Логин:

Пароль:

Конец феодальной зависимости

Когда крестьяне равнинной Осетии отказались платить своим господам за землю, феодалы пожаловались начальству. Но русское правительство решило не вмешиваться в разгоревшийся спор. Скоро оказалось, что осетинская знать не может справиться с крестьянами. Некоторые господа попытались силой удержать крестьян, не разрешая им переселяться в другие места. Сво­бодные крестьяне легко сломили сопротивление таких феодалов и бросили их селения. Знатные фамилии начали задерживать кавдасардов, которые после смерти отца хотели завести собственное хозяйство. Народ всегда становился на сторону обижаемых. Часто кавдасарды отделялись от знатных родственников и через суд.
Цapские чиновники уже понимали, что грубость и военная сила не лучший способ действий в Осетии. Чтобы сохранить преданность и уважение народа, начальство стало защищать интересы крестьян. Это было выгодно и для России. Крестьяне представляли большую силу, крепкую опору, а малочис­ленные и слабые феодалы были плохими союзниками. Именно крестьяне занимались хозяйством, платили налоги, продавали зерно и скот для русской армии. Поэтому Россия и стала исполнять просьбы осетинских крестьян. Конечно, царь старался не обидеть и феодалов, особенно тех знатных осетин, которые служили в армии офицерами. В 1853 году началось наделение крестьян землей. Для них создавались новые села отдельно от знати. Из большинства старых деревень выселили бывших господ. Тагаурские знатные фамилии поселились все вместе в Бруте и Беслане. А Хумалаг, Даргкох, Батакоюрт и другие тагаурские селения ста­ли крестьянскими общинами.
В 1866 году закончилось распределение земли на осетинской равнине. Крестьяне и большинство бывших феодалов получили одинаковые наделы. Земля отдавалась в пользование сельской общине. Каждая семья получала равную долю из общинного участка. Большие угодья равнинной земли сохра­нила только часть осетинской знати. Это были те, кто поселился на равнине еще до присоединения к России, и те, кому землю подарил сам царь.
Осетинские крестьяне всегда были лично свободными людьми. Поэтом для уничтожения феодальной зависимей окааалось достаточно наделить крестьянина землей и поселить его отдельно от феодала. А в 1867 году получили свободу и кавдасарды, жившие вместе с отцом. Тогда же освобо­дили холопов, которых имели Некоторые шатные осетины и богатые крестьяне. Бесправный холоп принадлежал своему хозяину как вещь и полностью зависел от воли господина. Освобожденные холопы и кавдасарды не получали земли, поэтому многие из них стали временнопроживающими и батраками..
Многие феодалы не стали дожидаться, пока их лишат власти над крестья­нами. Ещё до окончательного уничтожения феодальной зависимости нача­лось переселение осетин в Турцию. Его возглавили обиженные на Россию фео­далы, которые увели своих холопов и кавдагардов. Вместе с ними ушли в Тур­цию и некоторые крестьяне, обманутые обещаниями легкой и богатой жизни.
Переселение проходило под знаменем религии. Осетинские феодалы и часть крестьян исповедовали мусульманскую религию, а большинство крестьян были христианами, как и русские. Те, кто призывал ехать в Турцию, говорили: «Мы—мусульмане, мы не хотим жить вместе с христианами. Мы не хотим подчиняться христианскому царю. В Турции нас ждут наши братья-мусульмане во главе с султаном».
Переселение в Турцию было страшной ошибкой. Семья писателя Инала Канукова была в числе тех осетин, которым удалось вернуться на родину. Позже Инал Кануков описал переселение, в котором он участвовал девятилетним мальчиком. Вот короткий отрывок из очерка «Горцы-переселенцы»:
«Какое разочарование постигло этих поистине несчастных переселенцев и сколько раз слышались слова проклятий на головы тех, которые их увлекали. Забыв недавние розовые мечты, они поняли, что обмануты, что они сделались жертвами своего легковерия, поддавшись лживым словам тех глупцов, кото­рые уверяли их, что им будет хорошо».
В Турции осетин и других переселившихся туда горцев ждали бесплодные земли, голод и нужда. Многие переселенцы погибли. Мало кто сумел вер­нуться домой. Оказавшись на чужбине, осетины поняли, что они потеряли са­мое главное—свою родину. А родину ничто не может заменить.

Горы отчие, ответьте.
Как без вас нам жить на свете!..

В этих строчках выразил трагедию переселенцев живший среди них поэт Темирболат Мамсуров.
Большинство осетин-мусульман не поддались на уговоры и остались дома, А тагаурская знать отказалась даже от больших участков земли, которые царь пожаловал ей на реке Кубани. Бывшие феодалы решили, что лучше быть простыми крестьянами на родине, чем богачами на чужбине.

Добавил: Осетин (прочтено 5004) Комментарии (8)


Добавил(ла): валерия Дата: 2013-12-16

Интересно и познавательно! Я в 5 классе.



Добавил(ла): кира Дата: 2013-12-16

а по мойму классный сайт 5 класс



Добавил(ла): Артур Дата: 2013-12-16

Это для 8 школы как учебник, это мне очень помогло потому что у меня нет учебника так что кто из 8 школы и у него нет учебника по ИСО пусть заходит на этот сайт.



Добавил(ла): Анжелика. Дата: 2013-12-16

мне очень нравится этот сайт класс он мне очень сильно помог.



Добавил(ла): Татьяна Дата: 2014-01-13

спасибо очень помогли



Добавил(ла): тахмина Дата: 2014-04-14

федералная война жесть.



Добавил(ла): Кристина Дата: 2014-05-21

очень интересно но долго читать надо



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-28

Очень интересно! Вообще отличный сайт)))


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: