Логин:

Пароль:

Андиев Сослан Петрович

Андиев Сослан Петрович Сослан Андиев родился 21 апреля 1952 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия - Алания). Отец - Андиев Петр Ахметович (1905г.рожд.). Мать - Андиева Наталья Даниловна (1909г.рожд.). Супруга - Андиева-Пхалагова Лина Владимировна (1955г.рожд.). Дочери: Зарина (1978г.рожд.), Мария (1980г.рожд.), Лина (1985г.рожд.). Сын - Георгий (1992г.рожд.).

Эффектные победы этого борца вольного стиля из Северной Осетии не раз вызывали восхищение у его же соперников. Он, тяжеловес, действовал на ковре исключительно изящно, даже элегантно. Поэтому и добился громких титулов.

Это очень честный и порядочный человек. Совестливый. Ребята ему особенно доверяли, выбирали капитаном команды. У Сослана много медалей, но мы помним его самую первую награду — в самом начале спортивного пути ему на Кубке страны был вручен «Приз за благородство».

В краеведческом музее хранится пожелтевшая от времени фотография, на которой запечатлена борцовская команда Осетии. Петр Андиев (отец Сослана Андиева.— К. Ч.) выделяется в ней своим гигантским ростом и могучим телосложением. Глядя на снимок, начинаешь верить, что осетины действительно потомки сказочных нартов, прославившихся силой и богатырскими подвигами. Впрочем, Петр Ахметович не сомневался, что так оно и есть, и поэтому младшего сына назвал именем легендарного Сослана.

Очень приятное впечатление оставил заслуженный мастер спорта С. Андиев. Чемпион Европы прошлого года Н. Модебадзе, хотя и очень силен, но, вероятно, не верил в свою победу над Сосланом. Поэтому он лишь в начале схватки сделал робкую попытку провести «вертушку», которая не удалась. А в дальнейшем откровенно уходил, когда осетинский борец навязывал ему бескомпромиссную борьбу. За это его на 8-й минуте и «наказали» чистым поражением.

— ...Да, Сослан остается для меня самым грозным соперником. И счет поединков 2:1 в его пользу.
— А кто для вас является идеалом борьбы?
— Андиев! И не только борца. Сослан умница, душевный человек, настоящий трудяга.

Самый сильный человек на земле... Из своих тридцати лет Сослан четырнадцать посвятил спорту. За это время, по самым приблизительным подсчетам, он провел более тысячи схваток, проиграв всего пять. В 1973 году в рамках розыгрыша в Нью-Йорке Кубка мира по борьбе прошла матчевая встреча национальных команд СССР и США. Андиев должен был встретиться с бронзовым призером Мюнхенской Олимпиады-72 Крисом Тейлором, самым тяжелым атлетом за всю историю вольной борьбы. Предстояла схватка: 220 килограммов против 110... Вспоминает старший тренер сборной СССР, многократный чемпион мира и Европы Юрий Шахмурадов: «Андиев не мог победить Тейлора простыми приемами. Поэтому он должен был пойти на риск и попытаться выиграть за счет преимущества в скорости. И Сослан рискнул. Он вошел в скрестный захват, а затем, сделав, как мы говорим, зашагивание, схватил Ъгромного тяжеловеса в охапку и свалил!»

А у Сослана было все, абсолютно все, чтобы стать чемпионом. Он должен был донести до Олимпа мечту братьев. Он и за них должен был победить... На олимпийский ковер Монреаля Сослан Андиев вышел четырехкратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом мира. Шесть схваток провел Сослан — четыре чистые победы и две по баллам. Высокий, стройный, стремительный, он плел на ковре осетинские кружева, из петель которых его соперники не могли выпутаться. По сравнению со своими кряжистыми 130-килограммовыми противниками 108-килограммовый Андиев был похож на худенького мальчика. Но боролся он замечательно. Чего уж больше: в финале победил крепыша из ГДР Роланда Герке со счетом 22:9! Манера его борьбы свидетельствует о прекрасной технике, мудрой технике, недюжинной, внешне невидимой, силе и смелости. Он всегда нацелен на плотный контакт. Это, несомненно, по силам только смелым. Да что много говорить: решиться в схватке с 200-килограммовым Тейлором пойти на бросок с зашагиванием — Сослан выиграл три балла у американского гиганта,— здесь смелость нужна в той же степени, что и техника... Он тренировался до седьмого пота, а вечером сидел над диссертацией «Экономика колхозов Северной Осетии» — тема сложная. Но Сослан Петрович через год с блеском защитился. Этот человек все делает с блеском. Андиев выиграл предолимпийское первенство СССР у своего главного конкурента, чемпиона мира 1979 года москвича Салмана Хасимикова. Сильный, приземистый Салман, способный протаранить любого, на этот раз не устоял. 4:7. На олимпийский ковер Москвы-80 сборную СССР по вольной борьбе вывел ее капитан Сослан Андиев... Семикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Сын богатыря, брат богатыря, и сам богатырь из рода Андиевых.

Андиев — неординарная личность. Интеллектуальный человек с широким кругозором. Сослан поражал меня, например, многообразием интересов. Его волнует многое — и политические события в стране, и международная жизнь, и история, экономика, музыка, книги. Андиев — прекрасный рассказчик, с мягким, добрым юмором. Тема диссертации у него действительно сложнейшая. Но он освоил ее блестяще. Сослан — объективный, мыслящий человек, может стать большим организатором. Что же касается спортивной стороны, то скажу одно: он создан для борьбы и добился на ковре отличных результатов.

Чемпионат проводился в Мехико, а выступать там нелегко. Высота более двух тысяч метров над уровнем моря. Борцы в третьем периоде задыхались, валились с ног от усталости. Но для советской команды турнир сложился удачно — шесть атлетов завоевали золотые награды. В том числе и Андиев. Только раз был у него момент, когда казалось — не избежать ему поражения. В поединке с низкорослым, но вертким Роландом Герке из ГДР (тем самым Герке, который попортил немало крови могучим атлетам и выиграл европейское первенство — 76 г.— в Ленинграде) Сослан, атакуя, проводил серию обманных движений и, нащупав слабинку в защите соперника, пошел на прием. Неловко поставлена нога — и вот уже Герке в воздухе меняет направление броска и накрывает Андиева. Наш атлет на «мосту»? В это никто не мог поверить! Зрители повскакивали с мест, стараясь лучше рассмотреть, что делается на ковре. Герке методично дожимал Андиева. Лицо Сослана сделалось пунцовым. Наши ребята понурили головы, Шахмурадов закусил полотенце, чтобы не закричать от отчаяния. Это конец... Из такого положения не уйти даже Андиеву. Еще несколько секунд и борец из ГДР, навалившись грузным телом, прижмет лопатками Сослана к ковру. Но произошло чудо! Андиев вложил в свой неожиданный рывок такую силу, такую мощь, о которой и сам, наверное, не подозревал. С натужным криком он вывернулся, и Герке смотрел на него удивленными глазами — не может быть! «Знаете, стоял на «мосту», и мне сразу родной дом вспомнился,— говорил потом мне в раздевалке, немного смущаясь, Сослан.— Все детство перед глазами промелькнуло. Подумал, как в Осетию вернусь, как на меня смотреть будут? Напрягся что было мочи — получилось. Отдышался, пришел в себя и успел до конца встречи набрать несколько победных баллов — одолел все-таки этого упорного Герке».

Добавил: Осетин (прочтено 5369) Комментарии (1)


Добавил(ла): Andrey Дата: 2017-05-24

Плиев, Исса Александрович — генерал армии, дважды герой Советского Союза, герой Монгольской народной республики


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: