новый год.
1 января люди планеты отмечают первый день Нового года. Этот праздник так же любим осетинами, как и другими народами. Готовиться к нему начинают задолго до самого праздника. На стол ставят различные напитки, всевозможные яства, фрукты, обязательно три пирога, физонаг (шашлык). Семьи, в которых есть дети, устраивают елку, украшая ее новогодними игрушками.
Новый год - семейный праздник, но многие приглашают соседей, родственников, друзей - встречать праздник в кругу близких гораздо веселее.
Старший, ведущий стол, возносит молитву Богу и просит, чтобы все беды и невзгоды остались в старом году, а все, что было в нем хорошего, перешло в Новый год. В 12 часов, когда наступает Новый год, старший вновь возносит молитву, просит, чтобы Новый год принес всем новые блага, поручает семью и сидящих Богу и всем Его святым.
Застолье длится до утра, один тост следует за другим, люди желают друг другу счастья и здоровья. Из каждого дома слышатся музыка, веселые шутки и смех.

Артгананта (разведение костра).
В первую субботу после Нового года рано утром семьи, потерявшие в течение года близких, разжигают перед домом костры. Соседи подходят к костру, бросают в него принесенные с собой поленья, говорят покойнику «рухсаг» , высказывают пожелание, чтобы отныне долгие годы перед этим домом не разжигали таких костров.
Часов в 9 - 10 у костра накрывается небольшой поминальный стол. Прежде чем отведать приготовленные яства, их посвящают покойному. Смысл праздника Артгананта заключается в том, что наступил самый холодный месяц зимы, и ушедший в мир иной должен получить свою долю тепла; костер, разожженный в память о нем, должен греть его так же, как греет собравшихся вокруг него.

Баданта (букв. «сидение, бдение»)
Поминки для усопших в течение года - отмечают через неделю после Нового года в ночь с воскресенья на понедельник. Закалывают жертвенное животное, готовят выпивку, различные кушанья, сладости, покупают фрукты и овощи.
Раньше на Баданта покупали стол, стул, графин, которые посвящали покойнику. Набивали соломой одежду покойного и сажали за стол: якобы душа покойного прилетела домой и всю ночь наблюдает за людьми: что они делают, как живут, как реагируют на то, что его нет среди них... На рассвете душа вновь возвращалась в царство мертвых к Барастыру.
На Баданта мужчины среднего и старшего возраста зажигают свечи, посвящая покойному все, что выставлено на поминальном столе, женщины плачут, вспоминая покойного.
Мужчины группами обходят дома, где в течение года кто-то умер, зажигают принесенные с собой свечи и говорят покойному рухсаг.
Раньше, если умирал мужчина, семья, близкие родственники делали ему алам (типа креста, на который нанизивались различные сладости). Алам делали и на Зазхассан. Было очень престижно, если покойному делали несколько аламов. До сих пор говорят: «Это дерево подобно аламу», т.е. на нем так же много плодов, как на аламе сладостен. Алам так же посвящали покойному. Несколько всадников (в зависимости от количества аламов) везли их на кладбище. За всадниками бежали дети, подбирая упавшие сладости. На кладбище с аламов снимали оставшиеся сладости и раздавали детям, а аламы оставляли на могиле.
Этот обычай сохранился и до наших дней. И сегодня на Баданта делают кусарт, накрывают поминальный стол, мужчины обходят дома, где в течение года случились похороны, и зажигают свечи. Женщины идут на кладбище и посвящают покойному принесенные с собой яства.

Доныскафан (праздник черпания воды)
Cправляли через 6 дней после Нового года. Рано утром молодая невестка или кто-либо из молодых женщин брали заготовленные с Нового года басылта(сдобные булочки) и отправлялись за водой. Чем раньше они это делали, тем лучше. Существовало поверье, что семью, которая в Доныскафан раньше наберет воды, ждет Божья благодать.
Женщины, пришедшие за водой, бросали в воду басылта и молились. «Да будут угодны эти басылта русалкам и да помогут они нашим семьям, чтобы мы ни в чемне знали недостатка». Шедшие за водой женщины должны были молчать. Принесенной водой обрызгивали пол, стены, углы, умывались ею, заготавливали ее впрок.
С этой водой возносили молитвы Богу. Считалось, что она очищает души, и поэтому каждая семья считала долгом раньше пойти за водой и принести ее в достаточном количестве, чтобы хватило надолго.

Бынаты хицауы ахсав (праздник покровителя жилища)
справляется в первую неделю Нового года в ночь со вторника на среду. По осетинскому поверью, у каждого жилища, у каждой семьи есть свои покровитель, и чтобы семья жила в счастье и достатке, нужно заручиться его покровительством. За каждым праздничным или свадебным столом осетины возносят ему молитву.
В старину наши предки приносили ему в жертву козленка или барана, сейчас режут курицу или петуха. Птицу или жертвенное животное разделывали так, чтобы части оставались целыми. Мясо ставилось на стол вместе с пирогами и выпивкой, и глава дома возносил молитву: «О Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий. Домочадцы наши и живность наша да будут под твоим покровительством. Услышь наши искренние молитвы и да будет тебе угодно все, что мы приготовили. Да не станет это нашим последним даром тебе...»
Приготовленным на праздник Бынаты Хицау не полагалось угощать посторонних людей.

Хайраджыты ахсав (ночь чертей).
Говорят, что когда-то люди и черти жили вместе, но потом между ними завелась вражда. Уастырджи изгнал чертей, но люди все равно их боялись и, чтобы расположить к себе, отмечали «ночь чертей».
На Хайраджыты ахсав принято было закалывать козленка, ибо существовало предание, что коз создали черти и поэтому такую жертву ям приятнее будет получить, но могли заколоть и барашка, зарезать курицу или петуха - в зависимости от достатка.
Кровь жертвенного животного или птицы сливали в какой-нибудь сосуд и закапывали или топили в реке, чтобы кошка или собака не притронулись к ней. То же самое делали С костями и шкурой или перьями.
Стол накрывали в полночь. Когда все было готово, хозяева - от мала до велика - выходили во двор, чтобы дать чертям возможность попировать. Черев некоторое время они возвращались и садились за стол.
Праздники Бынаты Хицау и Хайраджыты ахсав свидетельствуют, что у каждого жилища и каждой семьи есть свой покровитель и свой черт (хайраджы хай). Помолись Бынаты Хицау, чтобы дом и семья пребывали в достатке и счастии. Поручи свой дом чертям, чтобы они не подходили к нему близко, не приносили несчастий.
Хайраджыты ахсав отмечают и в наши дни. Режут обычно курицу или петуха. Приготовленной на этот праздник пищей нельзя угощать посторонних людей, ее должны есть только домочадцы, иначе можно вызвать гнев чертей.

Ногбон (Новый год по старому стилю).
один из любимых осетинами праздников - приходится на 12-14 января.
Ногбон связан с солнцестоянием, - не зря наши предки молились: «Да удлинится наша жизнь так же, как удлиняется день»,.
На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Каждому хотелось» чтобы его костер был больше, ярче горел, и поэтому село ярко освещалось, языки пламени тянулись к небу. Люди собирались вокруг костров, молодежь с песней «Сой-сой» обходила костры. Глядя, как догорает огонь, высказывали пожелание, чтобы несчастья и козни врагов сгорели вместе с ним. К новогоднему столу начинали готовиться заранее. Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почетное место на столе занимал артхурон - большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось.
За новогодним столом глава семьи произносил молитву, поручая каждого члена семьи Богу и созданным Им дзуарам, просил, чтобы они были счастливы на протяжении всего года.
На Новый год пекли пироги в честь Сафа, Сарызада,(ангел хранитель) Бынаты Хицауа, покровителя закромов и скота.
Наиболее удачливый из семьи обходил хлева.
Новый год - веселый праздник. Ряженая молодежь с песней «Пусть ваш мужчина оленя убьет, жена сына родит, а рука вашего басыла мне достанется» обходила дома, устраивая веселые представления.
Сидели долго. Утром первый гость, переступивший порог дома, рассыпал по полу горсть зерен кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланием этому очагу стольких же удач, сколько зерен на полу.
На Новый год женщины пекли басылта и одаривали ими гостей.
Обладатели цыкурайы фардыг - бусины желаний - доставали свое сокровище и просили у него благополучия и защиты.

Дыгуры Уастырджи (Уастырджи Дигорского ущелья).
Каждый год 15 января жителя Дигорского ущелья и дигорских сел отмечали праздник Дыгуры Уастырджи, Многие отмечают его и по сей день.
Праздник длился неделю. Отмечали его в святилище, но помимо этого каждая семья приносила жертву, закалывая барана или ягненка. Молились, поручая свои семьи Уастырджи, просили у него здоровья и благополучия, удачного года.

Фацбадан - Фастинон баданта (отмечают в основном в Дигорском ущелье).
Приходится он на третью неделю Нового года, с субботы на воскресенье.
В Фацбадан в течение 5 дней нельзя было ходить в гости в соседние села Если праздник кого-то заставал в чужом селе, то вернуться домой он мог только в четверг, все остальные дни приходилось пировать с жителями села.
В течение четырех дней каждая семья праздновала у себя дома, на пятый день устраивали коллективный кувд в святилище Идауаги, поручая себя Богу и другим дзуарам. После вознесения молитв устраивали танцы, пели. Однако, несмотря на веселье, существовали очень жесткие правила проведения праздника: если, например, кто-то умирал в эти дни, его не хоронили, ждали, когда завершится праздник.

Добавил: Осетин (прочтено 8256) Комментарии (18)


Добавил(ла): Ваниева Анна Дата: 2013-01-02

Для меня очень ценная информация. Старики уходят, а мы плохо знаем наши традиции и обычаи. Спасибо



Добавил(ла): Антонина Кокаева Дата: 2013-01-04

В старину даты всех праздников вычисляли по неделям, по лунному календарю, ведь календаря же не было.Очень бы хотелось узнать, как вычисляются эти даты.



Добавил(ла): Стас Дата: 2013-01-06

По неделям??? Ничего себе...



Добавил(ла): золоев казбек Дата: 2013-05-11

класс!!!!!!



Добавил(ла): Альбина Дата: 2013-12-12

Спасибо! Очень нужная информация



Добавил(ла): Марианна Дзигоева Дата: 2014-01-07

Спасибо вам за то что дали нам такую информацию очень нужная бабушка была рада узнав что есть еще люди которые думают о других



Добавил(ла): Админ Дата: 2014-01-07

Да ладно вам...



Добавил(ла): Мари Дата: 2014-01-25

Ног АЗ!))))



Добавил(ла): СИКОЕВА ЛЮБА Дата: 2014-12-03

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД.



Добавил(ла): марина алборава Дата: 2015-01-06

Способа большое .это очень важна знать .был в навагодние проздники артхурон хотелосьбы чтота узнать про это.и что озночает цыпупс все таки это праздник или день поменание усопших.



Добавил(ла): евгения Дата: 2015-01-09

Все это уже делают искаженно, например артгананта, стол накрывают уже в пять утра, начинают рухс и к девяти часам утра ,вся мужская половина бывает пьяная.



Добавил(ла): Илона Дата: 2016-01-05

Очень полезная статья ! Спасибо большое автору. Арфагонд у. ????



Добавил(ла): Джульетта К. Дата: 2016-01-09

Скажите пожалуйста, а Бынаты ахсав и хайраджыты ахсав , в один день делают?



Добавил(ла): Макс Дата: 2016-01-16

Спасибо большое за инфу...



Добавил(ла): Георгий Дата: 2016-09-14

Стыр Бузныг уын, тынг дзаебаех фыссут.



Добавил(ла): qegorcype Дата: 2016-12-21

В наше время по сути никто не защищен от денежных проблем. Не иметь подушки безопасности в виде источника доп.дохода — по меньшей мере глупо. Не оставайтесь глупцом! И не живите впроголодь, когда можно жить припеваючи! Мы не не показываем, а предоставляем уникальный инструмент автоприбыли — достаточно 10 минут в день. чтобы ежемесячная зп превышала 100 000 р. При этом доступ к инструменту для Вас — бесплатен! Вы спросите, какой нам в этом интерес? Все просто! Не будем скрывать — надеемся на процент от вашего дохода. Чем больше зарабатываете Вы, тем лучше нам. Считаем, это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому ждем вас на нашем сайте! ( manymakker.ga ) скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.



Добавил(ла): Canadiani Дата: 2017-01-20

Работать и жить в Канаде и Америке Требуются водители бульдозеристы електрики строители работники на ферму для работы в Канаде Оформляем контракты для рабочей визы и иммграции Также программы беженства и в Канаду и Америку по новым правилам помощь в трудоустройстве скайп irene.gold73 Canadian Immigration Consulting Лицензия № R418473 Звонить можно по скайпу или вайберу. Все звонки бесплатно. Официальное трудоустройство и официальная виза



Добавил(ла): tegorcype Дата: 2017-02-18

Увлекательная работа в домашних условиях. Мы предлагаем: Достойная зарплата без задержек, справка 2-НДФЛ, карьерный рост, бесплатное обучение, свободный график, страховые взносы в Пенсионный фонд, официальный договор (по желанию). Рабочий график, устанавливаете сами. Ваш возраст и образование значения не имеют. Обязательные условия: наличие компьютера и интернета. Ваши действия: 1. На сайте ( off-rabota.tk ) скачайте и установите приложение. 2. Ознакомьтесь с содержимым. 3. Пройдите несложную регистрацию. 4. Обязательно, пройдите курсы обучения. (Бесплатно) 5. Начинайте зарабатывать! Зарплату мы перечисляем только на банковскую карту любой платёжной системы. (Для работы советуем оформить отдельную карту) ВНИМАНИЕ! Весь процесс регистрации, обучения совершенно бесплатны. Не попадитесь в руки мошенников! -----JGHHJ16FU16G1U6F51J6F1J6R1UY6F5Y-----


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: