Логин:

Пароль:

Нафы дзуара, Kомахсан, Комбаттан

Нафы дзуара (божество)
Отмечается после Ногбона. Если Ногбон приходится на новолуние, то в следующее новолуние отмечается праздник Нафа, если Ногбон приходится на четвертую фазу луны, то до Нафа остается месяц.
Ответственными за проведение праздника были две семьи - каждый год в порядке очередности. Ответственные - фысымта - дарили на кувд по кусарттагу (жертвенное животное). Один кусарттаг закалывали в субботу вечером, другой - во вторник. Вначале кувд устраивали коллективно, в святилище, причем на кувд шли только мужчины, потом праздник стали отмечать в узком семейном кругу.
Пшеницу на пиво собирали с каждой семьи, в зависимости от количества мужчин. Фысымта пекли гуыдын - большой круглый пирог, который должны были отведать все. Пир длился четыре дня. Старший возносил молитву: «Нафы дзуар, пошли свое благословение нашим близким, тем, кто нас любит. Нафы дзуар, пошли нам много зерна, чтобы у нас каждый год был большой баркад».(изобилие)
В святилище Нафа нельзя было петь, танцевать. Танцы устраивались в доме ответственных за праздник.
Как мы уже отмечали, Нафы кувд (пир) длился несколько дней отмечали его очень широко. Не зря до сих пор творят: «Столы были накрыты, как на кувде Нафа», «Ты как будто сидишь на кувде Нафа» и т.д.
Праздник Нафа связан с Найфатом, родовым святилищем в честь божества Нафа. В прежние времена это был очень популярный праздник. До сих пор можно услышать от стариков «Наф Ира», т.е. «баркад Ира».

Kомахсан (букв, «завязывание рта»).
Человек приходит в этот мир не только есть и пить, иногда он должен подумать и о своей душе, очистить ее от скверны, и Комахсан, в первую очередь, предполагает это. Пожалуй, это единственный праздник, содержащий элементы христианской религии.
Праздник начинался спустя 5-6 недель после Нового года, в новолуние. Чаще всего он приходился на второе воскресенье февраля и длился две недели. Первая неделя называлась Фыдыкомбаттан, или неделей заклания быка (заговенье, во время которого разрешалось есть мясо), вторая - Белой неделей (заговенье, во время которого можно есть только молочную пищу). Первая неделя начиналась в воскресенье, когда закалывали быка. Каждый день нес определенную нагрузку. Понедельник - день Аларды. Его гнева боялись и потому молились ему, просили, чтобы он взял детей под свое покровительство, чтобы никогда не поворачивался к ним лицом. Вторник - день Уастырджи Люди веселились, пели, устраивали танцы. В четверг поминали покойников. Молились в этот день и Мыкалгабырта, просили изобилия, хорошего урожая я умножения скота.
Работать в этот день не полагалось. Пятница - день Мады Майрам - Матери Марии. В субботу вновь поминали покойников, устраивали общесельские поминки. В течение недели делали два-три кусарта. Затем начиналась подготовка к Белой неделе, это был канун поста. Посуду чистили так, что на ней не оставалось даже запаха жира или мяса, ибо в Белую неделю нельзя было употреблять мясную пищу, ели только молочные продукты, которые заготавливались заранее. К этому празднику специально делали сыры, сбивали масло.
В воскресенье вечером накрывались обильные столы. В понедельник соблюдали пост. На ужин готовили пахтанье, пироги, яичницу, молочные супы.
Белую неделю люди знают еще как Царвхаранта-Масленицу. Пироги обильно смазывались маслом, заготовленным еще осенью. Первым должен был отведать их самый младший в семье.
В наше время Комахсан уже не отмечается так широко, но люди о нем еще не забыли.

Комбаттан (Великий пост).
Начинался после Комахсана. Раньше многие осетины держали пост, ели только молочную пищу. Во вторник пост держали в честь Уастырджи. Постились и мужчины и женщины. В среду постились только женщины, называлось это «птичий пост».
После окончания поста обращались к Богу с молитвой, чтобы милостью Его увеличилось поголовье Домашней птицы, чтобы употреблялась она на добрые дела. Четверг был днем Раста(Название праздпика). Постились как женщины, так и мужчины. Женщинам нельзя было пить.
После окончания поста возносили Богу молитвы, просили, чтобы растмаганджыта, т.е. дзуары, помогали людям в делах, чтобы будущий праздник встретили еще лучше.

Добавил: Осетин (прочтено 5276) Комментарии (2)


Добавил(ла): Милана Дата: 2017-01-21

Отлично ,супер,молодцы!!!????????????????????????



Добавил(ла): Милана Дата: 2017-01-21

Продолжайте в том же духе !!!????????????????????????


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: