Логин:

Пароль:

Бестаев Алимбег Борисович

Бестаев Алимбег Борисович Дебют Бестаева на официальных соревнованиях произвел ошеломляющее впечатление. Семнадцатилетний школьник уверенно расправился со всеми своими соперниками и на юношеском чемпионате РСФСР и на последовавших за ним всесоюзных состязаниях. Сколько встреч — столько туше: никому не удалось уберечь свои лопатки после снайперских бросков Бестаева...

Бестаев привел в восторг понимающих толк в борьбе турецких специалистов, одержав пять быстрых и красивых побед над сильнейшими легковесами Европы и Азии, которые оспаривали в Стамбуле Кубок мира по борьбе. Алимбегу потребовалось всего лишь двадцать минут, чтобы «обезоружить» грозную пятерку претендентов на почетный спортивный трофей. Популярность Бестаева была столь велика, что некоторые ретивые поклонники атлетики из числа стамбульской молодежи начали доказывать, что Алимбег их брат по крови: «Так бороться может только турок».

Столица Турции снова увидела Бестаева в 1958 году (1957.— К. Ч.) в дни розыгрыша первенства мира по вольной борьбе...

День за днем на стадионе «Митхат-паша», отделенном от трибун железной оградой (стамбульцы чересчур бурно и непосредственно болели за своих силачей), продолжались встречи мастеров ковра...

И вот наконец выявилась группа лидеров. В нее вошли те, кто налегке, без груза штрафных очков, преодолел трудный путь к финалу.

Бестаев принадлежал к их числу. Он боролся без особого ожесточения, словно бы играючи. Алимбег «руководил» поединком, строил его по всем законам атлетической инженерии: сильного, малоподвижного противника ошеломлял темпом, беспрестанными маневрами; проворность куражистого атлета сражал неожиданным снайперским броском...

Алимбег стоял на арене в плену прожекторов перед невидимой в темноте сорокатысячной толпой, плотный, с непокорным черным вихром на лбу; руки Бестаева, привыкшие ворочать многопудовых атлетов, бережно держали поблескивающую на свету медаль чемпиона.

Шел 1951 год. В борцовском зале г. Цхинвали проходило первенство области по грузинской борьбе. Это были первые официальные соревнования, в которых принял участие Алимбег Бестаев. Финальная схватка свела на ковре известного борца, неоднократного чемпиона Грузии Сергея Габараева и четырнадцатилетнего, никому не известного робкого подростка. И каково было изумление зрителей, когда победил опытный Габараев лишь с незначительным преимуществом.

В 1951 году он переехал в г. Орджоникидзе, где по-настоящему раскрылся его блестящий спортивный талант. Учебу в школе Алимбег удачно совмещал с занятиями вольной и классической борьбой. Но серьезно заниматься он стал, лишь тренируясь у опытного Асланбека Дзгоева. Тренер связывал с Бестаевым большие надежды. Став чемпионом Северной Осетии по вольной и классической борьбе, Алимбег уверовал в свои силы и следом за этим два года подряд выигрывал юношеские первенства Российской Федерации. Это был ошеломляющий дебют 17-летнего борца.

Удивительно быстро он вырос в борца мирового класса. Но каким бы легким не казался его путь к вершинам мастерства, на самом деле прославившие его победы давались не так-то просто. Первым тренером Алимбека Бестаева был А. З. Дзгоев. Природа наградила мальчика всем необходимым для занятия борьбой. Он был физически крепким, смелым и напористым. И плюс к этому он попал в хорошие руки, в руки настоящего мастера.

В 1953 году семнадцатилетний Алимбек становится победителем первенства РСФСР в полусреднем весе. А затем был юношеский чемпионат Союза. Шесть побед на пути и ни одного поражения — таков был результат А. Бестаева, нового победителя чемпионата...

В 1956 году Бестаев в составе сборной страны выступал в Стамбуле, где разыгрывался Кубок мира. Это был уже другой борец — хладнокровный, молниеносно переходящий от яростной атаки к обдуманной, расчетливой обороне. Он стал более осторожен. На этих крупнейших соревнованиях мира Алимбек Бестаев был признан лучшим борцом, он выиграл все встречи на туше...

Много еще побед было в активе Алимбека Бестаева. После ухода из большого спорта он работал тренером Центрального совета Советской Армии. Он воспитал десятки первоклассных мастеров ковра. Он был прекрасным, замечательным человеком, другом.

Добавил: Осетин (прочтено 5597) Комментарии (9)


Добавил(ла): БЕСТАЕВ Дата: 2013-03-24

Мой БРАТ! Великий человек! Я горд что из Бестаевых был такой человек, и горд что это ОСЕТИН!



Добавил(ла): Забровский К.В. Дата: 2013-04-06

Я учился в Кавказском Краснознамённом СВУ в г. Орджоникидзе в 1961-1968 г.г. Преподавателем физподготовки был у нас капитан Бестаев Алимбег Борисович, чем мы были бесконечно горды.



Добавил(ла): аманда Дата: 2014-04-27

я тоже бестаева и я горжусь что он такой великий человек



Добавил(ла): бестаев юрий михайлович Дата: 2014-06-17

я как офицер военной разведки скажу одно я бы пошел с ним в разведку



Добавил(ла): вагиф Дата: 2014-07-08

сам я из Баку. Долго искал своего спортивного учителя Бестаева. Я был его учеником в г. Орджоникидзе. Случайно прочитал комментарий Забровского К.В. Благодаря Бестаеву я занял 1-е место по вольной борьбе в 1965 году в г. Ленинграде и был признан лучшим спортсменом. У меня есть его фотография в окружении его спортивных питомцев. Полученные от Бестаева спортивные знания ощущаются и дают мне пользу по настоящее время.



Добавил(ла): Бестаев Дата: 2015-05-07

Он мой брат



Добавил(ла): Александр Сухин Дата: 2015-09-18

Добрейший был человек Алимбег Борисович, помню его когда он был старшим тренером в СКА ГСВГ 1970-1972г



Добавил(ла): Tamara Atavadzhieva Дата: 2015-12-25

Я человек, далёкий от спорта, но думаю, что такие люди, как Алимбег Бестаев, принадлежат всему человечеству - даже имя имя об этом говорит: алим (учёный) - арабское, бег-бек(господин) - тюркское, бес-беш(пять) - тюркское, тау(гора, глава) - тюркское. Да здравствует дружба народов!



Добавил(ла): Tamara Atavadzhieva Дата: 2015-12-25

Забыла про отчество: борис (помазанник божий) - иранское происхождение.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: