Логин:

Пароль:

Известный осетинский художник

Ушанг Выдающемуся осетинскому художнику-импрессионисту Ушангу Козаеву - 60 лет. Он народный художник Южной Осетии, заслуженный художник Северной Осетии и Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ), обладатель Золотого креста за служение искусству, участник многих международных выставок. Юбилейный год Ушанг Козаев встречает с новыми творческими планами и замыслами.

Кто бы мог подумать, что осетинский парень из глухого села Думастур, Ахметского района Республики Грузия станет прославленным художником, со своим оригинальным и неповторимым почерком. В мировых культурных центрах, где побывали непревзойденные творения мастера, его фамилию читают и выговаривают с трудом, зато картины приводят в восхищение.

После окончания Цхинвальского художественного училища им М.Туганова, страстному желанию Козае-ва продолжить учебу в Академии искусств не суждено было сбыться. Первая персональная выставка Ушанга была проведена более 30 лет назад в Южной Осетии в селении Згубир, в его соб ственном доме. На выставку были приглашены сотни жителей ближайших сел и районов Цхинвала и Владикавказа.

Работал Ушанг Козаев в рукской школе, откуда и начинается его трудный, но последовательный творческий путь, который проходил по рельсам авангардизма, а потом уже и импрессионизма. Творческий путь художника никогда не был простым, безоблачным и однозначным. Ушанг пережил глубокие душевные волнения, но никогда не падал духом и не ставил личные интересы выше национальных.

В Козаеве есть и талант, и мощный импульс борьбы, иначе он бы не стал великим осетинским импрессионистом современности. Его кредо: творчество - не для творчества, а для служения народу. Каждая новая работа Козаева создает ошеломляющую энергетику, не оставляя зрителя равнодушным. В них мир показан с неожиданных ракурсов. В творчестве художника ярко выражается три измерения: материальное, духовное и историческое прошлое аланского (осетинского) народа. Его картины, несомненно, станут шедеврами мирового импрессионизма.

Настолько многогранна и разнообразна тематика его творчества, что мастер находит точки соприкосновения с литературными и языковыми компонентами. В картинах Козаева чувствуется авторское переживание за судьбу не только своего народа, но и всего человечества. Многие критики считают, что личные переживания и эмоции автора снижают его художественную ценность и уровень, произведения становятся неинтересным. Я не критик, и вообще далек от искусства, но мне кажется, что именно личные чувства автора в созданном произведении становятся понятными. Зритель легко проникает в душу художника, понимает его стремления и нравственные критерии.

На творческом пути У. Козаева были сложные перио-руке другой но мастер не впал в депрессию и не по-, наоборот, придал своим героям еще большую силу, патриотическое чувство и ответственность за судьбу других. Его муза - его народ и родные просторы. Художник своих героев предупреждает и одновременно просит быть благосклонными и готовыми к борьбе против мещанства, ненависти и нетерпимости, вражды и эгоизма.

Художник о себе никогда ничего не рассказывает. Он живет своим творчеством, которое является отзвуком его души и сердца. Творчество У. Козаева характеризуется оригинальностью, неповторимостью стиля, доступностью и понятностью. Его богатое творческое наследие - это национальное достояние.

С юбилеем, уважаемый мастер. Дальнейших творческих успехов!

Добавил: Осетин (прочтено 5181) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: