Логин:

Пароль:

Осетинские общества в горных ущельях

После нашествий монголо-татарских ханов и Тимура Алания лежала в развалинах. Лишь горстка алан спаслась от истребления. С этих людей в 15 веке началось возрождение осетинского народа.
История любого народа напоминает высокую лестницу, ведущую к миру, счастью и справедливости. С каждой ступенькой у людей накапливается опыт, облегчается их труд, улучшается жизнь. Нелегко подниматься по этой лестнице. Каждый шаг дается тяжелым трудом народа. Нужно было пройти через кровавые войны, через угнетение одних людей другими. Многие народы погибли на этом пути. Другие продолжают идти по нему.
Сейчас вершина уже близка. Кажется, ее можно достичь. А в те далекие времена оставалась совсем маленькая, крохотная надежда на будущее. Перенесенные испытания отбросили осетин на несколько ступеней назад. Не стало городов с ремесленниками и купцами. Были потеряны плодородные равнинные земли с налаженным хозяйством. Погибло государственное единство народа. В горных ущельях, на скудной земле осетины селились общинами. Члены общины во всем помогали друг другу. Только так можно выжить в горах. Сельские общины объединялись в большие общества. Каждое общество занимало одно или несколько горных ущелий.
Кавказские горы тянутся с запада на восток от Черного до Каспийского моря. Северный склон гор называют Северным Кавказом, а южный склон это Закавказье. Осетины жили и на Северном Кавказе, и в Закавказье. Высокие горы делят Осетию на две половины северную и южную.
В Северной Осетии было пять самостоятельных обществ: Тагаурскоое, Куртатинское, Алагирское, Туальское и Дигорское.
Когда население Осетии увеличилось, появились и другие общества.
Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата алагирца—Курта и Тага. Позже братья рассорились. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.
Жители одного общества обычно верили, что они происходят от общего предка. Алагирцы считали своим предком Ос-Багатара. Как и у Таргитая из скифской легенды, у Ос-Багатара было три сына. Их звали Сидамон, Царазон и Кусагон. Помните, в скифской легенде золото достается младшему брату Колаксаю. Он и становится царем. Сидамон, Царазон и Куса-гон разделили золотые предметы—символы жрецов, воинов и простых тружеников. Ведь теперь у осетин не было царей. Всем приходилось трудиться, воевать и обращаться к богу.
Оборонительные стены и башни прикрывали входы в горные ущелья... На сторожевых постах дежурили дозорные. За проезд через свои земли общество требовало плату. В случае войны снаряжалось народное ополчение. Каждая семья отправляла в поход своего лучшего воина.
Вначале все жители общества были равны между собой. Каждый имел право на земельный надел. Важные вопросы решались на народном собрании—Нихасе. На Нихас собирались депутаты от всех селений и фамилий, которые жили в обществе. У каждого селения тоже был свой маленький Нихас.
Со временем в каждом обществе выделились сильные фамилии. Сильными стали те, у кого оказалось много земли. От них зависели бедные члены общества. Народное собрание постепенно теряло силу.
В Дигорском обществе власть захватили потомки Вадели. Они составляли семь фамилий и назывались баделятами.
Сам Бадели когда-то нанялся к дигорцам нести дозор. За службу он получал плату и разбогател. У Бадели было ружье, а другие дигорцы стреляли из лука. Поэтому Бадели стал военным предводителем. Его потомки объявили общие пастбища своей собственностью. Плата за дозор превратилась в обязательную дань.
Чтобы усилить свое влияние, знатные фамилии устраивали нападения на соседние общества и чужие земли. В набегах старались захватить богатую добычу и пленных. Нетрудно догадаться, что от военных стычек больше всего страдал простой народ.
Осетины поддерживали дружеские и родственные отношения с грузинами, кабардинцами, ингушами, балкарцами. Многие осетины служили в грузинском войске. Четыре века провели осетины, замкнувшись в горных ущельях, разделившись на несколько обществ. Но всегда сохранялась память о единстве народа. Осетия была общей родиной тагаурца и дигорца, южных и северных осетин.

Добавил: Осетин (прочтено 5335) Комментарии (4)


Добавил(ла): карина Дата: 2014-03-23

очень интересная статья!спасибо.



Добавил(ла): тимур Дата: 2016-02-14

да ну оооооооооочееееееееееенннньь ккккккррррррррруууууууттттоооооооо



Добавил(ла): валер Дата: 2016-02-17

я осетин



Добавил(ла): валер Дата: 2016-02-17

мне 10 лет


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: