Логин:

Пароль:

Переход к капиталистическим порядкам

Уничтожение феодальной зависимости привело к большим изменениям в жизни Северной Осетии. Но угнетение народа не исчезло. Появились новые угнетатели. В деревне это были богатые крестьяне-кулаки, а в городе — хозяева заводов и фабрика.
Крестьяне получили землю и работали на ней для себя и своей семьи. Угодья сельской общины делились поровну между хозяйствами. В кресть­янских семьях было разное число детей, разное число работников. По­этому у одного хозяина оказывался излишек земли, а другому ее не хватало. В деревне появились богатые и бедные крестьяне. Богатые нанимали батраков, а бедные уходили на заработки в город.
Часть урожая ОСЕТИНЫ продавали, чтобы на вырученные деньги купить нужные товары: ткани, посуду, орудия труда. Обойтись без этих вещей нельзя. И бедняк продавал свой хлеб, оставляя голодными детей. А кулак только богател oт такой торговли. Богатые крестьяне скупили много земли. На их нолях трудились батраки, работали механические и паровые сеялки, веялки, молотилки.
Батраками становились бедные общинники или временнопрожинающие. Временнопроживающими называли тех осетин, которые не были членами сельской общины. Их пускали в деревню на временное жительство. Земельных наделов они не получали. «Временные»—это разорившиеся горцы, бежавшие от голода на равнину. Или кавдасарды и холопы, которых освободили без земли.
Бедные крестьяне и батраки жили в покосившихся домах под соломен­ными крышами. Кулаки строили кирпичные хоромы, крытые черепицей. Казалось, что несправедливость и угнетение навсегда поселились в осе­тинской деревне. Поэт Созур Баграев написал в те времена стихотво­рение «Лодырь и тружедак»:

Бездельник—в обновке
Гуляет, поет,
Трудяга—в лохмотьях
Работать идёт.
Куражится лодырь,
Схватясь за бока,
А холод и слякоть-
Друзья бедняка.

Чтобы не попасть в кабалу к богатеям, многие осетины уходили на заработки. Некоторые уезжали в Баку и Тбилиси, в далекую Россию или даже в Америку. Остальные работали на серебросвинцовых рудниках в горах, на заводах во Владикавказе, Алагире, Беслане. Редкому крестьянину удавалось скопить денег и купить землю. Многие оставались в городе и становились рабочими.
Незавидной была участь рабочего. Вместе с семьей ютился он в холодном и сыром бараке. Маленькой зарплаты едва хватало, чтобы прокормиться. Работали до 12 часов в день. За нарушение установленного хозяином порядка провинившися платит штраф. Рабочий Давид Кокаев вспоминал: «И так мало зарабатывали, а придешь за получкой, посмотришь и получить-то почти нечего. Все на штрафы ушло. Как сейчас помню, пришел pаз рабочий Гутиев за получкой, а ему выдают 25 копеек. Это за целый месяц! Он туда-сюда, так ничего и не вышло. Пришлось копейки получить, а вся получка хозяевам осталась».
Другой рабочий рассказывал: «Хозяева и их прислужники смотрели на нас как на людей низшего сорта. Им ничего не стоило выругать рабочего и даже избить его. А для того, чтобы держать нас в страхе и повиновении, начальство содержало на фабрике 75 стражников». Конечно, рабочие и крестьяне боролись против бесправия и угнетения. Но это — тема для отдельного рассказа.
Наверное, вы уже поняли, что такое капиталистические порядки. Хозяин большого поля или завода не станет делать работу сам. Да один он и не справится. Он нанимает бедняков, у которых нет другого способа прокор­мить семью. А когда хозяин продаст урожай, большую часть денег он оставит себе. Так же и на заводе: зарплата рабочего была всегда меньше, чем его труд.
Переход к капиталистическим порядкам произошел во второй половине 19 века. Началось быстрое изменение всех сторон жизни.
Уходя на заработки в город, нанимаясь на работу к кулакам в казачьи станицы, осетины ближе знакомились с жизнью других народов, изучали русский язык. Росло самосознание народа. Ценность родного языка, своих обычаев и культуры можно понять, только сравнивая их с языком и культурой соседей. Так рождается и уважение к другим народам.
В Осетии появилось много людей, которые получили хорошее образование. Они служили генералами и офицерами в армии, работали инженерами, учи­телями, врачами, адвокатами. Не в каждом осетинском селении была школа. Образованные осетины открывали школы на свои средства. В Дурдуре такую школу открыл писатель Батырбек Туганов, в Беслане - учитель Саукудз Тхостов. Правительство не разрешало учить детей на родном языке, но многие учителя нарушали запрет.
Василий Цораев, Джантемир и Гацыр Шанаевы первыми стали записывать сказания о Нартах, народные сказки, легенды, пословицы и загадки.
Родилась осетинская классическая литература. В стихах, рассказах и пьесах писатели говорили о жизни своего народа. Бедные крестьяне-горцы стали героями Сека Гадиева. О несправедливости капиталистических по­рядков, о беззащитности простого человека писал Арсен Коцоев.

Добавил: Осетин (прочтено 5103) Комментарии (3)


Добавил(ла): Тася Дата: 2014-01-13

спасибо



Добавил(ла): Марьяна Дата: 2014-02-01

Большое спасибо.



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-29

Спасибочки))))


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: