Логин:

Пароль:

Плиев Исса Александрович

Плиев Исса Александрович И. А. Плиев в ходе войны показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, комкором, коман­дующим конно-механизированной группы. Он всюду поражал своим ма­стерством и смелостью маневра, умело и твердо управляя механизирован­ными и кавалерийскими войсками. И все-таки главное в полководческом искусстве Плиева не личная храбрость, не умение управлять войсками, а то, что он один из первых в свое время понял возможности конно-меха­низированной группы. Конница, соединенная с танками, приобрела исклю­чительно большую роль в наступательных операциях, требовавших высо­кой мобильности и динамичности. И эти возможности Плиевым были использованы с потрясающим эффектом.
Однажды фашистам удалось выследить новый КП Исса и нанести по нему бомбовый удар. Очевидец трагедии Борис Шелепов вспоминал, что налет «юнкерсов» был внезапным... Плиев остался в комнате. Во двор Дома угодила крупная бомба. Дом завалило. Солдаты кинулись искать генерала. Нашли под грудой обломков, на месте бывшего его кабинета. Генерал был без сознания, вся голова была залита кровью.
Главный хирург 2-го Украинского фронта генерал-лейтенант медслужбы профессор Н. Еланский, осмотрев и оказав соответствующую помощь генералу Плиеву, предложил ему обязательно «принять горизонтальное положение - иначе кровоизлияние». На разумный совет врача Исса ответил шуткой: «Об этом и речи быть не может. Не могу я ездить на коне в го­ризонтальном положении. Я не Али-Бек Кантемиров». (А. Кантемиров - прославленный осетинский наездник и создатель конного цирка в СССР) Командующий сам предложил своему заботливому врачу скорее уехать из этого опасного района.
Казак Арсентий Стрижа рассказывал, что в начале апреля 1942 года группа фашистов открыла огонь по командному пункту КМГ Плиева. Командующий был сильно занят, сидел над картой и, услышав стрельбу, выхватил шашку из ножен, взлетел на коня и повел эскадрон охраны с места в атаку. Бросились мы на конях догонять своего командующего...
Я хорошо помню, как в Ставке Верховного Главнокомандующего высоко оценивали рейды кавалерийского корпуса и конно-механизирован­ной группы Плиева. Смелые прорывы в тыл врага на Смоленщине и под Москвой, на Юге Украины и в Белоруссии, на территории Венгрии и Маньчжурии показали, что мы в лице генерала Плиева имели талантли­вого и храброго воина, глубоко освоившего природу современного боя и военной операции.
Москва. Товарищу Иванову (псевдоним И. В. Сталина).
За отличную работу по управлению войсками подвижной группы при проведении Одесской операции ходатайствую о присвоении Героя Советского Союза генерал-лейтенанту Плиеву. Уверен, что и в дальнейшем Плиев это звание полностью оправдает.
Командование фронтом полностью поддерживает это ходатайство. В предстоящей операции на группу Плиева вновь возлагаем ведущую роль. Александров (А. М. Василевский).
И вновь генерал Плиев повторяет бесстрашный маневр. Оставив главные силы, он с передовым отрядом совершил трудный ночной переход и утром вступил в предместье Жэхэ. В городской крепости находился многочисленный вражеский гарнизон. Но это не смутило командующего. При­казав своим бойцам изготовиться к атаке, он смело въехал в ворота крепо­сти и потребовал к себе начальника гарнизона. Уверенный, спокойный тон советского генерала ошеломил командира пехотной дивизии японцев, находившейся в крепости. Этот маневр по своей дерзости и смелости пре­взошел все прежние, что было известно Плиеву не только из его богатого боевого опыта, но и из седой истории вооруженных конфликтов. Об этом маневре еще будут писать и как легенду будут передавать из поколения в поколение.
А как это произошло?
Значение г. Жэхэ невозможно переоценить... И командующий, ожидая главных сил группы, направил на Жэхэ пока передовой отряд...
Что делать? Ждать подхода главных сил? Нет. «Скорее, скорее...» сверлила мысль. И командующий с небольшой группой офицеров на штабных машинах выехал за передовым отрядом. И вдруг перед взором коман­дующего открылась панорама большого города. Сомнений нет: это - Жэхэ. А где же передовой отряд? Его не видно. Надо полагать, что он по­шел в обход.
- Вперед! - приказал командующий. И штабные машины оказались у штаба вражеского гарнизона...
Послушаем, как об этом удивительном по своей смелости маневре рассказывает сам Исса Александрович:
"У входа стояли часовые. Мы остановились. Автоматчики намерева­лись выскочить из машин. Но я жестом остановил их, тихо приказав: - Всем оставаться на местах!..- Мне казалось, что лучше провести психо­логическую атаку против командования японского гарнизона.
- Майор Шведов и капитан Семенядо, вызовите старшего начальника,- попросил я.
Шведов и Семенидо направились было к зданию. Но оттуда показа­лась группа офицеров во главе с коротконогим крепышом, холеное лицо которого украшало пенсне... Он быстро, сбивчиво залепетал:
- Я полковник, командир дивизии, что вам угодно? - дословно передал наш переводчик.
- Перед вами представитель советского командования. Предлагаю принять условия безоговорочной капитуляции. Сопротивление бесполезно. Город окружен войсками маршала Советского Союза Малиновского... Если вы не согласитесь на немедленную капитуляцию,- предупредил я,- через два часа вступит мой приказ и войска начнут штурм города. Тогда уже никто не сможет поручиться за вашу жизнь и жизнь ваших подчи­ненных...
Генштабист снова переглянулся с командиром дивизии и заявил:
- Хорошо, обстоятельства вынуждают меня покориться. Но я могу сложить оружие при непременном соблюдении двух моментов. Во-первых, условия капитуляции должны быть почетными, а офицерам сохранены мечи и привилегии. Во-вторых, переговоры с вашей стороны может вести только военачальник, равный мне по званию и должности, или выше меня.
- Что касается первого требования, то соблюдения его гарантиро­вать не могу. Единственное, что обещаю.- сохранить всем жизнь. Отно­сительно второго условия, можете не беспокоиться - перед вами генерал-полковник Советской Армии Плиев.
Надо было видеть, как генштабист вдруг весь подтянулся...
- Мы вас знаем, Ваше превосходительство.- прошелестел он и, сложив ладони у груди, зашипел. По этике японской аристократии такое шипение означало, как мне пояснили, подобострастие и готовность к услугам.
- Тем лучше,- я с трудом сдержался, чтобы не улыбнуться.
- Через два часа вы подготовите войска гарнизона к сдаче в плен, а ваши парламентарии прибудут к монастырю.
- Хорошо, Ваше превосходительство.- И полковник снова зашипел, отдав приказ о капитуляции гарнизона».
Героический рейд был успешно завершен с крупными оперативными результатами. В знак признания личных боевых заслуг в этом беспример­ном походе генерал-полковник Плиев был награжден второй золотой ме­далью Героя Советского Союзе.
Группа Плиева разгромила войска князя Девона и оседлала дорогу Жэхэ-Пекин. Но по приказу маршала А. М. Василевского Исса Алек­сандрович отвел свою группу к северу и представил возможность 8-й Народно-освободительной армии Китая первой вступить в Пекин.
Ваши бессмертные подвиги не померкнут никогда, они будут пере­даваться из поколения в поколение долго как символ победы и счастья прогрессивного народа и славы советского оружия...
Выдающийся советский военачальник пользуется особым уважением и заслуженным авторитетом у трудящихся МНР и воинов Монгольской армии.
Маршалы СССР Малиновский, Захаров. Бирюзов и др. писали, что 1-й гвардейской КМ Г командовал исключительно смелый и исполнитель­ный генерал Исса Плиев. Наши кавалеристы наводили на врага прямо-таки животный страх. Мы помним, как пленные немецкие офицеры ежились при слове «казаки». Соединения генерала Плиева доказали, что звание гвардейской они получили по заслугам. Их действия отличались не только храбростью, но, мы бы сказали, и изобретательностью.
В его (Плиева) лице мы встретили высококвалифицированно­го, исключительно требовательного и строгого военачальника, замечатель­ного организатора боевых действий крупной войсковой группировки, пар­тийного и глубоко принципиального руководителя, человека большого сердца, нежной и благородной души.
Многотрудный жизненный путь Исса Александровича Плиева, посвя­щенный служению Отечеству, является примером и постоянным ориенти­ром для нас, сегодняшних защитников Родины. Выражаю уверенность, что дружба между русским и осетинским народами, укреплению которой отдал много сил Исса Александрович Плиев, будет крепнуть усилиями продолжателей дела этого замечательного человека, гражданина и полководца.
Имя этого прославленного полководца занимает достойное место в истории нашего Отечества, служит вдохновляющим примером для нового поколения российских воинов. Земляки легендарного генерала Плиева по праву гордятся своим выдающимся соотечественником.

Памятник - Плиев Исса Александрович


О РОЛИ И. А. ПЛИЕВА В НОВОЧЕРКАССКИХ СОБЫТИЯХ 1962 ГОДА
...О случившемся наконец-то сообщили в Москву, Никита Сергеевич Хрущев был разгневан, из столицы посыпались шифровки, команды, указания,.. Поднялись в воздух и приземлились в ближайших аэропортах самолеты с тогдашними высшими партийными и гocударственными функционерами - Кириленко, Козловым, Микояном. Полянским, Ильичевым, идеологами из ЦК партии Степанковым, Снастиным и другими. На командном пункте в самом городе уже находились командующий округом генерал армии Плиев и его комиссар Иващенко. Еще оставалась надежда на "уговоры", на мирный исход дела... Между тем демонстранты стреми­тельно приближались к местному «Белому дому», где собралось все высо­кое начальство. Вот они на площади Революции, неподалеку от горкома. Что делать? Ф. Козлов экстренно звонит Хрущеву, просит дать команду министру обороны «вмешаться», другими словами - отдать приказ вой­скам на разгон демонстрации. Дело в том, что произошло своеобразное ЧП: генерал Плиев, прославленный герой войны, сменивший погибшего генерала Доватора на посту командира кавалерийского корпуса еще в битве под Москвой, и его ближайшие помощники от «вмешательства» отказываются. Они прекрасно понимают, какими жертвами обойдется столкновение, убежден: армия в свой народ не стреляет. Исходя из этого, и танкисты, и экипажи БТР, и другие подразделения, выведенные из ка­зарм на оцепление, не имели боекомплектов. Их автоматы - без патронов, боеприпасы хранились опечатанными в специальных ящиках. И все же непоправимое произошло...
В том же Новочеркасске, помимо местного руководства, находились, как уже говорилось, и члены Политбюро ЦК, и его ведущие «идеологи». Но никто не набрался духа обратиться к манифестантам с искренним, убеждающим словом. Укрылись за броней и солдаты. У Кириленко, на­пример, пылу хватило только на то, чтобы отчитать командующего И. Плиева, встретившего его в Ростовском аэропорту, за «бездеятель­ность»: почему, дескать, не вводите войска в Новочеркасск? Наших команд ждете?.. На что Исса Александрович Плиев ответил спокойно и твердо: войска округа предназначены не для усмирения своего народа...

ПРОКУРАТУРА СССР ВЫСКАЗАЛАСЬ О СОБЫТИЯХ 1962 г. В НОВОЧЕРКАССКЕ
В середине мая Генеральный прокурор СССР Н. Трубин подписал документ, в котором излагаются результаты проведенной по поручению 1 Съезда народных депутатов СССР проверки причин и обстоятельств событий 1962 года в Новочеркасске. Резюме этого документа звучит так:
«Главной военной прокуратурой по фактам применения военнослужа­щими оружия во время пресечения массовых беспорядков в возбуждении уголовного дела обоснованно отказано, поскольку в ходе проверки уста­новлено, что оружие ими применялось правомерно, в целях зашиты госу­дарственного имущества от преступных посягательств и самообороны».

Добавил: Осетин (прочтено 10190) Комментарии (9)


Добавил(ла): Заза Дата: 2013-03-10

Выдающийся героя своего времени



Добавил(ла): Эдуард Дата: 2013-12-23

Дай бог Аланкам рожать на свет,больше сыновей Осетии,храбрых героев своей страны!



Добавил(ла): Мурик Плиев Дата: 2015-11-05

на таких людей нужно ровняться, таких людей нужно уважать



Добавил(ла): эльв Дата: 2016-11-19

слава великим соотечественникам,мы гордимся такими как Плиев И А.



Добавил(ла): megorcype Дата: 2016-12-21

В наше время по сути никто не защищен от денежных проблем. Не иметь подушки безопасности в виде источника доп.дохода — по меньшей мере глупо. Не оставайтесь глупцом! И не живите впроголодь, когда можно жить припеваючи! Мы не не показываем, а предоставляем уникальный инструмент автоприбыли — достаточно 10 минут в день. чтобы ежемесячная зп превышала 100 000 р. При этом доступ к инструменту для Вас — бесплатен! Вы спросите, какой нам в этом интерес? Все просто! Не будем скрывать — надеемся на процент от вашего дохода. Чем больше зарабатываете Вы, тем лучше нам. Считаем, это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому ждем вас на нашем сайте! ( manymakker.ga ) скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.



Добавил(ла): megorcype Дата: 2016-12-21

Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline-online» Крупнейшая международная компания по продаже А/В билетов срочно набирает сотрудников на постоянную основу для несложной работы через интернет, с ежедневными выплатами. Работая в нашей компании Вы получаете: - Соблюдение трудового кодекса - Полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, больничный, санаторий. - Высокий доход - Каждый наш сотрудник на дому гарантированно получает стабильную зарплату. - Гарантированные стабильные выплаты заработанных денег. - Выплаты происходят ежедневно на банковские карты или электронные кошельки. Пройдите регистрацию у нас на сайте. > airline.zarplatt(точка)ru < Без вложений, опыт и профессиональные навыки не требуются!



Добавил(ла): Максим Дата: 2017-05-13

Неудачная попытка обелить генерала Плиева.. Новочеркассцы знают и никогда не забудут того расстрела, что устроил осетинский генерал.. Да, политика нашей страны сейчас мир-дружба.. Но чёрное от этого - белым никогда не станет... Новочеркассцы будут презирать осетин за те события ещё долго..



Добавил(ла): Гамлет Дата: 2017-05-20

А причем тут осетины ? Себя лучше призирайте господин " Максим " из за таких как вы потом начинаются межэтнические и межрелигиозные войны !!! Из за таких поганных языков как ты !!! Или вы хотите сказать что осетины мало героических поступков совершили в ту же ВОВ ??? Тогда вы неуч и молчите лучше!!!



Добавил(ла): Гамлет Дата: 2017-05-20

А причем тут осетины ? Себя лучше призирайте господин " Максим " из за таких как вы потом начинаются межэтнические и межрелигиозные войны !!! Из за таких поганных языков как ты !!! Или вы хотите сказать что осетины мало героических поступков совершили в ту же ВОВ ??? Тогда вы неуч и молчите лучше!!!


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: