Логин:

Пароль:

Кантемиров Али-Бек Тузарович и Кантемиров Ирбек Али-Бекович

Кто этот храбрый человек? Он
улыбнулся мне! Джигит,
наездник Алибек На рыжем
скакуне. Он скачет, стоя в
стременах, Башлык за ним
летит. Ружье в руках, Кинжал
в ножнах — На то он и
джигит!

С. МИХАЛКОВ

Джигиты Кантемировы. Вот уже более шести десятилетий эта династия прославленных артистов советского цирка по праву называется гордостью многонационального искусства нашей страны. Отцом этой большой и дружеской семьи был Алибек Тузарович Кантемиров. В нынешнем году ему исполнилось бы 100 лет и 75 лет творческой деятельности. Дебют Алибека состоялся 11 февраля 1907 года в Батумском цирке. Именно тогда прозвучали слова, ставшие в полном смысле пророческими: «Краса и гордость Кавказа, джигит Алибек». Впоследствии его удостоят звания народного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств СО АССР, высоких наград, его назовут «отцом осетинских джигитов».

...Вспоминая Алибека Кантемирова, невольно воссоздаешь образы нартов — легендарных богатырей осетинского народного эпоса, храбрых воинов, прекрасных джигитов, доблестных хранителей домашнего очага, людей смелых и добрых. Он стал таким же легендарным в народе человеком, как и его далекие предки, пронеся через всю жизнь лучшие традиции родной земли. В любом уголке моей земли скажешь — Алибек — и каждый дополнит — Кантемиров.

Летит по манежу конь. Алибек, статный, туго перетянутый узким осетинским поясом, стоит на крупе. Мгновенно соскальзывает в седло и тут же на стремительном галопе выжимает стойку. Одна рука медленно идет к подпруге, в другой — револьвер. Выстрел — и пуля безошибочно попадает в мишень.

Не смолкает еще шквал аплодисментов, как Алибек поражает зрителей, казалось бы, совершенно немыслимым трюком. На полном скаку он бросается под брюхо лошади. Мелькают перед глазами копыта, в лицо летят опилки. Алибек выжидает момент и, ухватившись за хвост, молнией проскакивает между задними ногами коня. Секунда — и он сидит в седле, приветствуя публику.

Какое мужество, хладнокровие, какой безошибочный расчет требуется от исполнителя этого рискованнейшего трюка! До сих пор ни один человек в мире не сумел его повторить.

Первые успехи только разожгли пламень его творческой фантазии. Кантемиров уже мечтал о другом — о создании конной труппы...

Но все это были только мечты. В царское время ему, бедному цирковому артисту, создание такой труппы было не под силу.

И Алибек на долгие годы уезжает за границу: в Австро-Венгрию, а затем в Болгарию, куда уже дошла слава о необыкновенном наезднике с Кавказских гор.

Сразу же после Великого Октября Кантемирову пришлось выступать в Софии. В ложе сидел сухощавый, благообразный старичок с бородкой клинышком. Царь Фердинанд. «Постарайтесь ему понравиться»,— шепнул Алибеку владелец цирка. После представления царь в сопровождении подтянутого, щеголеватого флигель-адъютанта неожиданно вышел на арену.

— Я разделяю ваше горе изгоя,— надтреснутым, старческим голосом, слегка аффектированно произнес он.— Вместе с вами я горюю о несчастной России. Но Болгария не оставит вас в беде — мы даруем вам свое подданство.

На мгновение Алибек растерялся. «Он принял меня за белоэмигранта»,— мелькнуло у него в голове. Ответ Кантемирова был вежлив, но полон достоинства:

— Моя родина только там, в России. В нашем роду никогда не было изменников.

Царь не ожидал такого ответа. Кинув презрительный взгляд на горделивую фигуру джигита, засеменил к выходу.

А через час курьер министерства иностранных дел принес уведомление о том, что Кантемиров в течение суток должен покинуть страну. Дорога у него была одна — на родину. Он знал, что будет тяжело: дома разруха, голод.
И все же он уехал в Россию...

Кинокартина «Смелые люди» стала целым этапом в творчестве Канте-мировых. И хотя после они снялись более чем в двадцати кинолентах, этот фильм для них незабываем. Любопытна сама история возникновения фильма. Как-то в конце 40-х годов И. В. Сталину показали американский боевик-вестерн, где, конечно, присутствовали головокружительные погони на лошадях с невообразимыми падениями всадников, неизменные стычки с индейцами. После просмотра Сталин сказал:

— Почему бы нашим товарищам, работающим в области кино, не создать фильм о конниках? Например, о кавказских джигитах? Это смелые люди, прекрасные наездники...

Сценарий кинокартины так и был назван «Смелые люди»... В этом фильме Хасанбек и Ирбек Кантемировы под руководством отца впервые в нашей стране разработали и выполнили такой рискованный трюк, как падение лошади через голову вместе со всадником. Причем техника была такой, что она почти исключала угрозу жизни не только всадника, но и лошади... Кантемировы не только проложили дорогу советской коннотрю-ковой кинематографии, они показали пример бережного, гуманного отношения к животным. Ни одна лошадь не была убита, не получила тяжелых повреждений. Это был, наверно, тот редкий случай, когда невыполнение плана принесло радость: предусмотренная в смете гибель семи лошадей не состоялась...

Некоторые выдержки из зарубежных изданий
Самым захватывающим из всех номеров, которые показали советские артисты, был номер кавказских джигитов Кантемировых. Эти славные ребята с папахами на головах представляли собой единое целое с возбужденными конями. С саблей в зубах, с карабином через плечо они срезают кусты и разбивают на кусочки движущуюся цель... Джигитам аплодировали пятнадцать минут...
Газета «Комба» (Франция), 23.03.1958 г.

Выступление Кантемирова, заслуженного артиста, со знаменитой труппой «Джигиты» изумляет публику. То, что эти молодые люди и мальчики совершают на лошадях, действительно удивительно...
Журнал «Элевилаг» (Венгрия)

Это потрясающее и дух захватывающее выступление.
Лауреат Нобелевской премии ГАУССИНГ
Мистер Алибек наиболее выдающийся наездник, которого я когда-либо видел.
ДЖЕРАЛЬД ХАЙД (Австралия) (248, с. 85—86)

Недавно в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении почетного звания «Народный артист СССР» группе артистов цирка, среди них — нашему земляку Ирбеку Алибеко-вичу Кантемирову. Указ вышел в те дни, когда джигиты Северной Осетии с триумфом гастролировали в городе Уссурийске...

А вечером после представления, после горячих поздравлений коллег по искусству, всех работников уссурийского цирка, в номере гостиницы Ирбек нашел стопку поздравительных телеграмм. Они шли на второй, третий и последующие дни от друзей из Москвы и Ленинграда, Ташкента и Минска, Вильнюса и Тбилиси... Немало телеграмм пришло из-за рубежа, от коллег, с которыми довелось выступать на манежах Японии и Канады, Венгрии и Мексики, Болгарии и Турции, Франции и Англии. Впрочем, трудно перечислить все страны, в которых побывал он с раннего своего детства, когда еще и на лошадь его сажал отец или джигиты труппы, и по сегодняшний день, когда самому приходится отвечать за людей, за коней, за программу, когда уже и седина виски посеребрила и, уже глядя на внуков в седле, вспоминает он себя в том возрасте.

Сегодня прославленный конник из Северной Осетии Ирбек Кантемиров возглавляет первоклассную труппу наездников. Этому искусству признанный мастер джигитовки с малых лет учился у отца Алибека Канте-мирова, который первым создал большой ансамбль джигитов, выступавших в цирке. Труппа «Али-Бек» прославила конный цирк далеко за пределами Родины.

Ирбек Кантемиров строит выступление своей труппы на новых принципах — в результате на арене появился новый конный аттракцион, в основе которого лежат взаимоотношения человека и лошади в разные периоды истории. Всадники, одетые в костюмы офицеров прошлого века, джигитуют на лошадях, делают сложные перестроения, гарцуют на них, словно в танце. Здесь венская школа верховой езды и испанская коррида под музыку Бизе из оперы «Кармен». Все это сменяет джигитовка. Этот новый номер, поставленный несколько лет назад, был восторженно принят зрителями, ему долго и бурно аплодировали участники и гости Московского фестиваля молодежи и студентов.

Широко известно имя Ирбека Кантемирова кинематографистам. Вместе со своими товарищами он снялся более чем в пятидесяти фильмах, среди которых такие известные картины, как «Олеко Дундич», «Лично известен», «Застава в горах», «Атаман Кодр». А началось его знакомство с кинематографом в далекие юношеские годы, когда он был приглашен сниматься в фильме «Смелые люди», где дублировал известного советского актера Сергея Гурзо.

В эти дни в редакцию звонят почитатели таланта Ирбека Кантемирова, просят поздравить его с высоким званием, спрашивают, увидят ли в ближайшее время выступление джигитов Северной Осетии.

— К сожалению, положительно ответить на этот вопрос не можем,— сказали нам по телефону в управлении Союзгосцирка, куда мы позвонили.— Гастроли в Уссурийске у труппы Кантемирова завершаются в конце сентября, а уже в середине октября джигиты Северной Осетии начинают свои гастроли в юго-восточной Азии. Предполагается, что они пробудут /гам в течение пяти месяцев и выступят на манежах Таиланда, Индонезии, Гонконга, Сингапура и других государств. Возможно, в будущем году жители Северной Осетии смогут увидеть своих земляков.

Ирбек Кантемиров обладает многими почетными званиями. Назовем лишь основные из них: лауреат республиканской премии имени К. Хетагурова, пятикратный чемпион страны по конному спорту, мастер спорта СССР, почетный член всемирно знаменитого клуба мексиканских наездников. Сегодня к ним прибавилось самое главное и ответственное — народный артист страны. Это и огромная честь, и большая ответственность.
Б. ПАНИН. Газета «Социалистическая Осетия»,
31.08.1989 г.

Добавил: Осетин (прочтено 5687) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: