Логин:

Пароль:

Рельеф и полезные ископаемые часть2

Осетинская наклонная равнина представляет собой впадину, заполненную аллювиальными отложениями и отложениями талых ледниковых вод (валуны, суглинки, глины, пески). Миллионы лет тому назад на том месте, где сейчас раскинулась Осетинская наклонная равнина, было море. Но в природе нет ничего неизменного. Повсеместно и непрерывно на земном шаре происходят медленные и неравномерные поднятия и опускания земной коры, в процессе которых на поверхности земли возникают выпуклости и впадины. Так некогда поднялось дно моря на месте нынешней Осетинской наклонной равнины. Образовавшаяся впадина заполнилась галькой, валунами, песком и глиной, приносимыми ледниковыми потоками и бурными горными реками. Высота Осетинской равнины над уровнем моря не везде одинакова, она уменьшается по направлению с юга на север. В районе санатория «Осетия» высота ее 711 м, а в районе города Беслана — 490 м. На севере Осетинской наклонной равнины находится наиболее пониженный ее участок - Беслано-Даргкохская котловина. В рельефе равнины отчетливо выделяются террасированные долины Терека и его притоков, между ними расположены слегка всхолмленные водоразделы.
В пойме реки Терек у северного конца селения Верхний Ларе, в двадцати метрах от русла к западу и в двухстах метрах от турбазы «Верхний Ларе» в пределах землепользования территории, подчиненной городскому Совету г. Орджоникидзе, расположен уникальный памятник природы. Здесь нашел свое пристанище необычайно больших размеров валун. По своим размерам (длина 28,5 метра, ширина 16,5 метра, высота 14 метров) он не знает себе равных. Ученые так объясняют его происхождение: 13 августа 1832 года произошел грандиозный обвал в горах. Он засыпал ушелье Терека льдами на протяжении трех километров, и образовавшаяся ледяная плотина удерживала воду Терека более восьми часов. Когда же Терек прорвал эту плотину, то разрушил всю дорогу на 15 км в длину. Разрушения были столь огромны, что нормальное сообщение удалось восстановить только через два года, а массы льда были так велики и уплотнены, что их пришлось взрывать порохом. Совершенно растаяли они только через семь лет. Вот этот огромный обвал принес и положил в пяти километрах ниже впадения реки Кабахи в Терек у станции Ларс Воеyно-Грузинской дороги грандиозный валун, называемый Ермоловским камнем. Бессмертный поэтический образ этого грозного явления природы создал А. С. Пушкин: 16

Отсель сорвался раз обвал
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал загородил,
И Терека могучий вал остановил.
И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал
И пылью вод, и шумной пеной орошал
Ледяный свод.

Высокие горы, покрытые доверху лесом и кустарником, бирюза речных вод, жемчужные брызги водопадов придают особое очарование месту расположения валуна, которым ездят любоваться многочисленные туристы.
В годы Великой Отечественной войны, когда враг рвался к богатствам Кавказа, местное население и бойцы Советской Армии проделали титаническую работу, превратив основание гигантского валуна в огневую точку.
K северу от Осетинской наклонной равнины расположен Сунженский хребет, за ним — Курпское плато, а еще севернее — Терский хребет. Терский и Сунженский хребты сложены песчаниками, конгломератами и сланцевыми глинами. Во многих местах эти породы сверху покрыты рыхлыми лессовидными суглинками» Хребты, окаймляющие Курпское плато, низкогорные, высота их 700—900 м, с мягким очертанием вершин и склонов, постепенно понижающихся к востоку. Издали горы кажутся просто большими холмами. За Терским хребтом к северу раскинулась Моздокская равнина являющаяся частью обширной Терско-Кумской низменности. По Моздокской равнине, как и по Осетинской наклонной, протекает Терек и делит ее на правобережную и левобережную части. Правобережье Моздокской равнины можно отнести к волнистым равнинам, так как на ней в нескольких местах подымаются уступами Терские террасы от 2 до 9 км шириной от 8 до 30 м высотой Левобережье Моздокской равнины совершенно плоское Проезжая здесь, невольно вспоминаешь слова Чехова: «Ни в одном ландшафте не чувствуется так небо, как в равнинных местах. Кажется, огромная синяя чаша опрокинулась над землей и примкнула своими краями к горизонту...»
Разнообразие рельефа местности создает богатые предпосылки для развития различных отраслей хозяйства. Равнины наши очень удобны для возделывания полей, прокладывания путей, сооружения оросительных каналов. На горных склонах чудесно сочетаются тепло и влага, и поэтому нигде на равнине не найти таких замечательных лугов, как в горах, влажных, напоенных нектаром, обильных богатой растительностью. А значит, велики возможности для развития животноводства, пчеловодства, а в горных котловинах — садоводства.
Горы богаты полезными ископаемыми, имеющими большое промышленное значение. А какие огромные возможности в горах для развития курортного строительства, туризма и альпинизма: чистый легкий воздух горных высот будто сам вливается в грудь, обогащает кровь, укрепляет нервы. И неудивительно, что в пору летнего отдыха совсем юные и уже немолодые люди устремляются с заплечными мешками по горным тропам.
Из ископаемых богатств самыми ценными являются высококачественные руды цинка, свинца, серебра. Главные месторождения свинцово-цинковых руд сосредоточены в верховьях рек Фиагдона, Ардона и Уруха. Здесь наибольшее промышленное значение имеет Садонский рудоносный район с месторождениями; Садонское, Згидское, Холстинское и Архонское. Помимо полиметаллических руд на территории Северной Осетии имеются проявления молибдена, меди, олова, золота и мышь-яка, значительная часть которых находится в бассейнах рек Ардона и Уруха.
В нескольких районах обнаружена нефть. В 1958 году открыто Заманкульское месторождение, восточнее селения Старый Батакоюрт, в 50-ти километрах от г. Орджоникидзе. В пределах республики оно наиболее крупное и с 1958 года эксплуатируется.
Значительные богатства нефти и газа таят в себе недра Эльхотово-Змейского района и селения Зилга. Найдены признаки нефти в районе реки Майрамадаг и в Куртатинском ущелье. В горах и предгорьях Северной Осетии много и других нерудных ископаемых: тут известняки глины, мергели, мрамор, гранит, доломиты, кварцевые и строительные пески, вулканические пеплы, гравий, глинистые сланцы, графит. Особенно большое народнохозяйственное значение имеют доломиты. Они широко используются в металлургической, стекольной, строительной и керамической промышленности. Крупным месторождением доломитов является Боснийское, располженное в 21 км к югу от г. Орджоникидзе по Военно-Грузинской дороге. Более 90 заводов стекольной промышленности европейской части и юга Советского Союза снабжаются доломитами этого месторождения.
Размещение полезных ископаемых на территории Северн Осетии связано с ее геологическим строением. Рудные богатства здесь, как и в других местах земного шара, образовались в связи с вулканическими процессами, с проникновением в земную кору расплавленной магмы. Вот почему все наши рудные месторождения расположены в районах Главного Кавказского хребта Бокового, т. е. в полосе интенсивных вулканических процесс и тектонических разломов.
В своей основной массе магма состоит из окисей кремния, калия, натрия, магния, Кальция, алюминия, железа. По трещинам и разломам магма вторглась в верхние зоны земной коры и при затвердевании выделяла в газообразном и жидком состоянии различные химические соединения, в том числе и соединения металлов. В процессе остывания магмы из нее выделялось большое количество водяных паров и металлов в виде газов. При смешении водяных паров с металлоносными газами и поверхностными водами глубокой циркуляции возникали горячие водные растворы (гидротермы), из которых, в связи с происходившими химическими реакциями, образовывались многочисленные группы месторождений полезных ископаемых.
Во время продвижения от магматических очагов к земной поверхности горячие рудоносные растворы проникали по трещинам и разломам горных пород, заполняли эти трещины и образовывали разнообразные типы рудных тел. Формы рудных тел зависят от типов вмещающих их трещин и пород.
В Северной Осетии рудные тела имеют форму жил, штоков, зон и находятся, в основном, вблизи Садоно-Унальского главного разлома и в отходящих от него трещинах.
Строительные материалы и нефть залегают в той части территории, которая образовалась осадочными породами, — Скалистый хребет, Терский и Сунженский.
В общем, рудные и нерудные ископаемые Северной Осетии представляют собой сырьевую базу для развития таких важных отраслей промышленности, как горнодобывающая, металлургическая (цветная), химическая и производство стройматериалом.
В горах Северной Осетии имеются целебные минеральные источники. Большая их часть находится в долинах рек системы Терека: Геналдона, Фиагдона, Ардона, Урсдона и Уруха. Источники содержат важные редкие элементы, например: мышьяк, бром, йод и др.
Минеральные источники республики, такие, как холодные Зарамагские и горячие Кармадонские, по своим лечебным свойствам не уступают лучшим водам кавказской минеральной гpyппы и источникам Западной и Восточной Европы. Зарамагские источники, расположенные в 60-ти километрах от города Алагира, в конце красивого Касарского ущелья, по типу близки к водам Ессентуков, Тибские, расположенные несколько южнее, — к Нафтусе и Боржоми.
Высокими целебными качествами обладают Тамиские сероводородные источники. Они расположены в долине реки Ардон, в десяти километрах от города Алагира. Большая часть выходов минеральных вод (30) расположена на правом берегу реки, и только пять выходов находятся на ее левом берегу. В 1937 году на базе этих источников был построен бальнеологический курорт «Тамиск», пользующийся теперь доброй славой не только в нашей республике.
В ущелье реки Геналдон, на левом берегу, вблизи селения Тменикау на высоте 1645 м находятся Кармадонские источники. По своим свойствам они являются единственными в Советском Союзе, и им принадлежит большое будущее. Здесь создан бальнеологический курорт.
В 1983 году были открыты новые источники минеральных вод в районе селения Заманкул. Слабо минерализованные холодные минеральные воды, как показали исследования, могут быть широко использованы для лечения многих заболеваний. Кроме холодных минеральных источников здесь обнаружены и горячие, которые могут быть использованы не только для лечения, но и для обогрева тепличных хозяйств. Взглянув на карту нашей республики, вы обнаружите, что район открытых источников находится в самом сердце крупного сельскохозяйственного массива, на территории которого живут и работают тысячи тружеников колхозов и совхозов. Холодные и горячие минеральные источники в сочетании с живописными ландшафтами южных склонов Малокабардинского хребта и огромным количеством солнечных дней в году, являются весьма благоприятными условиями для создания здесь санаторно-курортного комплекса для тружеников сельского хозяйства.
Минеральные источники — их расположение, химический состав и температура — связаны с характером геологического строения местности. Они расположены в районах сбросовых трещин и вулканических образований. Мощные горообразовательные процессы, сформировавшие наши горы, способствовали тому, что позже на территории нашей республики образовались мощные очаги магмы. Они-то и явились причиной появления различных холодных и горячих минеральных источников. Выделяющиеся из магмы газы и пары поднимаются по трещинам! На своем пути они смешиваются с подземными водами, нагревают их и сами переходят в горячую воду с растворенными в ней минеральными веществами. Различная степень минерализации, температура и химический состав источников находятся в зависимости от того, на какой глубине и в каких породах эти источники начинаются и по каким породам проходят их воды до появления на поверхности.
Исследователь Кавказа В. П. Ренгартен так объясняет образование наших минеральных источников: «Очень важно отметить, что богатые углекислотой источники выходят, главным образом, вдоль крупного тектонического разлома на границе известняковой и сланцевой областей... Изучение химического состава источников приводит к заключению, что в их образовании, кроме соленых и известковых вод, должна принимать участие еще вода третьего типа — углекисло-щелочная, или содовая. Этот тип воды, а отчасти, может быть, и соленые воды также правильнее всего связывать с вулканическим очагом».

Добавил: Осетин (прочтено 5923) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: