Логин:

Пароль:

Реки. Источники

По территории Северной Осетии протекает много рек. Основной водной артерией является Терек. Он берет свое начало за пределами Северной Осетии в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину около 600 км. На территории на­шей республики его протяженность составляет лишь 110 км. Терек принимает много притоков, из которых наиболее крупными являются: Урух (длина 104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км), Урсдон1(48 км) и др.
По своим географическим особенностям все реки Северней Осетии можно подразделить на горные реки и реки предгорий. К первой группе рек относятся Терек, Урух, истоки Ардона: Мамисондон, Закадон, Нардон, Адайкомдон, сам Ардон, Гизельдон, Фиагдон, Цейлон, Геналдон и др. Они берут свое начало в гopaх покрытых ледниками, имеют типично ледниковое питание. Ледники, таким образом, являются своеобразными складами, в кото­рых накапливается и сохраняется влага, питающая реки. Oт площади и состояния ледников Кавказа зависит жизнь главных рек, возможность их хозяйственного использования.
Огромная высота Кавказского хребта, сильная его расчлененность и большое количество атмосферных осадков способствуют развитию мощного современного оледенения Кавказа. В пределах Северной Осетии площадь оледенения равна 286 кв. км. К числу наиболее значительных ледников Кавказа относятся Караугомский ледник (длина его 15 км, площадь 35 кв. км.), Майли (площадь 22 кв. км) и Цейский (площадь 18 кв. км). Из всех ледников Кавказа самым красивым считается Цейский. Он отличается не только своей красотой, но и тем, что на нём представлены с наибольшей полнотой все типичные ледниковые формы и явления.
Поверхность Цейского ледника неоднородна: впадины и ледниковые возвышенности, совершенно ровные, плоские места и огромные ледопады. Его поверхность покрыта большими и малыми ледниковыми грибами, стаканами, наполненными водой, леднико­выми трещинами и ручейками талых вод.
Чарующе хороша природа гор вокруг ледника. Жаркое кавказское солнце вдохнуло жизнь в поднебесные дали. Скло­ны долины у ледника покрыты яркими альпийскими цветами — белыми азалиями и рододендронами, а за ними голубым пок­рывалом легли незабудки. Из-под края снеговых полей выгля­дывают нежные подснежники и примулы. Все лето лазоревые генционы, астры, вероники, смолевки и каменоломки украшают горы вокруг ледника.
Терек и его притоки питаются мощными ледниками, располо­женными не только на территории Осетии. Так, ледники, питающие левые притоки Терека, занимают огромную площадь, равную 981 кв. км, и находятся в Осетии, Кабардино-Балкарии и Грузии.
В зависимости от условий питания и рельефа находится и режим рек. Реки этой группы наиболее многоводны и стреми­тельны. Они пропиливают горные хребты, образуют каньонообразные долины и узкие гранитные ущелья, по которым с ре­вом и грохотом несется мощный поток. Он беспощадно разрушает берега, обваливает глыбы земли и с огромной силой разбивается о камни, рассыпаясь в воздухе множеством брызг. Энергичное таяние снегов и ледников в горах очень часто совпадает с пери­одом ливневых дождей, и тогда даже маленькие горные речушки превращаются в бурные и грозные потоки, смывающие на своем пути строения и мосты. Поэтический образ горной реки Кавказа создал М. Ю. Лермонтов.

Она коры не знает ледяной.
Цепей зимы и хлада не боится;
Серебряной покрыта пеленой.
Она сама между снегов родится,
И там, где даже серна не промчится.
Дитя природы, с детской простотой.
Она, резвясь, играет и катится!

В период ливневых дождей в горных районах нашей республики нередки явления селей, то есть грязевых потоков. Они рождаются тогда, когда значительные накоп­ления продуктов выветривания, лежащих на склонах гор и не защищенных растительностью, смываются сильными ливнями.
Селевые потоки производят огромные разрушения, и пото­му с ними ведут борьбу. Весьма действенным средством борь­бы с селевыми потоками являются лесонасаждения, посадка кустарников и травосеяние, скрепляющие почву и предохраня­ющие ее от размыва. В тех местах (на склонах гор), где не произ­растают леса и даже кустарники, наиболее эффективная мера — устройство террас. Стекая от террасы к террасе, водяной поток теряет свою скорость течения, а значит, и силу.
В борьбе с селями помогают гидротехнические сооружения. Создаваемые в селеопасных районах плотины и котлованы служат для задержания наносов и регулирования стока вод, а искус­ственные русла — для отвода селевого потока в заранее намечен­ный водоприемник.
Известно, что чем сильнее разрушена почва стоком, чем круче распаханы склоны и истребляется растительность, тем интенсивнее эрозия и большая опасность образования селевых потоков. По­этому крайне важно правильно организовать хозяйство в горах: регулировать выпас скота, улучшать сенокосы, охранять горные леса и т. д.
Горные реки разливаются дважды: весной, при таянии снегов в более низких местах и летом, когда энергично тают ледники и снега высоко в горах. Наивысший уровень воды в Тереке бывает летом (июль). Наиболее низкий уровень воды в осенне-зимний период. Как правило, эти реки не замерзают.
К числу рек предгорной группы относятся такие, как Камбилеевка и Сунжа. Они имеют смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Иной и режим этих рек. Все они имеют весеннее поло­водье (время таяния снегов), а в осеннее и зимнее время сток значительно понижен. Течение их менее стремительное, и эрозион­ная деятельность несравненно слабее, чем у горных рек. Как и горные реки, они в зимнее время не замерзают. Облик типично равнинной реки принимает Терек в районе Моздока. Течение его становится замедленным и извилистым. Он откладывает большое количество аллювия, образуя перекаты и острова.
Реки широко используются в народном хозяйстве респуб­лики. Еще в начале XX века была построена на реке Садон первая гидростанция, обслуживавшая рудоносный район. Сейчас в Северной Осетии десятки электростанций, и каждая из них имеет несравненно большую мощность.
К числу важнейших электростанций относятся: ОрджГЭС, ГизельдонГЭС, ЭзминГЭС, БеканГЭС.
Однако среди всех названных гидроэлектростанций Северной Осетии совершенно особое место занимает Гизельдонская, строительство которой было включено в Ленинский план ГОЭЛРО.
Выдвинутый В. И Лениным план электрификации страны в значительной степени был рассчитан на развитие ранее отсталых окраин России, к которым относилась и территория Северной Осетии. Именно это обусловило строительство нескольких электро­станций на Кавказе, в том числе и Гизельдонской.
Строительство на реке Гиэельдон было начато в 1927 году между аулами Кобан и Хинцаг. Какие конкретные задачи должны были решаться в связи со строительством этой станции? Энергия станции, как и предполагалось, была направлена на реконструк­цию горнодобывающей промышленности и цветной металлургии, на создание целого ряда новых отраслей промышленности: сте­кольной, химической, пищевой и швейной. Однако было бы оши­бочным думать, что значение Гизельдонской электростанции состояло только в этом. Оно выходило далеко за пределы народ­ного хозяйства нашей республики. Дело в том, что она была первой в стране высоконапорной (высота падения воды из тур­бины 289 метров) станцией, строительство которой осуществля­лось в необычных топографических условиях, и потому опыт ее строительства представлял особый интерес. Он тщательно изучался многочисленными специалистами для последующего использования в освоении энергии горных рек Советского Союза. Больше того, с пуском Гизельдонской ГЭС впервые в нашей стране был освоен электролитный метод извлечения цинка из руды и в связи с этим стало возможным значительное сокращение расхода валютных средств, шедших на закупку его за рубежами родины.
Не меньшее значение станция имела и внутри самой республики. С вводом ее в действие коренной реконструкции под­верглась горнодобывающая промышленность. Реконструкция эта имела комплексный характер, т. к. она охватила все звенья этой промышленности. Ушел в прошлое отбойный молоток, его заменила врубовая машина, а конную тягу - электровоз. Была построена новая обогатительная фабрика, руда на которую стала доставляться по электрифицированной дороге и подвесной канат­ной. Рассказывая о Гизельдонской ГЭС, нельзя не вспомнить с чувством благодарности и гордости имя человека, который задолго до строительства станции вынашивал идею ее создания. Речь идет о Цыппу Байматове. Вот что по этому поводу пишет в своем исследовании «Электрификация горного края» Р. И. Цориев: «История Гизельской ГЭС неразрывно связана с именем страстного энтузиаста, талантливого изобретателя-самородка крестьянина из аула Даргавс Цыппу Байматова. В юношестве пастухом, скитаясь по горным склонам за отарами овец местных феодалов, у него еще в 1903 году возникла идея постройки гидро­электростанции на реке Гизельдон у водопада «Пурт».
Он десятки раз обращался в Терское областное управление с просьбой рассмотреть его предложение. Однако до Великой Октя­брьской революции его мечте не суждено было осуществиться. Только с победой нового строя осуществилась мечта Цыппу Бай­матова.
Весной 1925 года к Ц. Байматову с письмом обратилось руко­водство правления «Электробюро» Юго-Востока, в котором проси­ло оказать всяческую помощь в изыскательных работах в районе будущей станции:
«Мы рассчитываем на это, - писалось в этом письме, - пото­му что рассматриваем Вас как инициатора Гизельдонской установ­ки, на что неоднократно указывали в высших органах края.
Крупнейшей новостройкой является Зарамагская ГЭС-1. она будет самой мощной станцией на территории нашей республики. Земляная плотина высотой 79 метров перегородит долину р. Ардон у селения Нижний Зарамаг и образует обширное водохранилище объемом около 70 млн. кубических метров. В скалах правого берега р. Ардон будет пробит тоннель диаметром 4,5 метра и длиной 15 км, по которому воды Ардона с высоты 650 метров обрушатся на колесо гидротурбин.
Велико значение рек Северной Осетии и для орошения полей. Недостаточное количество осадков в ряде районов республики делает необходимым искусственное орошение. Дигорская, Цалыкская, Эльхотовская и другие оросительные и обводнительные системы нашей республики, как и каналы межреспубликанского значения (Алханчуртский, Мало-Кабардин­ский, канал им. Ленина и Терско-Кумский), создают весьма благоприятные условия для увеличения площади орошаемых земель. Существующие обводнительные системы позволяют значительно улучшить пастбища, удовлетворить водой население и промышленные предприятия».
Суммарный средний сток 70 рек и ручьев, протекающих по нашей республике, по данным С. М. Абаева и Б. Б. Басаева, равен 13 млрд кубических метров в год, или 22,7 тысячам кубических метров на одного жителя.
Много это или мало? Все познается в сравнении, и в этом нам поможет таблица сравнительных данных, приведенный В. А. Олисаевым.
Сравнивая приведенные данные, может создаться впечатле­ние, что положение с водой в нашей республике прекрасное и нет проблем.
Однако это не так, и об этом свидетельствует наличие дефи­цита воды в бассейне реки Терек, который составляет 7%, а в засушливые годы эта цифра значительно возрастает. Где же причина сложившегося положения?
Их несколько, но среди всех главной является наше нерадивое отношение к этому бесценному дару природы. По данным В. А. Олисаева, в настоящее время город Орджоникидзе расходует ежедневно 280 тысяч кубических метров воды при норме 180 что составляет на каждого жителя около 800 кубических метров в сутки. Львиная доля потребляемой воды (800 м3 ) падает на долю коммунальных и бытовых предприятий, многие из которых недопустимо расточительно относятся к воде, создавая таким образом её дефицит. Не отстают от них и другие промышленные предприятия. Так как Бесланский маисовый комбинат сбра­сывает 6000 куб. метров неочищенной воды ежедневно, а он далеко не единственный. И это вместо того, чтобы очищать её и многократно использовать. Сбрасывая ее неочищенной в водоемы, они не только увеличивают потребление наших высоко качественных пресных вод, но и отравляют водоемы с их обитателями.
Радикальным средством сохранения питьевой воды и прекра­щения процесса загрязнения водоемов производственными отхо­дами является сооружение на предприятиях системы водоснабжения замкнутого цикла. Такая система позволяет многократно использовать одну и ту же очищенную воду и, тем самым, с одной стороны, исключает выбросы загрязненных вод в реку, а с другой сохраняет воды, предназначенные для быта и предприятий пищевой промышленности.
Здесь есть над чем подумать и к чему приложить свои знания в борьбе за сохранение наших природных богатств.
В реках Северной Осетии водятся разнообразные породы рыб: усач, форель, сазан, карп и др. Прудовое рыбоводство пока имеется только в некоторых колхозах и совхозах (колхоз им. К. Маркса, им. Легейдо, «По заветам Ильича», совхоз «Цалык» и другие), но в дальнейшем оно будет развиваться быстрее.
Организованный в Кировском районе первый республиканский рыбопитомник оказывает помощь колхозам и совхозам в снабжении их мальками зеркального карпа для развития прудо­вого рыбоводства на местах.
Природа щедро одарила нашу республику реками, ледниками и источниками, имеющими не только большое народнохозяйственное значение, но и эстетическое. Редким даром и уникальным памятником природы на территории нашей республики являются пресные Редантские источ­ники. Район Редантских источников расположен к югу от г. Орджо­никидзе в бассейне реки Терек. Северная граница района проходит вдоль северных подножий гор Лысой и Тарской, южная - по северному подножию Скалистого хребта. Область питания Редантских источников пресных вод приурочена к Пастбищному: хребту (г. Фетхуз). По трещиноватым известнякам они проникают на глубокие горизонты и по зоне регионального Карцинского разлома поднимаются вверх в виде самоизливающихся источников. Редантские пресные источники являются главной жизненной артерией города Орджоникидзе и его пригородов.

Добавил: Ирон (прочтено 5918) Комментарии (2)


Добавил(ла): сослан Дата: 2014-09-05

ледниковое начало чистая вода во владикавказе стала серой с плохим запахом куда уже даже канализацию сливают вот и чистый город



Добавил(ла): Deweyabino Дата: 2017-06-23

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: