Логин:

Пароль:

Жизнь осетинских крестьян

Горянка, идущая за водой К.Хетагуров Осетинский крестьянин был пастухом, землепашцем и мастером на все руки. И все-таки бедность никогда не оставляла его. В горах суровый климат и мало удобной земля. Даже упорство и трудолюбие горцев не могли победить нехватку земли и долгую холодную зиму.
Высоко в горах лежат летние пастбища. На склонах можно накосить зимний запас сена. И только на дне ущелий небольшими клочками разбросаны скудные пашни. Осетины разводили овец и коз, коров и лошадей. Много сил отнимал уход за пашней. Ее очищали от камней, укрепляли на случай бури или дождя. Часто обвал сносил вместе с урожаем всю почву. Чтобы восстановить пашню, крестьянину надо было принести и насыпать новый слой плодородной земли. Пахали осетины деревянной сохой, в которую запрягали быков. Сеяли ячмень, овес, пшеницу и рожь.
Помните, как описан дом осетинского крестьянина в рассказе Коста Хетагурова «Охота за турами»? «Сакля Тедо имела два отделения. В первом, за плетнем, помещались козы, а во втором—сами хозяева. Неболь­шая дыра в южной стене жилого отделения заменяла окно. Посреди земляного пола был разведен огонь. Дым выходил в отверстие в потолке» Над огнем висел котелок. Молодая женщина делала из темного теста лепешки и запекала их в горячей золе. По другую сторону очага сидел старик и развлекал грудного ребенка». Дети быстро взрослели. В 13 лет мальчик уже во всем помогал отцу, а в 16 лет считался совсем взрослых. Девочка в 14 лет могла вести домашнее хозяйство. Она хорошо шила, вязала и вышивала.
Нужные в хозяйстве орудия, вещи и постройки крестьянин делал своими руками. Чтобы скорее справиться с тяжелой работой, на помощь звали односельчан. В таких случаях никто не отказывал в помощи соседу. Этот обычай назывался «зиу».
Не все крестьяне имели свою землю. Зато у знатных фамилий земли было много. Чтобы прокормить семью, безземельный крестьянин селился на чужой земле. Так он попадал в зависимость от хозяина земли. За чужие луга и пашни приходилось платить.
В Тагayрском обществе было одиннадцать знатных фамилий. На землях этих фамилий целыми селениями жили крестьяне. Каждый год крестьянская семья отдавала господам барана и ягненка, воз сена, часть сделанного масла и сыра. Три дня в году крестьянин работал на господском поле. И в мирное время, и на войне крестьяне подчинялись знатной фамилии. Такое положение крестьян ученые называют феодальной зависимостью. Феодалы—это знатные люди, у которых много земли. Чтобы получить землю, крестьяне должны подчиняться феодалам и работать на них.
В Осетии феодальные порядки не были очень жестокими. Крестьяне сохранили личную свободу. Они носили оружие и не прощали обид своим господам. Свободный крестьянин всегда мог уйти в другое селение или даже в другое общество. Конечно, не имея земли, он и там попадал в зависимость.
Но сама свобода воспитывала в нем гордый и смелый характер.
Осетины помнят многих крестьянских героев. В преданиях и песнях сохраняется их слава. Но самым любимым народным героем остается Чермен.
Большая, богатая и знатная фамилия Тулатовых не могла одолеть кавдасарда Чермена. Кавдасардом называли сына знатного человека и простой женщины. В наследство от отца кавдасард получал немного земли и становился свободным крестьянином.
Когда умер его отец, Чермену дали самую худшую землю—камни и болото. Так знатные Тулатовы издевались над одиноким кавдасардом. Но недаром славился Чермен богатырской силой и храбростью. Вышел он в поле и перепахал лучшие земли Тулатовых. С тучных пастбищ угнал Чермен тулатовские стада. Испугались богачи Тулатовы. Победить Чермена не хватало у них силы и смелости. И тогда они обманули доверчивого Чермена. Предложили ему Тулатовы помириться, дали землю и обещали жить в дружбе. Чермен поверил своим знатным родственникам и простил им прошлые обиды. Через некоторое время Тулатовы собрались в набег и пригласили с собой Чермена. По дороге они заехали в дремучий лес. Чтобы найти дорогу, Чермен снял оружие и влез на высокое дерево. Только этого и ждали Тулатовы. Вскинули они свои ружья и убили храброго Чермена.
Имя Чермена стало в Осетии символом борьбы за права народа, за справедливость.

Добавил: Осетин (прочтено 5223) Комментарии (3)


Добавил(ла): Lesterguh Дата: 2015-08-30

Это удивило меня



Добавил(ла): WillieDurn Дата: 2015-09-01

Еще с давних времен русский мужик славится своей страстью к отдыху в бане. Это именно то место, в котором можно полноценно расслабиться и поправить здоровье. Современные технологии и их развитие дают возможность делать это в частном порядке, не тратя при этом большие суммы денег. Частные бани из бруса являются тому подтверждением, так как воплощают в себе высокое качество, надежность и вполне оправданную цену. Дома и бани из бруса уже давно стали очень популярными среди тех людей, которые ценят полноценный отдых и мечтают сохранить здоровье до старости. Их преимуществами стоит назвать: - высокое качество материала, тщательно отобранных бревен; - долговечность и надежность; - буквально «дышащая» структура поверхности; - адекватная стоимость; - использование при любых температурных режимах.



Добавил(ла): Иван Рудской Дата: 2017-05-11

Ну...интересно.Даже поехать туда захотелось ))


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: