Логин:

Пароль:

Царазов Сослан-Давид

Божеству Грузии Давиду, что грядет путем светила,
Чья с восхода до заката на земле известна сила,
Кто для преданных - опора, для изменников - могила.
Написал я эту повесть, чтоб досуг eго делила.
Ш. РУСТАВЕЛИ. «Витязь в тигровой шкуре»

Давид Сослан - знаменитый полководец, незаурядный государствен­ный деятель средневековья на Кавказе. Его храбрость и военный талант не только были признаны, высоко оценены современниками и потомками, но нашли отражение в поэмах, романах, песнях, преданиях, дошедших до на­ших дней.
Воспели Сослана Царазона Чахрухадзе в поэме "Тамариани",
Ш. Дадиани в романе «Юрий Боголюбский», А. Воинова в романе «Тамара и Давид», Г. Вермишев в романе «Амирспасалар» и др.
Подлинные исторические документы свидетельствуют. что возвышение Грузии совпадает по времени с военными победами Давида Сослана, с периодом, когда он возглавлял войска Грузии. Давид Сослан - осетинский царевич, был мужем великой царицы Тамары... Войска ее вел и победы одерживал Давид Сослан.
Ещё при жизни (в 1178 г.) Георгий III возвел на престол свою единственную дочь Тамару - полуаланку по крови, ставшую легендарной лич­ностью. В 1185 г. Тамара вышла замуж за сына русского князя Андрея Боголюбского Юрия (в Грузии названного Георгием), но через два года с ним разошлась и в 1189 г. вышла вторично за «сына царя овсов» Давида Сослана. Давид Сослан воспитывался при грузинском дворе бездетной «вдовой овсского князя», теткой Тамары (и следовательно, сестрой Бурдухан) Русудан.
Летопись рисует весьма привлекательный образ Давида Сослана: «Давид был юноша красивый, хорошо сложенный, широкоплечий, имел лицо красивое и умеренное телосложение: по своему происхождению он вполне был проворен и силен, и превосходил всех своей отвагой и умением стрелять из лука, верховой ездой и горцеванием, ученостью и добро­той».
Будучи мужем и соправителем Тамары, Давид Сослан принимал активное участие в государственных делах и руководил многими военными операциями, принесшими славу грузинскому оружию. При его личном уча­стии было подавлено крупное восстание феодалов в 1191 г. во главе с первым мужем Тамары Юрием, в 1195 г. в битве при Шамхоре были разгромлены войска сельджукского султана во главе с Абубекиром, в 1204 г. взята турецкая крепость Карс, в 1205 г. в Басиаиском сражении разбиты войска западнотурецких правителей во главе с султаном Рукнаддином. «Шамхорская и Басианская битвы во многом способствовали пре­вращению Грузии в одно из могущественных государств Ближнего Во­стока»,- пишет по этому поводу Ю. С. Гаглойти.
Сослан Давид, осетинский царевич, муж прославленной царицы Та­мары, «человек, исполненный всякого добра, божеского и человеческого, прекрасный на вид, в сражениях и на войне храбрый и мужественный, щедрый н смиренный и превознесенный в добродетелях».
Во дворце царицы Русудан был витязь из сынов Ефрема, т. е. овсов (осетин), мужей могущественных и сильных в боях. Так как он доводился Русудан родственником по линии тетки - дочери Давида (Давида Строи­теля-царя Грузии 1089-1125 гг.), выданной замуж в Осетию, она, Русудан, привезла его в собственный дворец на воспитание. Приезжавшие туда и оттуда видели, что юноша этот - по отцу и матери царского происхож­дения - был сложен хорошо, плечист, на вид красивый.
Истоки дружбы грузинского и осетинского народа уходят в глубь ве­ков... Грузины и осетины, осетины и грузины совместно, плечом к плечу сражались против иноземных завоевателей за свою свободу и независи­мость, отстаивая общие интересы, общие светлые идеалы. Много, очень много добрых, сердечных, проникновенных слов сказано об осетинах в древнегрузинских летописях. Здесь можно было привести много имен. На­зову лишь Давида Сослана, который сыграл немаловажную роль в истории Грузии. Для своего времени это был глубокообразованный человек. В исто­рии он остался как блестящий полководец, прославившийся во многих крупных сражениях с общими врагами.
Сослан-Давид не был одиночкой-осетином, несшим тяжелый ратный труд в интересах феодального грузинского государства. Мы имеем веские основания считать, что во всех военных операциях, осуществленных под руководством Сослана-Давида, участвовал осетинский отряд...
Сослан-Давид, представитель осетинского царского двора, несомнен­но, имел при себе постоянную осетинскую дружину, в необходимых случаях пополнял (ее) воинами из Осетии. Полководческая деятельность (слава) Сослана-Давида, приобретенная им в крупных военных акциях грузин­ского феодального государства, укрепляла военный авторитет осетин как «мужей могущественных в бою».
Во всяком случае средневековые грузинские летописи не подтверж­дают бытующее среди некоторых исследователей мнение о принадлежности Давида Сослана к фамилии Багратионов, как по материнской, так и по отцовской линии. Данные этих летописей говорят о том, что Сослан при­надлежал к осетинскому царствующему дому и был, по словам летописца, по отцу и матери царского происхождения.
А был сын осетинского царя, воспитанный царицей Русудан, юноша прекрасный по наружности, как подобает царскому сыну. Прекрасный и в других отношениях: в смысле воспитания, хорошо воспитанный, мужест­венный воин, могущественный рыцарь, не имеющий равного, стрелок от­важный, телом мощный, совершенный во всех добродетелях
С "багратидством" Давида Сослана можно считать поконченным. По­кончено и с никогда не существовавшей «осетинской ветвью» Багратидов. Брак Тамары и Сослана был не эндогамный брак, а брачный союз двух равных по престижу, но разных по национальности правящих династий, грузинской и осетинской.
Верный супруг и соратник Тамары, «соучастник всех побед и деяний» царицы, главнокомандующий войсками Грузии Сослан Давид своими громкими победами над внешними врагами Грузии прославил как самого себя, так и грузинское оружие. Он пользовался заслуженным авторитетом у современников. Его подвиги воспевали историки, поэты.
Давид-Сослан привез с собой из Осетии различных мастеров, которые собой и своим искусством показали достоинство осетин. После этого осе­тины приобрели еще большую известность в Грузии и стали почитаемы гру­зинами. О приезде Да вида-Сослана в Грузию и его свадьбе существует в народе устное предание: «После женитьбы Давида-Сослана на Тамаре Тбилиси наполнился осетинской знатью, осетинскими рабочими, мастерами, торговцами. Торговцы начали привозить из Осетии разные товары». Осо­бенно отличились музыканты Давида-Сослана, поэты, куплетисты, тан­цоры, джигиты, воины... Давид-Сослан приехал в Тифлис перед свадьбой, а потому в приготовлениях к ней принимали участие и осетины, тем самым благородно отдав свой долг перед своим царем и обратив на себя большое внимание грузин. Исключительное зрелище представляла собой группа девушек, приехавших из Осетии, которых собрала Русудан и лично сама привезла в Тифлис. Осетинки были в роскошных нарядах, это великолепие ослепило окружающих. Они преподнесли царице Тамаре дорогое, исклю­чительно хорошо сшитое и искусно расшитое царское одеяние, от которого пришли в восторг видевшие его. Все это дало широкую известность Осетии, достойную ее. Грузины увидели осетин такими, какими они были на самом деле. До этого же грузины знали осетин только потому, что женились на осетинках. Грузины считали, что их цари и вельможи женятся на осетин­ках потому, что осетинки красивые. А тут увидели, что осетины, помимо своей внешней красоты, обладают многими ценными качествами. Свадьба царицы Тамары и Давида-Сослана (по Мосе Джанашвили) была пышная, с большими почестями и состоялась в 1192 (?) (1189.- Казбек Челохсаты) году в Тифлисе. Народное предание гласит, что для свадьбы было зарезано 100 коров, 200 волов, так говорится и в песне: «сто голов коров зарезали и две­сти волов». Несметное количество всякого добра привез Давид-Сослан для свадьбы. После свадьбы он немногих из своих приближенных отпустил домой в Осетию, а большинство их оставил при себе в Тифлисе. Кроме этого, сюда приехали и другие осетины. Осетины теперь знали, что в Тиф­лисе их царь Давид-Сослан, у которого они могут найти покровительство, и это способствовало переселению многих из них не только в Тифлис, но и в другие места Грузии.
С воцарением Давида Иверия обрела, наконец, внутренний мир и до­стигла зенита своего могущества и славы. Культура Иверии поднялась до высшего развития: воздвигались дворцы, храмы, города... Военная сила Иверии, укрепленная Давидом и его боевыми сподвижниками, охраняла страну от вражеских нападений...
Давид не только не был встревожен внезапным вторжением персов в пределы Иверии, но, напротив, возгорелся необычным рвением, так как впервые после многих лет покоя мог проявить свое воинское искусство и сразиться с сильным противником.
Войска Давида нагнали персов под Шамхором, и хотя Амир-Бубакар обладал превосходящими силами, тем не менее Давид так искусно и смело атаковал вражеские полчища под Шамхором, что первым же натиском внес смятение в их ряды. Сослан сам руководил сражением и так же, как в Палестине, был неукротим в бою и своей беспримерной храбростью и силой нанес персам большие потери и наполнил их сердца ужасом. Персы были смяты и разбиты, и богатейшая добыча досталась Иверскому воин­ству. Это была новая блестящая победа Давида над персами, которая увенчала царствование Тамары неувядаемой славой...
Давид умер раньше Тамары, истощенный походами, беспрерывными войнами, сражениями и трудами по укреплению обширного государства. Три дня оплакивала царица Тамара смерть любимого мужа и отца своих детей. Прославленная царица Тамара перед смертью вызвала своего сына Георгия и Гагели.
Она, обратившись к сыну, сказала:
- Похороните меня рядом с Давидом Сосланом и дайте клятву, что вы оба тайну нашего погребения заберете с собой в могилу.
- Клянемся богом, тобой, своей честью, что могила Тамары и Давида останется тайной для всех живущих на земле.
«Жизнь Картли» утверждает, что Давид-Сослан является сыном осе­тинского царя. Если, таким образом, считать осетином сына Давида-Сослана Лаша Георгия, а следовательно, и его сына Давида, то видно будет, что эти цари существовали еще во второй половине XIII века, так как сын Лаша Георгия Давид умер в 1269 году..;. Он (Сослан) знал греческий, латинский, татарский, осетинский, грузинский и другие языки. Он был создателем грузинских книг, автором которых являлся сам. Его просвещенность и образованность сделали его достойным царицы Тамары.

Добавил: Осетин (прочтено 5926) Комментарии (7)


Добавил(ла): Томас Дата: 2015-07-06

Где благодарность ваша .



Добавил(ла): Томас Дата: 2015-07-06

Где благодарность ваша .



Добавил(ла): Важа Дата: 2015-10-05

А ваша где



Добавил(ла): василий б Дата: 2015-12-03

народ во главе которого были гамсохурдия и саакашвили , народ который забыл свою историю ,своих багодетелй ,прыступно измельчал потерял во многом нормальный человеческий облик.Это явно высветилось в последние два десятка лет но отношению к осетинам.Настоящим фашистам по жестокости далеко до грузио двадцатого и начала двадцать первого века



Добавил(ла): руслан Дата: 2016-09-06

еслиб не было осетин что бы делал кавказб царья небесного всю культуру они внесли всеблагодетели они .не будь осетинна кавказе вымерлибы все это АРРИЙЦЫ неизвесно какие которые относятся даже сами не зная к ирано таджикской группе.вы прочитайте лермонтова как он описывает осетин. вы обыкновенные жопализы РОССИИ и придет время она вас и похоронит на свалке. очнитесь бездари правда это всех не касаетсья вам не о ком говорить все ваши враги.ингуши кабардинцы адыги грузины армяне и т. д подумайте вы кто республика. наркуш и блядушек вы в этом на 1 ом месте с чем вас и поздровляем. думайте если пошатнетсья росиия иваш путин вам полный конец со всех сторон думайте еще не поздно хотя чем думать вопрос.



Добавил(ла): русик плиев шалдон Дата: 2016-09-06

для все поясняю хватит друг на друга гавкать со стороны вы идиоты другие радуются а радуютсья те которые назвали наш город владей кавказом не дзаважкау цветет все кроме хорошего. проституция таких людей жены трахаются я очумел не представил бы никогда а наркуш сколько мы на грани вымирания .одно запомните у кого еше остались мозги кавказ без кавказцев это голубая и недалекая мечта кое кого если не одумаемся да им плевать ты осетин ингуш чечен грузин мы для них мусор и нам готовя свалку ПОЙМИТЕ.



Добавил(ла): Эльбрус Дата: 2017-04-04

А что стало с перекладиной от креста, которую по легенде Сослан выиграл в рыцарском поединке у Ричарда-Львиное сердце.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: