Логин:

Пароль:

Борьба с иноземными захватчикамими

Кавказ во все времена привлекал завоевателей. Можно удивиться: для чего завоевывать бесплодные скалы? Кому мешали смелые и трудолюбивые горцы?
Давайте посмотрим на карту. Кавказ имеет выгодное географическое положение. Он лежит между Азией и Европой, между Черным и Каспийским морями. Через Кавказ шли важные военные дороги и торговые пути. Овладевшая Кавказом держава стала бы хозяйкой морей и богатой торговли.
Народы Кавказа в прошлом были разобщены. Часто даже один народ делился на самостоятельные общества. Так было с осетинами, балкарцами, ингушами. Но покорить Кавказ никому не удавалось. Горы—настоящая природная крепость. И горцы храбро защищали свою независимость.
Осетины, не раз отстояли свою свободу в жестоких битвах. Одна из них произошла в начале 18 века, когда на Дигорское общество напало войско крымского хана.
В период упадка и распада Золотой Орды в Крыму возникло отдельное татарское ханство. Крымское ханство подчинялось Турции. Крымские ханы совершали походы на Северный Кавказ, уводили людей в рабство, накладывали дань.
Узнав о приближении татар, дигорцы собрались по тревоге. Во главе народного ополчения стал Елбердук Туганов. Он происходил из знатного рода. Тугановы были потомками Бадели. Народ любил Елбердука за храбрость и большой ум.
Елбердук Туганов был не только отважным воином, но и умелым полководцем. Он решил встретить врага у входа в ущелье. Осетины вышли навстречу крымскому войску, чтобы не пропустить его в горы. В это время в глубине ущелья люди готовились к обороне. Сумей татары проникнуть в горы, их встретили бы укрепленные села и неприступные башни. Здесь же готовили порох и отливали пули для передового отряда.
У входа в ущелье налетел на крымцев отряд Елбердука. В самую гущу вражеского войска ворвались осетинские всадники. Татары не выдержали такого натиска и повернули назад. Не удалось им войти в Дигорию. Со славной победой вернулись домой доблестные воины. Большое татарское войско было разбито.
Осетины победили потому, что они защищали свою родину и свободу. Не бывает более справедливой и благородной цели. Поэтому даже небольшой народ может справиться с сильными врагами, если он борется за свою независимость.
Об этом знают и те, кто стремится к захвату чужих земель. Столкнувшись с мужеством и волей противника, завоеватели часто предпочитают отступить. Так, не солоно хлебавши, ушел из Донифарса кабардинский князь Арсланбек Кайтукин.
В первой половине 18 века в Кабарде жил богатый и могущественный князь Арсланбек. Большая дружина служила князю. Тысячи крестьян работали на его землях. И не нравилось князю Арсланбеку. что живут по соседству свободные осетины. Особенно гордилось своей свободой селение Донифарс. И князь решил покорить жителей Донифарса и обложить их данью. Для начала он послал двух быков на пастбище к осетинам. Такой поступок означал, что князь считает себя хозяином Донифарса. Но осетины не согласились с князем. Они зарезали быков и устроили ', пир. Тогда князь Арсланбек собрал дружину и пошел войной на Донифарс.
Осетины были готовы к осаде. Донифарс с его замком и башнями—-настоящая крепость. Когда княжеская дружина окружила селение, осетины устроили праздник. Всю ночь танцевали они на крыше башни Есе Канукова.
Знаменитого своей мудростью и отвагой Есе донифарсцы считали вождем. Утром князь Арсланбек умывался на далекой поляне. Метким выстрелом с вершины высокой башни Есе Канунов разбил княжеский кувшин. Испугался князь Арсланбек и решил оставить Донифарс в покое. Понял князь, что не сможет покорить людей, которые вселятся в осажденном селении. Понял, что опасно воевать с теми, кто так метко стреляет из ружей.
Донифарс навсегда сохранил свою свободу. А огромное кремневое ружье Есе Канукова хранится сейчас в музее.

Добавил: Осетин (прочтено 5019) Комментарии (3)


Добавил(ла): Борьба с иноземными захватчикамими Кавказ во все в Дата: 2013-11-25

Борьба с иноземными захватчикамими Кавказ во все времена привлекал завоевателей. Можно удивиться: для чего завоевывать бесплодные скалы? Кому мешали смелые и трудолюбивые горцы? Давайте посмотрим на карту. Кавказ имеет выгодное географическое положение. Он лежит между А



Добавил(ла): Сабина Дата: 2013-11-25

спасибо вам большое за этот текст ,вы спасли меня на несколько дней!спасибо)))



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-28

Спасибо за эту статью. Очень интересно????


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: