Логин:

Пароль:

Город Дзауджикау - Владикавказ

В 1784 году у входа в Дарьяльское ущелье была заложена крепость с двенадцатью пушками. Строя новую крепость, правительство исполняло просьбу осетин о защите Осетии от врагов. Вместе с небольшими укреплениями, построенными на равнине и в горах, крепость охраняла безопасность Военно-Грузинской дороги.
Для крепости выбрали удобное место на правом берегу Терека. Когда-то там располагался аланский город, а в 18 веке возникло осетинское селение Дзауджикау. Крепость строилась рядом с селением. Осетины во всем помогали гарнизону. В случае военной опасности они обороняли крепость с юга.
Крепость вместе с селением получила у осетин название Дзауджикау. Так же называли осетины и выросший впоследствии город. Так они называют свой город и сейчас. Осетины считали основателем Дзауджикау тагаурца Дзауга Бугулова. Он выселился на равнину из горного селения Тменикау. Название «Дзауджикау» в переводе с осетинского языка означает «поселение Дзауга». Русские назвали крепость Владикавказом, а осетинское селение у ее стен—Владикавказским аулом.
Сама крепость занимала совсем немного места. Она помещалась между нынешним Дворцом пионеров и Парком. Зато быстро росли жилые кварталы вокруг крепости. Уже к середине 19 века Владикавказ-Дзауджикау превратился в маленький и очень уютный город. Здесь появились заводы, на которых делали кирпич и черепицу, папиросы, свечи и мыло. На площади за воротами крепости по вторникам и субботам проводились базары. Два раза в году—весной и осенью—открывались большие ярмарки. Во Владикавказе было 24 улицы с одноэтажными домиками и тенистыми садами, 6 площадей и 24 уличных фонаря. Горожане гордились железным мостом через Терек и красивым бульваром на проспекте. В городе жили представители разных народов—осетины, русские, армяне, грузины, евреи, греки. Гражданское население превышало две тысячи человек. Половину из них составляли осетины.
Владикавказские осетины были выходцами из разных обществ Северной Осетии. Как и все горожане, они занимались торговлей и сельским хозяйством, возили людей и грузы по Военно-Грузинской дороге. Многие мужчины поступали на военную службу.
Во второй половине 19 века Владикавказ очень быстро вырос. Для всего Северного Кавказа он стал главным центром торговли, промышленности и культуры. Железная дорога связала город с Москвой и Петербургом, с портами Черного и Каспийского морей. Через Владикавказ Россия вела торговлю со многими странами Азии.
Коста Хетагуров назвал Владикавказ «умственным и административным центром осетин». В городе открывались школы, училища и гимназии, в которых учились осетинские дети. Во Владикавказе жили осетинские поэты, писатели и художники. Здесь вышли первые осетинские книги и газеты.
Смелым защитником своего народа был священник городской Осетинской церкви, переводчик и поэт Аксо Колиев. В своем доме он открыл первую в Осетии женскую школу.
Во Владикавказе работали лучшие врачи, бесплатно лечившие народ,—Елбасдуко Туганов, Магомет Мисиков, Дзыбын Газданов. Их знала и любила вся Осетия.
Владикавказом управляла городская дума во главе с городским головой. В начале 20 века городским головой стал известный адвокат Гаппо Баев. Он добивался открытия новых школ для народа и помогал издавать осетинские книги. Гаппо Баев основал сельский банк, который выдавал ссуды крестьянам. Многим беднякам Гаппо помог получить образование. Многих революционеров он спас от тюрьмы. Всеми силами старался Гаппо помочь и русским крестьянам-переселенцам, и горцам-ингушам, и беженцам-армянам.
Город Дзауджикау-Владикавказ—столица Северной Осетии и ее гордость.

Добавил: Осетин (прочтено 7298) Комментарии (11)


Добавил(ла): Анета Дата: 2012-08-31

Процветай, Мой Владикавказ!



Добавил(ла): осетин Дата: 2013-07-01

так интересно



Добавил(ла): Давид Дата: 2013-07-01

Дядиков и дзаеуджехъаеу очень похожи !



Добавил(ла): Валентин Дата: 2015-01-27

Я родился в Дзауджикау в 1949г.,потом мне рассказали дедушка или бабушка, что это - город Владикавказ, потом получился г.Орджоникидзе или Ордже..., точно не помню. Там пошел в 1957г. в первый класс, в школу №26, а учительницу звали Татьяна Ивановна. И лучшими дружками были осетинчики Виталька и Вовка. И помню, что по осетински означает:"Кадам сауш,лапу?" и песню народную осетинскую "А врайда бе... " Теперь живу в Донбассе. Нами в Украине правят евреи , которые решили нас русских всех уничтожить. И как по еврейски:"Кадам сауш,лапу?", я не знаю...



Добавил(ла): Татьяна Дата: 2015-02-15

А у меня до Великой отечественной войны в вашем городе в институте Цветных металлов(?) учился дядя- Кратов Иван Георгиевич. Мне говорили, что он учился в г.Орджоникидзе. А в справке из военкомата на сайте Мемориал о пропавших без вести сегодня увидела место его призыва в СА- г.Дзауджекау. Раньше я никогда о таком не слышала. Хорошо, что есть "гугл". Просветил.Счастья и благополучия вашему городу.Хочется приехать и посмотреть.И хотя я из Черкесска, но вот к вам так и не пришлось приехать.



Добавил(ла): Михаил Оксенгендлер Дата: 2015-07-06

Я родился в г.Дзауджикау в 1952г. В свидетельстве о рождении указан г.Джауджикау. Мало кто знает, что это за город, даже из людей выросших на Кавказе. Город, у которого имён было больше, чем у Санкт-Петербурга. По крайней мере, его переименовывали чаще. И хотя родители увезли меня оттуда в возрасте четырёх лет, я многое помню: особенно центр, парк-набережную, Терек. Я побывал во Владикавказе много лет спустя, в 80-х. Но в моей памяти он остался прежним: зелёным, влажным и добрым. Теперь "Djaudjkau" - мой псевдоним в ЖЖ.



Добавил(ла): Варвара Дата: 2016-02-05

Очень люблю свой Город Владикавказ.Оссобенно, его бедный народ.



Добавил(ла): Евгений Кокоев Дата: 2016-04-29

САМЫЙ ЛУЧШИЙ,КРАСИВЕЙШИЙ,РОДНОЙ МОЙ ГОРОД!УДАЧИ ТЕБЕ,ЛЮБВИ,ПРОЦВЕТАНИЯ И ВСЕХ ВСЕХ БЛАГ! СКУЧАЮ...Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ!



Добавил(ла): Ханна Дата: 2016-09-19

Изначально с 1924г.это по 1934г.это Ингушская автономная область Где на тот момент было население 75.133 Национальность состав был на тот момент Ингуши - 93% Чеченцы- 3% Русские -1% Данные из истории. Затем все как могли издевались над народом Депресировали и т.д.,очень



Добавил(ла): Я Дата: 2016-12-01

Ханна____ Что курим?



Добавил(ла): Игорь Дата: 2017-01-01

До 24 года во Владикавказе жили русские,ни ингушей ни осетин...с юга стояло осетинское селение ...с востока ингушская ...в 24 была созданна горская республика со столицей Владикавказ,в 34 ингушам дали отдельные земли ,Ставрополья,осетинам оставили Владикавказ ...все по честному и правильно...миру мир!


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: