Логин:

Пароль:

Революция движения в Осетии

У осетинского писателя Елбасдуко Бритаева есть пьеса «Амран». Амран—имя богатыря из народных сказаний» имя героя, который нес людям свободу. За это злые духи приковали Амрана к скале. Чтобы народ добился счастья, нужно вызволить богатыря из каменного плена. И простой осетин Беса начинает борьбу за освобождение Амрана. Беса гибнет, но вслед за ним идут другие. И новые герои готовы жертвовать жизнью в борьбе за свободу и счастье народа.
Так Бритаев рассказал о революционном движении в Осетии и призвал свой народ к борьбе.
Все народы Российской империи объединились против царского прави­тельства и своих угнетателей. Трудящиеся Осетии выступали против власти царских чиновников, кулаков и фабрикантов, против унизительного запрета изучать в школе осетинский язык.
В октябре 1897 года началась забастовка на Садонском руднике. Рабочие требовали изменить правила оплаты их труда, ввести восьмичасовой рабочий день и отпуск. Забастовка потерпела поражение. С помощью местного начальства хозяева рудника заставили часть рабочих выйти на работу, а остальных уволили.
В апреле 1902 года крестьяне селения Гизель пожаловались на своего старшину. Оказалось, что старшина притеснял крестьян, незаконно уве­личивал налоги, присваивал чужие деньги. Осетия тогда делилась на три участка. Начальник участка, которому подчинялись гизельцы, стал защищать старшину и явился в село с отрядом казаков. Возмущенные крестьяне избили начальника и выгнали казаков. Гиэельцы вооружились и отказались подчиняться властям, требуя сменить старшину. Во главе крестьян стояли сельские учителя и другие образованные гиэельцы. Только с помощью войск царские власти смогли подавить революционное выступление гизельских крестьян.
События в Садоне, Гизели и во многих других местах показали силу народа. Крестьяне и рабочие учились организованной борьбе со своими врагами.
«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года стало началом первой революции в России. В Северной Осетии первыми вступили в борьбу рабочие Садона. В конце января они объявили забастовку, к которой присоединились жители соседних осетинских селений. Весной волнения перекинулись во Владикавказ. Началась общегородская забастовка. 6 мая городские рабочие вышли на демонстрацию. Развевались красные флаги, рабочие пели революционные песни.
В феврале к рабочим присоединились осетинские крестьяне. Начался захват лесов. Леса Осетии народ всегда считал своим богатством, хотя царское правительство давно присвоило их. Даже хворост осетины не могли собирать бесплатно. Теперь они разогнали лесную стражу и принялись рубить лес. Были разгромлены усадьбы богачей и захвачены их земли. Народ изгнал старшин, которых назначало начальство. Крестьяне потре­бовали, чтобы .старшины были выборными, а судьи знали осетинский язык. На помощь крестьянам шли дружины из студентов, учителей, гимна­зистов. Осетины боролись не только против несправедливых порядков, но и за свободу своей родины. Царские власти разделили единую Осетию на две части. Северная Осетия входила в Терскую область, а Южная—в Тифлис­скую губернию. Так было удобнее управлять Кавказом. Чиновники не думали об интересах народа. Поэтому осетины боролись за объединение и самоуправление.
Вершиной революции был декабрь 1905 года. Рабочие и крестьяне поднялись на вооруженное восстание. Бои шли на станциях железной дороги, во многих селениях. Восстал Осетинский конный дивизион. Всадники отказались идти на подавление народных выступлений. Восставший дивизион обратился к другим воинским частям с такими словами: «Нас зас­тавляют идти против наших братьев, рабочих и крестьян. Довольно терпеть! Берите оружие и станем дружно на защиту наших человеческих прав и всего народа. Вся Россия встала на борьбу. Мы подняли знамя восстания и примкнули к народу». Вслед за осетинскими всадниками и другие части отказались подчинятся командирам.
Осетинские священника собра­лись на съезд и тоже перешли на сторону народа.
18 декабря во Владикавказе вышел первый номер революцион­ной газеты «Искра». Ее начал издавать осетинский революционер, педагог и литератор Гиго Дзасохов. Газета была закрыта после первого ЯМ номера.
Декабрьское восстание было подавлено. Дивизион выслали из Осетии. Карательные отряды нача­ли разгром осетинских селений. Каратели ловили революционеров я отдавали их под суд. У крестьян отбирали скот, их заставили пла­тить огромные штрафы.
Первая революция показала, что неравноправие не может су­ществовать вечно. Но и вооруженная борьба за свои права не всегда приводит к победе. Пролитая кровь несет народу новые несчастья. Революция потерпела поражение. Царское правительство жестоко рас­правилось с борцами за дело народа. Схваченных революционеров казнили или ссылали в Сибирь. Однако царь не сумел уничтожить революционное движение. Борьба за свободу шла и после поражения революция.
Всей России были известны книги и статьи Ахмета Цаликова. Он призывал все народы России отстаивать свою культуру и родной язык, давать хорошее образование детям. Важно не только бороться за свободу, но и готовить к ней себя и свой народ.
Народ Осетии не смирился с поражением. Время от временя вспыхивали крестьянские волнения» рабочие поднимались на забастовки. Копилось недовольство и в армии. Всеобщую веру в победу народа выразил поэт и революционер Цомак Гадиев:

Если народ изнеможен от гнева.
Если узнает своих палачей, —
Знай: прозвучит его песня свободы,
Вырвется он из неволи своей.

Добавил: Осетин (прочтено 5011) Комментарии (3)


Добавил(ла): юля Дата: 2014-01-20

ну да



Добавил(ла): Тася Дата: 2014-01-21

спасибо



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-29

Спасибки


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: