Логин:

Пароль:

Бесик Кудухов - серебряный призёр Олимпийских игр по борьбе вольного стиля

Бесик Кудухов - серебряный призёр Олимпийских игр по борьбе вольного стиля 25-летний уроженец Южной Осетии заслуженный мастер спорта России Бесик Кудухов приехал на турнир по борьбе в Лондоне в статусе безоговорочного фаворита. С 2007 года он не знает себе равных на мировых первенствах, всякий раз неизменно размазывая по ковру всех своих соперников. Единоличный лидер он и в России в своей весовой категории. Главное разочарование в его спортивной жизни — бронза пекинской Олимпиады. Правда, выступал он там в наилегчайшей весовой категории. К чемпионату мира-2009 он прилично прибавил в мышечной массе и перешёл в категорию до 60 килограммов, где не без удовольствия возил по ковру всех своих оппонентов. В Лондоне ему предстояло продемонстрировать все свои чемпионские качества, поскольку сетка ему досталась — хуже не придумать.
Слепой жребий, который практикуется при посеве спортсменов на Олимпийских играх, уже не раз сводил главных претендентов на золотые награды задолго до финала. Справедливости в этом не много. Куда более логично было учитывать послужной список и ранкинг соперников, как это происходит на других турнирах. Когда у зрителей есть отличный вариант разогреться в предварительном раунде, накопить силы и эмоции и выплеснуть их в финальной схватке двух сильнейших атлетов. В Лондоне же всё встало с ног на голову. Для того чтобы увидеть повторение прошлогоднего финала чемпионата мира, в зал нужно приходить уже к первым схваткам. Ибо олимпийская рулетка свела двух главных фаворитов аж на стадии квалификации — Бесика Кудухова и пуэрториканца Франклина Гомеса Матоса! Ну а чтобы победителю этого эпического противостояния не было скучно и далее, уже на стадии четвертьфинала их ожидает бронзовый призёр Стамбула казахстанец Даурен Жумагазиев. Причём у Даурена будет вариант из разряда "на, парень, разогрейся". И не в квалификации, а в 1/8 финала. Такие вот превратности судьбы.
Начал Бесик с места в карьер. В первой же атаке удачно прошёл в ноги и перевёл соперника в партер, после чего накатил его захватом за ноги. Была возможность накатить и повторно, но Кудухов решил не перегружаться. А напрасно. Из стойки оппонент сразу бросился в атаку, вошёл в ноги и россиянину пришлось выбираться за пределы ковра, чтобы избежать больших проблем — 2:1. Бесик стал действовать чуть осмотрительнее, но это не помогло — пуэрториканцу удался ещё один проход в ноги, и по последнему техническому действию при равном счёте период он выиграл. Во второй двухминутке соперник откровенно закрылся, и Кудухову пришлось приложить максимум изобретательности, чтобы эту глухую оборону взломать. В итоге ценой неимоверных усилий ему удалось вытолкнуть Матоса за пределы ковра. Если во втором периоде Франклин закрылся, то в решающем начал откровенно бегать от россиянина. Не люблю бросаться подобными характеристиками, но действовал латино-американец позорно. И у него был шанс… Справедливость — понятие эфемерное, каждый идёт к цели своим путём. И путь Бесика показался фортуне более правильным. За 10 секунд до конца схватки он сумел взять ногу соперника и перевести его в партер. Ожидаемо тяжёлый поединок завершился столь важной победой.
В 1/8 финала Бесику достался индийский спортсмен Йогишвар Дутт. Первая минута прошла в борьбе за инициативу. Соперники присматривались друг к другу, и схватка проходила в верхних захватах. Обострил индус, но перевод в партер результата не дал. В итоге жребий дал преимущество в клинче россиянину. Не без труда Бесик сумел вытолкать за пределы ковра юркого и мощного соперника. Вторая двухминутка началась с кавалерийских наскоков Дутта. И Бесик спокойно поймал индуса на прыжке в ноги, "объехав" его и прижав к матам — 1:0. После этого, вырвавшись из очередного захвата, Кудухов вновь перевёл соперника в партер — 2:0. Довести схватку до победы было делом техники, с которой у россиянина полный порядок. Причём Бесик в итоге сделал индусу подарок — вышел в финал. И этим подарком Дутт воспользовался в полной мере, пройдя утешительный раунд и завоевав бронзу.
В четвертьфинале Бесику противостоял Масоуд Исмаил Поорджоубари из Ирана. Россиянин весь первый период атаковал, соперник отбивался. Полторы минуты понадобилось Кудухову, чтобы подобрать ключик к обороне иранца. Россиянин вошёл в захват за ногу и перевёл Масоуда в партер. Под занавес периода крутанул соперника для острастки на три балла. А вот во втором периоде танцы с бубном вывозили соперников на жеребьёвку, но иранцу хватило терпения, чтобы зацепить россиянина в самом конце периода и под сирену накатить Бесика. Совершенно ненужный третий период наш борец начал сверхактивно. Сразу взяв верний захват, Кудухов почти минуту таскал на себе соперника по всему ковру, раздёргивая его оборону. Иранец терпел, честь ему и хвала! Закончилось всё скандалом. Бесик в итоге подстроился под бросок и попытался крутануть соперника на маты, тот в последний момент сумел зацепиться за россиянина ногой, и единственное, что ему можно было инкриминировать, — выход за пределы ковра. Собственно, балл ему судьи и насчитали. Балл в пользу россиянина. По моему мнению, абсолютно справедливо, при всём уважении к таланту иранского атлета. И тут он устроил натурально истерику. Он и плакал, и смеялся, и просвещал судей в вопросе тонкостей идиоматических выражений с использованием неизвестного широкому кругу диалекта… Много новых слов судьи узнали. Но решения своего не изменили.
Если посмотреть на итоговый счёт, то можно сказать, что полуфинал прошёл для Кудухова легко. Вопрос сложный. Соперник ему достался очень подвижный. Джонг Муонг Ри, как и большинство корейцев, очень хорошо прокачан, коренаст и подвижен. 80 секунд атлеты танцевали, пожалуй, гопака с выходом. В итоге под самую сирену корейца дёрнуло в атаку… контрприём и первый период остаётся за Кудуховым. Второй период как две капли воды походил на первый — атлеты много двигались, имитировали проход в ноги и всячески изображали активность. В итоге Бесик дотерпел до того момента, когда кореец пошёл в последний и решительный. Короткое контрдействие — и Ри уже летит на маты, а Кудухов отправляется готовиться к финалу.

Бесик Кудухов - серебряный призёр Олимпийских игр по борьбе вольного стиля

В финале нашего атлета ждала встреча с главной сенсацией турнира — азербайджанским атлетом Тогрулом Асгаровым. 19-летний парень ураганом пролетел по своей сетке, где были и вполне пристойные борцы, и в полуфинале одолел Скотта Колемана. За американца неистово болели три тысячи соотечественников. Но азербайджанский атлет взял своим азартом и напором. После того как судья поднял его руку, он бросился на трибуну, обнимался с болельщиками, спорил с волонтёрами и вообще всем своим видом демонстрировал, что он лучший на планете. Уже уводя его из зала тренер напомнил добру молодцу, что надо бы ещё и финал отбороться. Любопытно было посмотреть, хватит ли вчерашнему юниору запала противостоять ледяному спокойствию и мастерству Бесика… Первый раунд прошёл для россиянина обескураживающе. Он не смог ничего поделать с азартным соперником, который с первых же секунд бросился вперёд, понимая, что терять ему совершенно нечего. Минимальное поражение в раунде всё равно поражение. На второй раунд Кудухова тренеры накачали по полной. И он полез… и сразу попал под контрприём — Асгаров бросил его на три балла. Варианты улетели в трубу, нужно было окончательно раскрываться, чем и воспользовался соперник. В шаге от золота остановился Бесик Кудухов. Совершенно неожиданно его трезвый расчёт разбился о всепоглощающие эмоции восходящей азербайджанской звёздочки.

Источник: Championat.com

Добавил: Осетин (прочтено 5250) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: