Логин:

Пароль:

Гудцов Агубе Куциевич

1903 год. Петербург. Афиша цирка «Чинизели»: «Сегодня сенсационный дебют Агубе Гудцова — настоящий кавказский джигит-осетин в своих чрезвычайных упражнениях на собственном коне»... Вскоре Агубе Гудцов становится всемирно известным наездником. Он выступает во многих городах мира. Его рекламируют, печатают почтовые открытки с изображением его трюков. С большим успехом проходили выступления Агубе Гудцова в Америке, во многих городах Европы... Интерес к выступлениям Агубе Гудцова был огромен. Цирк не мог вместить всех желающих... Он явился создателем трюка, поразившего воображение не только публики, но и знатоков конно-спортивного искусства. Этот трюк не удалось еще повторить ни одному наезднику мира: конь попеременно выбрасывает передние и задние ноги, перепрыгивает через скакалку, ритмично подаваемую всадником. Этот трюк А. Гудцов исполнял как на одном месте, так и во время галопа... Вскоре, в 1908 году, А. Гудцов был вывезен за границу известным содержателем цирка Труцци. Долгое время он выступает в различных странах мира. Дельцы и предприниматели выжимали из его искусства все, что могли. Впоследствии А. Гудцов ослеп и умер в Англии. Так сложилась судьба всемирно известного осетинского джигита Агубе Гудцова, большого мастера конного спорта, поразившего весь мир своим искусством.

Но Осетия — родина богатырей и джигитов. Уже в 1907 году на арене цирка появился осетинский наездник — джигит Али-Бек Кантемиров!

Агубе Гудцов объездил многие страны Европы и Америки. В 1912 году он, выступая на арене Берлинского цирка, очень ловко на скаку проделывал головокружительные трюки, стрелял из ружья в цель, не снимая оружия с себя. В это время в цирке присутствовал командующий германской армией фон Браухич. Он настолько был поражен ловкостью наездника, что тут же попросил директора цирка, чтобы вызвали к нему Гудцова. На другой день командование прислало за Гудцовым машину. Гудцов приехал в штаб армии. На вопрос Браухича, почему он носит винтовку на правом плече, а не так, как в армии, Гудцов ответил, что все горцы Северного Кавказа носят оружие таким образом и что всаднику удобнее пользоваться им и быстрее попадать в цель, не снимая его с себя. Гудцов тут же продемонстрировал это, а немецкие офицеры замеряли секундомерами время и были восхищены поразительной быстротой, с которой Агубе Гудцов выполнял движения и точно попадал в цель. Браухич и другие генералы поблагодарили наездника. Командование об этом заявило Вильгельму П. Состоялось совещание в штабе армии. В результате командование издало приказ, чтобы отныне немецкие солдаты, как пехотинцы, так и кавалерия, носили винтовки дулом вверх над правым плечом. Об этом писали немецкие газеты.

Почтовая открытка, выпущенная в 1908 году в Англии в честь осетинского джигита Агубе Гудцова. На открытке запечатлен трюк со скакалкой, который не удалось повторить ни одному наезднику мира.

Добавил: Осетин (прочтено 5390) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: