Логин:

Пароль:

Рельеф и полезные ископаемые часть1

Рельеф и полезные ископаемые часть1 Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен. Равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины характеризуют поверхность республики.
Из всей площади нашей республики 4121 кв километр занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины.
В южной части республики тянутся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии, в средней и северной преобладают равнины и невысокие поднятия. Такое разнообразие рельефа объясняется сложной геологической историей Кавказа. Еще в конце неогена и начале четвертичного периода на территории, занятой Кавказом, происходили мощные горообразовательные процессы, обусловившие появление складок, прогибов и впадин. Однако в дальнейшем формировании рельефа горной части большую роль сыграли внешние силы и прежде всего реки. Это они рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона). Образование ряда продольных долин (долина Какадура, Лаккадона, Цея и др.), расчленивших северный склон Кавказского хребта на параллельные хребты: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый, также связано с работой рек.
Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу.;
Летом в ясную погоду панорама Кавказских гор поражает своим великолепием. Темно-зеленая окраска Лесистого и Пастбищного хребтов подчеркивается и усиливается красновато-желтыми тонами более высокого Скалистого хребта и искристо-снежными шапками самых высоких — Бокового и Главного хребтов, возвышающихся над остальными.
Здесь «мир встает перед нами в трех измерениях и меняет облик на каждом изгибе тропы. Он бросает нам в глаза то грань ледника, то глубокую тень ущелья, то брызги водопада, то вдруг раскрывает в разрезе долины туманную даль предгорной равнины, подобную морю». (Н. Н. Михайлов).
Высокогорная часть Центрального Кавказа в пределах нашей республики представлена мощными горными узлами Главного Кавказского хребта и Бокового. Главный Кавказский хребет протянулся на юге Осетии и состоит из нескольких горных массивов. Западную его часть составляют массивы Дигорских гор. Утопают в облаках, покрытые снежными пятнами, а иные — сплошными ледяными полями — горы Караугомского массива и Лабоды. К востоку от Караугомского ледника, одного из крупнейших на Кавказе, до Касарского ущелья расположен Цейский горный узел с массивом Уилпата. Это мир ледяного хрусталя, низвергающихся водопадов, каменных осыпей, «бараньих лбов» и снежных лавин, над которыми царят горные великаны — Уилпата (4646 м) и Адай-хох (4405 м).
«Если путник поднимется на вершину, — писал об этих горах академик Обручев, — перед ним раскроются замечательные картины. При взгляде сверху он словно увидит вокруг себя море, покрытое огромными зелеными окаменевшими волнами. Со всех сторон тянутся, убегая до самого небосклона, горные гребни. Они то узкие, словно конек крыши, то широкие, то голые и зубчатые, то мягкие и заросшие лесом, словно спина огромного зверя, покрытая щетиной или кудрявой шерстью. Местами поднимаются еще выше отдельные вершины, иногда похожие на огромный купол, иногда заостренные.
Под ногами сбегают вниз заостренные склоны, змеятся отроги. Косогор, по которому путник взбирался наверх, кажется ему сверху маленькой лужайкой, а большая каменная осыпь, через которую он осторожно пробирался, — узкой полоской щебня. Внизу, в глубине, зеленеют долины, серебрятся ленты ручьев и речек, скрываясь за стеной леса или полоской кустов. Куда ни глянешь — везде красота, везде разнообразие!»
На крайнем юге и юго-востоке Главный Кавказский хребет, огибая Северную Осетию, образует дугу, на которой расположены важнейшие горные перевалы — Мамисонский, Рокский и другие. К северу от Главного Кавказского хребта протянулись горы Бокового хребта, состоящие, как и Главный Кавказкий хребет, из нескольких горных массивов.
Восточнее Касарского ущелья, между ущельями рек Ардо и Фиагдон, возвышается горный массив Тепле (Тепле-хох-4490 м), а еще восточнее разместился Казбеги-Джимаринский массив с высшими точками: горой Казбек (5047 м) и Джимарай-хох (4776 м).
Скалистые и обрывисты горы Главного и Бокового хребтов, сложенные гранитами, базальтами, андезитами, диабазами и другими породами, покоряют своим величием, строгими и вместе с тем причудливыми контурами.
Поэтический образ молодых гор Кавказа альпийской складчатости создан К. Л. Хетагуровым в поэме «Всати».

Снег сияет горный:
Манит вышина,
Там нихас просторный.
А на нем сосна;
С диких скал свергаясь,
воет водопад;

Менее высокий, чем два первых, известковый Скалистый хребет (высшая точка Уаза-хох, 3530 м). С обрывистыми склонами, пешерами, воронками, огромными останцами, он удивляет своими формами, схожими то с замками средневековья, то с туловищем гигантского зверя.
К числу чудесных и таинственных творений природы относятся пещеры, которые в отличие от других объектов природы, открытых человеческому глазу, прикрыты мощным слоем пород. В качестве непревзойденного зодчего пещер выступает вода. Миллионы лет она растворяет известняк, вымывает его и в недрах гор образует пустоту разнообразной и нередко причудливой формы.
Это карстовые пещеры. Наряду с процессом разрушения, чинимого водой, параллельно идёт и процесс созидания. Просачиваясь сквозь толщу пород, капли воды повисают на потолке пещеры, и растворенный известняк отлагается по краям капель в виде трубочек - сталактивов. Осажденный на полу и стенах известняк образует сталorмиты. Однако своим появлением пещеры обязаны не только воде и связанным с ней процессом вышелачивания. Немалую роль в образовании пещер играют и обрушения. Как правило, появление пещер является следствием совместных действий растворения и размыва водными потоками и обрушений.
В горной части нашей республики в междуречье Фиагдона и Гизельдона в антиклинарии Скалистого и Пастбищного хребтов расположен ряд пещер, основу которых составили сильно раскрытые трещины, подвергшиеся процессам выщелачивания с натечнокапельными образованиями. Особый интерес вызывает пeщepa Нывджын лагат, расположенная на северном склоне Пастбищного хребта в трех километрах к востоку от селения Тагардон.
Пещера встречает нас сумерками, но вот в лучах прожектора мрак отступает и становится видным неровное, с обрывистыми уступами и многочисленными колодцами ее дно. Вблизи входа расположен зал площадью около двухсот метров, в первой половине которого натечных образований нет. Поражает его вторая часть, начиная с пятьдесят второго метра пути. С кровли свисают сталактиты в виде больших сосулек конической удлиненной формы, а вдоль правой стены расположены такой же формы сталагмиты. Это самая красивая часть пещеры. Здесь натеки величественную колонаду протяженностью в десять метров, висят причудливые «гроздья бананов», а вдали виднеются образования, напоминаюшие человеческие фигуры. Все это в сочетании с многочисленными колодцами, ручьями и гротами, с прицепившимися к потолку летучими мышами рождает множество самых разнообразных впечатлений, и невольно вспоминаются слова академика Ферсмана: «Что может быть замечательнее и интереснее пещер? Ходы тянутся, ветвятся, то неожиданно расширяются в целые залы, то круто спускаются вниз, то обрываются пропастями... Как сильны и разнообразны впечатления: к причудливой форме пещеры примешивается и шелест летучих мышей, и тихий мерный шум падающих капель, и глухие раскаты убегающих из-под ног камней. Но что особенно замечательно в пещерах — это их нарядное, пышное убранство, то из белоснежных узоров, то из высоких колонн, стройных,как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей...»
Уже давно местные жители, посещавшие пещеру, восхищенные ее красотой, назвали ее Нывджын лагат, что в переводе с осетинского языка обозначает «Пещера с рисунками». Однако экспедиции, изучавшие пещеру, рисунков не обнаружили, а название она такое получила, надо полагать, за красивые, напоминающие рисунки, натечные формы.
За Скалистым хребтом горы уже не имеют столь величественного вила. Расположенные к северу от Скалистого хребта Пастбищный и Лесистый — наиболее низкие из всех хребтов горной части. Вместе с тем, Пастбищный хребет уступая Скалистому по высоте, в остальном является его повторением. Сложенный известняками, он изобилует пещерами, воронками, останцами и отличается обрывистыми склонами. На северных склонах растут леса, но чем выше, тем они реже, и вершины обычно имеют лишь травянистый покров. Совершенно иной характер Лесистого хребта. Сложен он из песчаников и глинистых сланцев. Округлые и мягкие формы вершин одеты густым лесом..
Рельеф республики изобилует большими и малыми горными котловинами и живописными, полными таинственного очарования ущельями: Дарьяльское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и множество других. Много в Осетии красивых ущелий, но ни одно из них не поспорит с немного дикой и очень своеобразной красотой Касарского ущелья. С двух сторон здесь горные исполины Бокового хребта сжали буйный и своенравный Ардон. С грохотом, пенясь и разбрасывая жемчужные брызги, он рассекает свои воды об огромные валуны, заполнившие его ложе. Боковой хребет одет в снежные шапки, окаймлен побурелой хвоей с темной зеленью сосен и пятнами сочных горных лугов.
Окружённое снеговыми отрогами Главного Кавказского хребта, утопает в зелени лесов Цейское ущелье. В верховье его расположены поля ледников, днем они отливают бирюзой и пылают при заходе солнца. На дне ущелья, пенясь и как бы вскипая, мчит свои бурные воды Цейлон. Строгие очертания гор, густые хвойные лесами альпийские луга, расцвеченные чудесным ковром ярких цветов, рокот Цейдона и прозрачный, напоенный хвоей воздух привлекают к себе множество туристов.
В ушельях разбросаны осетинские селения. Одни из них, как Унал, расположены внизу у реки, другие — на уступах скал, третьи, как селение Цей, гнездятся вблизи горных вершин. К северу от Лесистого хребта расстилается Осетинская наклонная равнина, ограниченная с севера Сунженским хребтом.

Добавил: Осетин (прочтено 5857) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: