Логин:

Пароль:

Присоединение Осетии к России

В 18 веке осетины решили присоединиться к Россия. Они были уверены, что Россия сумеет их защитить от набегов чужеземных правителей. С помощью России осетины надеялись вернуться на плодородные равнинные земли.
В 1749 году в Петербург отправилось осетинекое посольство. Послами были избраны Зураб Магкаев, Елисей Кесаев и Батырмирза Цопанов. Главой посольства стал Зураб Магкаев. Зураб имел большой опыт в политических делах. Он воспитывался при дворе грузинского царя. Вместе с царем Зураб долго жил в России. Он знал русский, грузинский и кабардинский языки. Елисей Кесаев был известным в Осетии полководцем. Большим почетом и уважением пользовался и Батырмирза Цопанов.
В Петербурге послы провели переговоры с правительством Российской империи. Послы просили защитить Осетию от врагов и помочь осетинам переселиться на равнину.
Россия считала присоединение Осетии важным и выгодным делом. Через Осетию проходил самый удобный путь в Закавказье Военно-Грузинская -дорога. Осетинские горы богаты месторождениями свинца, который был очень нужен России. Поэтому правительство обещало поддерживать переселение осетин на равнину. Жители Осетии приглашались в русские города для обмена товарами. Но главную просьбу послов Россия не выполнила. Присоединение Осетии к России оказалось в то время невозможным. Иран и Турция противились сближению России с народами Кавказа.
Посольство установило добрые отношения между Осетией и Россией. Вскоре по соседству с Осетией выросла русская крепость Моздок. Вместе с русскими, грузинами, армянами, кабардинцами в Моздоке селились и осетины. В 1764 году в Моздоке открылась первая осетинская школа. В Осетию приезжали геологи, священники, военные. Они изучали природные богатства и жизнь народа. Когда началась война с Турцией, осетины помогли русским войскам пройти в Закавказье.
Одержав победу над Турцией, Россия смогла действовать на Кавказе свободно и открыто. В 1774 году Осетия наконец присоединилась к России. Переговоры происходили в Моздоке. Туда съехались делегаты от осетинских обществ. Россия обязалась защищать осетин от военных нападений и помогать в переселении на равнину.
Против присоединения к России выступила знать Дигорского общества. Баделята боялись потерять власть над простым народом. Но крестьяне отказались подчиняться своим господам. Они потребовали уменьшить повинности и присоединиться к России. Баделятам не оставалось ничего другого, кроме как согласиться с требованиями народа.
Присоединение к России изменило судьбу осетинского народа. Ушли в прошлое вражеские набеги. Осетины перестали жить замкнуто. Быстро развивались хозяйство и культура.
В состав Российского государства вошли многие народы. Но в самой России господствовали несправедливые крепостнические порядки. Царь и помещики угнетали русский народ. Они стремились поскорее установить свою полную власть и над другими народами Российской империи. Поэтому после присоединения к России осетины испытали на себе грубые и неправые действия русских чиновников.
Вместе со всеми народами России осетины вступили в борьбу против несправедливости и угнетения. Царские войска жестоко подавляли любое выступление народа. В начале 19 века осетины не раз восставали против начальников, которых назначал им царь. Чиновники и генералы часто не знали языка и обычаев народа. Они не понимали, что свободные горцы не привыкли подчиняться грубым приказам и отступать перед угрозами.
Один из любимейших народных героев Осетии Хазби Аликов, погибший в неравной битве с русским отрядом.
В 1830 году в Тагаурском обществе произошло восстание против царского произвола. На помощь тагаурцам пришли куртатинцы и алагирцы. Против осетин была послана карательная экспедиция. Подавив восстание, войска занялись разрушением башен в горный селениях. Беслан Шанаев. Дзанхот Мамсуров, Кургок Карсанов и другие вожди восставших были сосланы в Сибирь. Население обложили государственным налогом. Начальствовать над осетинами поставили военного пристава.

Добавил: Осетин (прочтено 17032) Комментарии (39)


Добавил(ла): ДА Дата: 2012-11-03

А ДАЛЬШЕ?



Добавил(ла): Осетин Дата: 2012-11-08

Что вас конкретно интересует?



Добавил(ла): Рома Дата: 2012-12-26

А разве кроме этих трех послов небыло не кого из других фамилии?!



Добавил(ла): Рома Дата: 2012-12-26

А разве кроме этих трех послов небыло не кого из других фамилии?!



Добавил(ла): марат Дата: 2013-02-11

а какже Дударов



Добавил(ла): Хохаг Дата: 2013-02-20

Послами были в русской транскрипции Зураб Азовов сын, Элиханов,из с.Зарамаг. Елисей Лукич Хетагов (точнее Хетагуров см. Доношение в Сенат от послов Хетагурова и Куртаулова от 17 мая 1751 года - ЦГАДА,ф.259,оп.22,д.1575,л.422) из Нижнего Заки и Батырмырза (по крещению Георгий), Картаулов. Из них два последних изявили желание переселится поближе к России. С ними были сопровождающие - Сергей соломонов, Прокофий Картаулов, Дмитрий Элиханов - сын Зураба и Василей (фамилия не известна)



Добавил(ла): Сабина Дата: 2013-11-25

спасибо)))



Добавил(ла): алёна Дата: 2013-12-20

это всё написано в книжке истории осетии



Добавил(ла): денис Дата: 2014-02-01

мне понравилось спасибо за статью



Добавил(ла): Дигор Дата: 2014-04-23

почему нет имен царей, кто принимал участие в присоединении??? кто тогда руководил Осетией?



Добавил(ла): правдоруб Дата: 2014-09-03

Это всё ложь. Осетия была покорена. Русские пролили море крови всез народов кавказа. Убыхи в карачае были почти полностью истреблены. Из миллионного народа их осталось 2000-3000. Осетию покинули 800 дворов. С турции до сих пор есть целые города с пртомками осетинских беженцев. Христианизация и навязывание язычества также проходила насильственно. Советую почитать мемуары кундухова. Вам промыли мозги. Привили любовь к насильнику ваших предков. Очень хочется чтоб осетины открыли глаза и не радовались тому что их имеют так дешево.



Добавил(ла): Альбина Дата: 2014-12-18

..таких как ""правдоруб" не надо было присоединять..оставить на съедение дикарям..



Добавил(ла): Альбина Дата: 2014-12-18

..таких как ""правдоруб" не надо было присоединять..оставить на съедение дикарям..



Добавил(ла): вика Дата: 2015-01-25

Это все неправда Осетины никогда не хотели присоедениться к россии они много бились убили много русских есть даже рассказ о подвиге 30 осетин против 30тысяч руских Осетины бились до последнего но их было очень мало они и после этого бились Осетин осталось очень мало,пришлось присоедениться к большому сожелению!



Добавил(ла): ТАЙМУРАЗ Дата: 2015-03-22

Таких как правдоруб надо растреливать за то ,что он разжигает межнациональную рознь народов живущих в нашей ЕДИНОЙ, ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ.



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-28

Спасибо большое))))



Добавил(ла): кужеват Дата: 2015-04-16

о боже.. 30 осетин против 30 тысяч.. вы не путаете часом со Сказанием о Нартах?



Добавил(ла): Тамик Дата: 2015-06-16

Правдоруб выучи историю,пока не позно



Добавил(ла): Тамик Дата: 2015-06-16

Виктория ты перепутал с Татара-Манголами.



Добавил(ла): Зарина Дата: 2015-06-25

Послами были вовсе не эти люди... почитайте историю!



Добавил(ла): Алан Дата: 2015-10-12

Растрелять тебя надо, даун. Иди в москву живи дятел ебаный



Добавил(ла): Асланбек Дата: 2016-02-29

Никакого добрвольного присоединение не было.Осетия просто была порабощена царьскои Россий .Конечно были и положительные моменты, многие получали образование в Россий также много генералов в царьскои армии .Но не дольновидная политика России привела к востаниям осетинского народа , первое это насильное христианизация во вторых ставили своих веных номесников которые не знали не обычаев и законов и наносили оскорбленние .Лучие сыны Осетии тогда погибли ,многие покинули родину навсегда



Добавил(ла): роберт Дата: 2016-03-12

Нет документа-значит нет факта присоединения. У осетин не было государственности, поэтому просто договорились с авторитетами. Считаю, что из всех возможных перспектив, осетинам выпала самая лучшая. Только русская цивилизация, может нам позволить сохранять идентичность. Во всех наших бедах виноваты мы сами



Добавил(ла): туал Дата: 2016-09-06

да русские разебли нас а мы им за это до сих пор жопу лижим вот и правда о великой осетии гонор особенно у кударья сильный у русских есть хорошая пословица .на словах ты лев толстой в самом деле ХУЙ ПРОСТОЙ



Добавил(ла): сос Дата: 2016-09-06

точно имы сейчас ищем козлов отпущения пора думать мозгами то что. нас хотят именно нас и всех кавказцев ясно уже натравяют.то им нато то яйца мешают то грузины в глотке то азеры и армяне тоже идет травя то война в сирии .а какого хуя они хотят там люди с голода помирают а им срать весь акцент на ВРАГОВ КАК ГОВОРИЛ ГИТЛЕР самый лучший способ отвлеч людей от проблем.АМЕРИКА ИДЕТ ВОЙНОЙ АБСУРД .до америки нам никогда это ясно .не ругайте друг друга мы все братья скоро эти слова сбудутсья .вастрджи свами.



Добавил(ла): алан джиоев Дата: 2016-09-06

Я КУДАРЕЦ МЫ ВСЕ КАВКАЗЦЫ БРАТЬЯ Я СОГЛАСЕН ,НАС КАК ГОВОРИЛ МОЙ СОСЕД ГИГО,СПЕЦИАЛЬНО НАТРАВЯЮТ. ЗНАЮТ НАШИ ДУРНЫЕ ГОЛОВЫ ,ЭТО БЫЛО ВСЕГДА У МЕНЯ МАТЬ ГРУЗИНКА КРОМЕ ХОРОШЕГО ОНА НАМ И ВСЕМ ВОКРУГ НЕ ДЕЛАЛА НАС В СЕМЬЕ 9 ЧЕЛОВЕК ивсе ее любят НЕ НАДО УБИВАТЬ ДРУГ ДРУГУ ДУШУ И СЕРДЦЕ ПОВЕРЬТЕ НЕ СТОИТ.везде есть плохие и хорошие.гамсахурдия и саакян это не лицо ГРУЗИИ,наши многие ездят туда и довольны и лечением и отдыхом и всеми мир ВСЕМ И ОСЕТИНАМ И ГРУЗИНАМ И ВСЕМ КАВКАЗЦАМ МЫ БРАТЬЯ ОТ ЭТОГО МЫ НЕ УБЕЖИМ.



Добавил(ла): ФАТИМА Дата: 2016-09-06

ОБРОЩАЮСЬ К АЛАНУ. ТЫ НАСТОЯЩИЙ ВОСПИТАННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ОСЕТИН МОЛОДЕЦ МИР ТВОЕЙ СЕМЬЕ И ТВОИМ РОДИТЕЛЯМ ЗА ТАКОГО СЫНА.ХОРЗ АДЕЙМАГДЕ



Добавил(ла): бибо Дата: 2016-09-06

прввду говоритАСЛАНБЕК никакого добровольного присоединения не было.МОЙ ГОРДЫЙ НАРОД ОСЕТИНЫ СКОРО ПОЙМУТ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ ИНГУШИ ГРУЗИНЫ И ДР, ТАК НАДО ДЛЯ ПОЛИТИКИ РОССИИ И ОНИ ТВОРЯТ НАШУ С ВАМИ СУДЬБУ ,ВСПОМНИМ БЕСЛАН КТО ИХ УНИЧТОЖИЛ РУССКИЙ СПКЦНАЗ кстати от ИСПУГУ ,ШТУРМ И ВСЕ.ПОЖЕТ КТО НИБУДЬ СКАЖЕТ ЧТО ЭТО СДЕЛАЛИ БОЕВИКИ НЕТ НИЗАЧТО ,БЫЛИ КАДРЫ СНИМАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ ДРУГОЙ СТРАНЫ И ИХ НАШИ ДОБЛ ,ИЗЬЯЛИ ДАЖЕ ИЗБИЛИ ИХ,ЖАЛЬ НЕ ВЕРНЕШЬ ЭТИХ ДЕТЕЙ РОДИТЕЛЯМ,ЭТО ВСЯ ПРАВДА



Добавил(ла): теде Дата: 2016-09-24

перечисяю великих осетин и осетинок.сталин. петр1.кутузов .маяковкий тоесть макиев.церетели тоесть царитов.царица тамара. давид сослан.царь лаша гиоргий.княгинья русудан.екатерина великая ебучая2 тоже наша она кстати дигорка.шолохов писатель шавлохов.андропов тоесть андиев и многие другие если кого то интересует.даю адресс.ул.коста 116эт.5 кв 58 тедеев сос



Добавил(ла): ФАТИМА Дата: 2016-09-24

это что за идиот обьявилсья



Добавил(ла): зара гацалова Дата: 2016-09-24

правда идиот. кударье наверно они способны на такие хамства.



Добавил(ла): гагиев Дата: 2016-09-24

я не знаю кто он но факт что идиот мне стыдно за таких.это провокаторы зачем им это надо и для кого.



Добавил(ла): зара гацалова Дата: 2016-09-24

главное что этот идиот указывает что екатерина дигорка.может он не любит дигорцев и потом так много кушает ГАМНА



Добавил(ла): тлатов андрей историк мгу Дата: 2016-10-01

сколько осетин в мире.в россии -628 тыс.в турции-32 тыс.иран 17 тыс.южная осетия 24тыс.грузия-68 тыс.страны европы и америки 39 тыс.и др страны около 5 тыс и того в мире около 800 тыс осетин.АРМЯН больше все из кавказских народов в мире они как вирус их 11 миллн.грузин около 10 миллн. азербайджанцев 8 миллн.черкесские народы.кабр.адыги .абхаы.карач.и др.около 6 миллн.ксати русских около 134 миллн.хохлов в мире не мало 75 миллн.самое интересное армяне живут и в конго гвинее бисау и чаде и сириии т. д.вобщем пока иретте.



Добавил(ла): newajno Дата: 2016-11-27

Может хватит!!! В истории уже все зафиксировано - и факт присоединения, и имена всех, кто хоть как-то участвовал в событиях той эпохи. Хватит уже унижать и оскорблять друг друга!!! Если у кого-то есть сомнения - добро пожаловать в ННБ!!! Если вы знаете что это и где находится, то у вас есть шанс и собственную историю изучить, а провокаторам я бы советовала тратить свою жизнь на мирные дела!!!



Добавил(ла): Елиханова Дата: 2016-12-22

В 18 веке осетины решили присоединиться к Россия. Они были уверены, что Россия сумеет их защитить от набегов чужеземных правителей. С помощью России осетины надеялись вернуться на плодородные равнинные земли.?В 1749 году в Петербург отправилось осетинекое посольство. Послами были избраны Зураб Магкаев, Елисей Кесаев и Батырмирза Цопанов. Главой посольства стал Зураб Магкаев. Зураб имел большой опыт в политических делах. Он воспитывался при дворе грузинского царя. Вместе с царем Зураб долго жил в России. Он знал русский, грузинский и кабардинский языки. Елисей Кесаев был известным в Осетии полководцем. Большим почетом и уважением пользовался и Батырмирза Цопанов.?В Петербурге послы провели переговоры с правительством Российской империи. Послы просили защитить Осетию от врагов и помочь осетинам переселиться на равнину.?Россия считала присоединение Осетии важным и выгодным делом. Через Осетию проходил самый удобный путь в Закавказье Военно-Грузинская -дорога. Осетинские горы богаты месторождениями свинца, который был очень нужен России. Поэтому правительство обещало поддерживать переселение осетин на равнину.



Добавил(ла): Вадим Дата: 2017-01-09

Да много знатоков истории , некоторые даже как мне кажется пытаются сотворить её здесь - Я не такой знаток истории но Я точно знаю что нужно беречь культуру историю и обычаи старших. Не нужно быть быдлой и уподоблятся тем кто считает что мат и хамство это сила - это слабость и глупость. Уважайте себя и свою фамилию там есть уважаемые люди... {уахи худинаг ма канут}



Добавил(ла): Вадим Дата: 2017-01-09

Да много знатоков истории , некоторые даже как мне кажется пытаются сотворить её здесь - Я не такой знаток истории но Я точно знаю что нужно беречь культуру историю и обычаи старших. Не нужно быть быдлой и уподоблятся тем кто считает что мат и хамство это сила - это слабость и глупость. Уважайте себя и свою фамилию там есть уважаемые люди... {уахи худинаг ма канут}



Добавил(ла): СССР Дата: 2017-05-31

Не которые высказывания , напоминают начало развала СССР ... посмотрите что происходит с бывшим постсоветском пространстве ... южная Осетия просится в состав по мойму более пяти семи лет и её не берут официально... РОССИЯ СИЛЬНА В ЕДИНЕНИИ ВСЕХ НАЦИЙ РЕЛИГИЙ .... взять Россию в тех масштабах что она есть не раз пытались .... И чем закончилось ... Но по отвалить от неё республики , или как пишут Гордых народов, это запросто , спикулируя на гордости и т.п. а как отвалят вспоминайте Украину .... И играть на гордости народов очень легко, тем самым провацируя на различные поступки, но мне интересно .... От куда б Осетия бралаб деньги .... В тех масштабах что сейчас... РОССИЯ СОСТОИТ ИЗ МАЛЫХ И БОЛЬШИХ НАЦИЙ РЕЛИГИЙ, РАЗБИТЬ ЕЕ МОЖНО ТОЛЬКО РАЗДЕЛИВ РОССИЮ , СНАЧАЛА НА РЕЛИГИИ ПОТОМ НА НАЦИИ И ПОТОМ БУДЕТ 150 ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫХ МОЖНО ПО ОДИНОСКИ ПЕРЕСТРИЛЯТЬ... ВСЕМ УДАЧИ, ТЕРПЕНИЯ, ЛЮБВИ И ЗДОРОВЬЯ.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: