Логин:

Пароль:

Переселение осетин на равнину

Уйдя в горы от врагов, от опасности полного истребления, осетины всегда мечтали вернуться на земли своих предков, на предгорную равнину. Жизнь в тесных ущельях и деление на общества задерживали развитие народа. Горы не могли прокормить растущее население.
Мечта стала сбываться в первой половине 19 века. когда началось массовое переселение Осетин на равнину. Конечно, и до этого осетины пробовали селиться на равнине. Но такие попытки чаще всего кончались неудачей. Одинокую и не защищенную горами деревню скоро разорили бесконечные набеги соседних князей в разбойничьих отрядов. Успех имело лишь хорошо организованное и массовое переселение. Оно было выгодно не только осетинам, но и России. Для русских военных и чиновников, служивших на Кавказе, продовольствие возили из далека. Это было дорого и неудобно. А осетинские крестьяне, обрабатывая пустовавшие предгорные земли, сумели бы продавать часть продуктов. Правительство хотело ещё, чтобы осетины помогали охранять Военно-Грузинскую дорогу. Так назывался тогда весь путь из России в Закавказье. Он шел сначала по равнине Северного Кавказа, а потом через Дарьяльское ущелье поднимался на Крестовый перевал. Для того, чтобы сделать дорогу безопасной, вдоль неё располагали осетинские сёла и казачьи станицы.
Большинство новых селений на равнине основали феодалы —члены богатых и знатных фамилий. Чтобы привлечь крестьян, они обещали не брать плату за землю. А чем больше крестьян живёт в селе, тем легче отбить нападение. Пока жить на равнине было опасно, господа выполняли своё обещание. Постепенно население равнины увеличилось, жизнь наладилась, и набеги прекратились. Тогда феодалы потребовали с крестьян такую же плату, какую получали в горах.
Нынешний город Беслан сначала тоже был селением. Его название происходит от имени основателя —Беслана Тулатова. В Хумалаге и Карджине крестьян поселили феодалы Дударовы, в Даргкохе—Джантиевы, в Бруте—Шанаевы. Несколько небольших сел стояло на месте нынешней Гизели. Там в деревне своего отца Османа родился первый осетинский поэт Темирболат Мамсуров.
Появились и села, основанные самими крестьянами. Обычно они занимали самые опасные места. Наделяя крестьян богатыми землями, начальство требовало от них помощи в охране дороги. На таких условиях по приказу царя Николая I возникло селение Эльхотово. В Заманкуле Ардоне, Ольгинском тоже не было деления на господ и подвластных им крестьян.
На плодородной равнине главным занятием осетин сделалось земледелие. Вместо деревянной сохи теперь пахали железным плугом. Урожаи хлеба стали в несколько раз больше. Крестьяне начали выращивать овощи и разводить сады. Увеличивались отары овец, стада коров и табуны лошадей. Проезжая через равнинное осетинское село, путешественники видели большие гумна, наполненные скирдами пшеницы. На реках стояли мельницы. Перед опрятными домами раскинулись сады из яблонь, вишневых и грушевых деревьев.
На равнине крестьяне получили возможность продавать часть урожая. Торговали также скотом, шерстью, войлочными, кожаными и деревянными изделиями. В обмен покупали товары фабричного производства—ткани, ножницы, иголки, посуду.
Видя, что крестьяне стали жить лучше, феодалы попытались увеличить повинности за пользование землей. Все выгоды переселения на равнину знать хотела обратить в свою пользу. Но свободные осетинские крестьяне отвергли притязания феодалов.
Крестьяне совсем отказались платить за землю. Они объяснили свое решение тем, что равнина никогда не принадлежала осетинской знати. Осетины получили равнинную землю от русского правительства. Поэтому феодалы не имеют права получать плату за землю, которая им не принадлежит. Феодалов было намного меньше, чем простого народа. Вооруженные крестьяне не собирались им уступать. А начальство решило не вмешиваться в споры осетин. Так осетинская знать перестала получать от равнинных крестьян плату за землю. Но во всех других делах знатные фамилии по-прежнему возглавляли народ.
Переселение на равнину сплотило всех осетин. Выходцы из разных обществ поселялись вместе. Со временем разделение на общества исчезло. Интересы народа стали общими интересами осетин. Ушла в прошлое обособленность Осетии от остального мира. Осетины многому учились У других народов и делились с ними своими богатствами.
Равнина избавила народ от малоземелья и разобщенности. Но часть осетин всегда оставалась в горах. Наши горы богаты месторождениями цветных металлов и источниками целебной минеральной воды. На горных пастбищах летом пасутся огромные отары овец. Своей красотой горная Осетия привлекает множество туристов. И, конечно, все осетины помнят, что в горах остались могилы их предков, старые селения и башни.

Добавил: Осетин (прочтено 5525) Комментарии (4)


Добавил(ла): Ангелина Дата: 2013-12-02

Спасибо большое



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-28

Спасибо за статью))))))



Добавил(ла): алимхан тлатов Дата: 2016-08-28

наши земли здесь а не за хребтом как твердит кударье мы и грузины жили прекрасно по в 18 веке1824 годах кударье появилоь и все



Добавил(ла): рита Дата: 2017-01-29

алимхан, ты далеко не умный.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: