Логин:

Пароль:

Туганов Михаил (Сослан) Николаевич и Туганова Дзерасса Михайловна

Выступление осетинских джигитов под руководством Михаила Туганова всюду — на родине и за рубежом — имело большой успех... Конноспортивное искусство советского цирка считается наглядным подтверждением этого... Ближайшей преемницей М. Туганова стала его младшая дочь Дзерасса... И вот после ухода на пенсию Михаил Николаевич передал в надежные молодые руки Дзеры... конный ансамбль осетинских джигитов «Ирыстон»... По многим странам гастролировал ансамбль «Ирыстон», но особенно примечательна была его поездка в Японию... Можно без преувеличения сказать, что гастроли прошли с триумфом...

Будто «вросла» в седло,— говорят о ней наездники. А восторженные газетчики тех стран, где гастролировала труппа джигитов Северной Осетии под руководством Дзерассы Тугановой, называют ее не иначе, как «королевой манежа» или «женщиной, которая стоит сотни мужчин». Приняв эстафету у своего отца, известного в прошлом циркового артиста, на высшую ступень мастерства подняла Дзерасса Михайловна Туганова искусство конного цирка. В своей программе она сумела органично объединить стремительную, искрометную джигитовку всадников-мужчин и грациозные «танцы» белого скакуна, выполняющего по ее воле сложнейшие элементы высшей школы верховой езды. Программа Дзерассы Тугановой — настоящая поэма о земле Иристон (так называли в старину Осетию), о благородстве и бесстрашии горцев, их преклонении перед женщиной.

Осетия по праву считается родиной джигитов. Отсюда вышли выдающиеся мастера верховой езды, которые прославили маленькую республику на весь мир. И среди них Агубе Гудцов, Али-Бек Кантемиров, Михаил Туганов, Джамбот Камбегов, Павел Бероев, Ирбек Кантемиров и многие другие.

Все это естественно: в свое время конь и осетин были неотделимы в жизни, труде и в бою.

А вот были ли среди осетинских женщин умелые наездницы? Да, особенно в древности. Они не хуже мужчин владели верховой ездой и оружием, наравне с мужчинами-воинами участвовали в сражениях и проявляли чудеса храбрости. На различных конных состязаниях аланские амазонки не раз бывали победительницами скачек, показывали завидную удаль в джигитовке. Сейчас в цирках страны работают пять трупп осетинских джигитов и среди них джигиты «Иристона» под руководством заслуженной артистки СОССР Дзерассы Тугановой. Вот о ней я и хочу рассказать читателям газеты «Северная Осетия».

Видный осетинский джигит, заслуженный артист РСФСР Михаил Николаевич Туганов, известный не только у нас в стране, но и за рубежом, прошел знаменитую школу джигитов Али-Бека Кантемирова. Он является создателем первого и единственного казачьего ансамбля у нас в стране, вырастил целую плеяду замечательных мастеров конноспортивного искусства. Многие из них сами возглавили труппы наездников, и среди них — его дочь — Дзерасса Михайловна Туганова. В 1963 году Михаил Николаевич уходит на заслуженный отдых, но каждый день его можно встретить в цирке: дел много, нужно помогать молодежи. До самой смерти Михаил Николаевич растил молодых джигитов. Ближайшей преемницей Михаила Николаевича стала его младшая дочь.

С детских лет она полюбила лошадей, ласково их гладила и приходила в восторг, когда конь осторожно слизывал с ее ладони кусочки сахара. Впервые Михаил Николаевич посадил ее на коня, когда дочке было 5 лет. Девочка весело улыбалась, вцепившись руками в гриву коня. Вскоре она брала уже поводья, отец смеялся, приговаривая: «Держись, дочка, покрепче. Пригодится в жизни».

Учась в школе, Дзерасса продолжала заниматься верховой ездой и одновременно брала уроки танцев. После окончания школы она вышла на цирковую арену. Ее зачисляют в ансамбль донских казаков, который создал и которым руководил Михаил Туганов. В ансамбле Дзерасса продолжала постигать искусство высшей школы верховой езды. И наконец настал день дебюта.

Оркестр играет вальс, на манеже появляется всадница на светлосером коне в белоснежном платье. В такт музыке грациозно движется дуэт лошади и наездницы, исполняя с точностью и грациозностью различные элементы высшей верховой езды. Под конец конь выходит на середину манежа, опускается на колени и низко кланяется зрителям.

Так родилась первая и пока еще единственная осетинка-наездница, артистка цирка. После ухода на пенсию Михаил Николаевич передал в крепкие руки своей дочери Дзерассы конный ансамбль осетинских джигитов «Иристон», который по достоинству оценили зрители нашей страны и за рубежом...

Добавил: Осетин (прочтено 5138) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: