Логин:

Пароль:

Коста Хетагуров

В 19 веке исчезло деление осетин на общества, выросло самосознание народа. В Осетии произошел культурный переворот. Распространилась осетинская письменность, появилось много грамотных людей. Родилась осетинская литература, которая выразила мысли и чувства своего народа. Основоположником осетинской литературы стал великий поэт Коста Хетагуров.
Коста родился 15 октября 1859 года в горном селении Нар. Он учился в сельской школе, потом в Ставропольской гимназии и Петербургской Академии художеств. Много лет Коста не был на родине. Приехав в Осетию, он ужаснулся ее нищете и ее несчастьям.
Главной заботой Коста стала забота о судьбе родного народа. Коста изображал жизнь Осетии на своих прекрасных картинах, устраивал спектакли и выставки, боролся за открытие новых школ, составлял для крестьян прошения к начальству. Вся страна читала его статьи в защиту прав народа. Царские чиновники и их осетинские прислужники ненавидели Коста. Два раза его отправляли в далекую ссылку.
Враги были бессильны против оружия поэта—его стихов. Книга стихов, Которую Коста назвал «Ирон фандыр» — «Осетинская лира», превратилась в любимую книгу народа. Стихи Коста знали даже неграмотные крестьяне. Многие стихотворения сделались народными песнями.
Работу поэта Коста сравнил с трудом землепашца. Человек не может прожить без пищи, без хлеба. И точно так же нет жизни без песен, без любви к своему народу, без надежды на будущее.
Сердце народа назвал Коста своей пашней, а раздумья о родине—собранным урожаем.
Защиту бедных и обездоленных Коста считал своей обязанностью. Кажется, что в его стихах люди сами рассказывают о бедности, о горестях и бедах:

У людей—не дом, а терем,
Там светло, тепло, уют,
А у нас в пустой пещере
Дети с голода ревут.
У людей—пшеницы вволю:
Год молоть—не видно дна,
А у нас, на нашу долю,—
В год один совок зерна...
А вот плачет отчаявшаяся вдова:

Видно, муж мой милый.
Ты жены умней,—
Что бежал в могилу
От семьи своей.
Сохнет и хиреет
Сын любимый твой:
Лечь бы нам скорее
Рядышком с тобой

Коста понимал, что богачи не отдадут добровольно свои богатства народу. Он знал, что царь и его чиновники не откажутся от своей власти над Осетией. Поэтому Коста и призывал народ к борьбе за свободу, за изгнание всех угнетателей. Только честные, смелые, трудолюбивые и грамотные люди могут победить в этой борьбе. Из ссылки Коста писал друзьям: «Будьте тверды, сплочены, единодушны, и тогда никто с нами не справится.
Стихи Коста—это чувства и мысли, надежды и переживания самого народа. Книгу «Ирон фандыр» можно сравнить с портретом, в котором Осетия легко узнает себя и по которому другие народы могут с ней поз­накомиться. Эта книга—фундамент всей осетинской литературы.
Коста был великим поэтом и великим человеком. Он мечтал о братстве всех людей на земле. И он понимал, что единственный путь к счастью всего человечества—это борьба за освобождение своего народа. Коста отдал родине все, что у него было—свой огромный талант, ум и все силы. И все-таки он написал:

Прости, если отзвук рыданья
Услышишь ты в песне моей,—
Чье сердце не знает страданья,
Тот пусть и поет веселей.
Но если б народу родному
Мне долг оплатить удалось.
Тогда б я запел по-другому,
Запел бы без боли, без слез.

Меньше всего Коста думал о себе. Только в конце жизни он начал строить дом, но не достроил, собрался завести семью—и тоже не успел. Он умер 1 апреля 1906 года, измученный преследованиями и тяжелой болезнью.

Добавил: Осетин (прочтено 5246) Комментарии (5)


Добавил(ла): алина Дата: 2013-10-18

хм мне была история коста хатагурова на осетинском а не это



Добавил(ла): диман Дата: 2014-01-13

вот это человек сейчас бы таких бобольше хотя щас тахих нет



Добавил(ла): валерия Дата: 2014-01-13

Он много в каких городах и селах за свою жизнь побывал! Я читала Биографию.



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-29

Больше спасибо



Добавил(ла): кристина Дата: 2015-10-16

спасибо людям которые создали этот сайт


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: