Логин:

Пароль:

Обычаи и правила поведения

Нельзя понять историю народа, не зная его обычаев. Как люди поступали в разных случаях? Как они вели себя дома и в обществе? В каких богов верили? За этими вопросами скрывается интересная и очень важная часть истории.
В общественной жизни осетин все делалось гласно и открыто. И добрая слава и позор были известны каждому. Самая высокая награда в Осетии была посмертной—народ сочинял песню о погибшем герое. Самое унизительное наказание—песня, позорящая труса или лжеца.
Ссоры и преступления разбирал суд из нескольких человек. Судей выбирали из мудрых и уважаемых народом людей. Их приговор обязательно исполнялся. Осетины глубоко уважали старость. И в семье, и в общественном собрания старики были окружены почетом. Их опыт, их советы и знания высоко ценились. Молодые люди в присутствии старших стояли и молча слушали. Им не полагалось вступать в разговор без приглашения.
Старики говорили о подвигах древних богатырей, о военных стычках своей молодости. Обсуждали слова и поступки мужчин, оценивали поведение молодежи. Здесь осетин проходил суровую школу, и сила народного мнения была его наставницей.
Считалось, что настоящий мужчина должен быть человеком чести и долга. Добрая слава и достоинство ценились дороже жизни. «Лучше смерть, чем позор»—вот правило, которому осетин следовал везде и всегда.
Для осетина мужество—это честность и прямота, верность и выдержка, стойкость и отвага. А самое главное, это умение жертвовать своими интересами и даже жизнью. Героизм и презрение к смерти воспеты в народных песнях. Но народ признавал только разумную храбрость и осуждал бесцельный риск. Ведь умереть иногда легче, чем выполнить свой долг до конца. Легче, чем защищать родину или бороться за свои права.
В мужчине особенно ценили умение владеть собой и управлять своими чувствами. Народ одобрял спокойных, вежливых и терпеливых людей. Браться за оружие без крайней необходимости осетины считали слабостью. Благородный человек не мог пролить кровь беспомощного или более слабого противника. На безоружного вообще не нападали. С детства осетина учили правильно себя вести, красиво говорить, петь и танцевать, играть на арфе или киссын-фандыре. Каждый осетин знал свою родословную, гордился предками и своим поведением старался поддержать честь фамилии.
Фамилия отвечала за своего сородича. Родственники убитого или раненого осетина мстили преступнику и его фамилии. Иногда кровная месть продолжалась несколько поколений. Чтобы остановить кровопролитие, народ уговаривал врагов помириться. Если мать убитого осетина была жива, то для примирения она усыновляла убийцу. Он должен был губами коснуться ее груди. Признавая вину убийцы, вся его фамилия на коленях входила в дом убитого. Убийство человека осетины считали величайшим грехом.
На женщин месть не распространялась. Осетинка могла находиться среди врагов, ничего не опасаясь. Почтительное отношение к женщине было долгом осетина. Обидевший женщину покрывал свое имя позором. В присутствии женщин не повышали голос, не применяли оружие. Появление женщины останавливало самую жестокую схватку. Осетинка всегда могла надеяться на внимание и помощь мужчин. Ей уступали дорогу, ее приветствовали стоя. Сопровождая женщину, осетин шел слева—это тоже знак уважения.
Обычаи любого народа воспитывают лучшие качества человека, делают людей сильнее и добрее. Осетия пережила много невзгод, но не примирилась со злом и дурными поступками. Презрение народа преследовало вора, лжеца и нарушителя клятвы. Даже близкие отворачивались от того, кто не принял гостя или не вышел по тревоге. Лентяев, обжор и пьяниц называли ничтожными, бесполезными людьми.
Осетины верили в своих богов и просили их о помощи. Пахарь надеялся, что владыка грома и молнии Уацилла сохранит посевы. Пастухи просили милости у повелителя волков Тутыра. А покровитель овец Фалвара должен был приумножить стада. Удача охотников зависела от Афсати. Отправляясь на войну или в далекий путь, обращались к Уастырджи. Именно Уастырджи был любимым божеством осетин. Уастырджи—его покровитель мужчин, воинов и путников, защитник честных и благородных людей, враг воров и убийц. Народ представлял Уастырджи как прекрасного всадника на белом коне. Осетины считали, что Уастырджи часто спускается на землю. Превратившись в нищего старика, он проверяет отношение людей друг к другу. Он наказывает тех, кто равнодушен к чужой нужде и горю.
О древних осетинских обычаях вы еще узнаете из книг, из рассказов старших. Многие обычаи сохраняются и сегодня.
Обычаи своего народа обязательно нужно знать. Тогда вы научитесь уважать обычаи других народов. Поймете, что обычаи разных народов очень похожи. Как и все люди на земле, осетины боялись только двух вещей—позора я греха. Мудрость и мужество помогали им избежать позора. Совесть и милосердие спасали от греха.

Добавил: Осетин (прочтено 5708) Комментарии (7)


Добавил(ла): Сабина Дата: 2013-11-18

спасибо большое вы спасли меня на некоторое время



Добавил(ла): Admin Дата: 2013-11-20

Почему это, на некоторое время?



Добавил(ла): оля Дата: 2013-12-03

спасибо вам



Добавил(ла): дана Дата: 2014-10-24

спасибо вы спасли меня я получила петерку



Добавил(ла): виктория Дата: 2014-11-29

СПО ибо



Добавил(ла): СПОСИБО ВЫ МНЕ ЖИЗЬ СПОЛИ Дата: 2015-03-18

СПАСИБО ВЫ МНЕ ЖИЗНЬ СПАСЛИ



Добавил(ла): Лиза Дата: 2017-03-13

Спасибо еслиб не этот сайт я бы получила двойку


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: