Логин:

Пароль:

Ялгузидзе (Габараев) Иван Георгиевич

Будучи по происхождению из осетинской социальной верхушки (из уазданов), он воспитывался при дворе грузинского царя Ираклия II в Тиф­лисе, затем мальчиком был отдан в монастырь для обучения грузинской словесности. По другим сведениям, Ялгузидзе окончил духовную семина­рию и получил по тогдашнему времени хорошее образование, знал грузин­ский язык, литературу и историю, а также русский и осетинский языки. Работал учителем осетинского, грузинского и русского языков сперва в Душетской школе, потом в Тифлисской духовной семинарии.
С присоединением Грузии к России Ялгузидзе служил при русском военно-гражданском начальстве в разных должностях, часто выезжал в ущелья Южной и Северной Осетии...
Видное место в общественно-культурной жизни Осетии конца XVIII и первой четверти XIX века занимает просветительская деятельность Ялгу­зидзе. Он впервые создал учебник-букварь на осетинском языке, использо­вав грузинскую светскую графику, и издал его в 1821 г. в Тбилиси. Ялгу­зидзе перевел с русского и грузинского на осетинский язык несколько церковных книг. Из них в Москве и Тбилиси издано шесть, другие остались в рукописи. Из поэтических произведений Ялгузидзе до нас дошла только десятая часть большой поэмы «Алгузиани», полное название которой: «Агустиан-Алгузиан-Русиан-Сарагон-Цахилон». Поэма, состоящая из пятиглав, написана на грузинском языке и впервые была опубликована в 1885 г. Н. Гамрекели. По свидетельству того же Н. Гамрекели, поэма найдена была священником И. Русиевым (Русишвили) в Нузальской.
Рассказывая в возвышенном тоне о далеком прошлом родины, автор преследовал цель укрепления в своем народе национального духа. Поэт создал образ идеального героя Алгуза - храброго воина, никогда первым не объявляющего войну, но всегда одерживающего победу.
Его отличительные качества - хорошее поведение, благовоспитан­ность. Он добр, великодушен, рыцарски верен своему слову, вежлив и гума­нен даже с побежденным; ему ненавистны люди, непостоянные ни в друж­бе, ни во вражде, в его груди бьется благородное, любящее сердце.
В противоположность Алгузу в поэме выведен тип коварного и веро­ломного человека, Аслана Гамрекели, который поклялся в преданности Алгузу, а потом предательски убил его... Автор первого художественного произведения осетинской литературы, поэмы «Алгузиани», Иван Ялгузидзе (в современном фамильном оформ­лении Агъуызаты Иуане) умер в Тифлисе 5 августа 1830 г. во время эпиде­мии холеры.
Поэма «Алгузиани» впервые опубликована в 1885 году Николаем Гамрекели. Затем грузинский историк М. Джанашвили опубликовал ее в XXII выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 1897 году. В этом издании параллельно с грузинским текстом дан подстрочный перевод на русский язык. С тех пор поэма стала объектом научного исследования. Об «Алгузиани» писали многие: Н. Гамрекели, М. Джанашвили, Л. Лопатинский, А. Тибилов, А. Хаханов, К- Кекелидзе, В. Миллер, А. Кубалов, Т. Рухадзе, X. Ардасенов, Г. Ахвледиани, Я. Бо-чоридзе и др. Последнее исследование, подводящее итоги полувековому изучению поэмы и дающее обновленную интерпретацию основной проб­леме споров ученых об «Алгузиани» - датировке и авторству поэмы - принадлежит Дз. А. Гугкаеву.
Содержание поэмы, легендарное повествование о подвигах и смерти столь же легендарного осетино-черкесского царя Алгузона, не вызывает никаких споров...
Таким образом, в поэме «Алгузиани» нашли яркое отражение духов­ные искания передовых осетин во второй половине XVIII столетия, харак­терные особенности национального самосознания осетин именно в эту эпоху. Своим идейным пафосом поэма правомерно входит в предысторию осетинской литературы, хотя как собственно историко-литературное явле­ние она принадлежит грузинской литературной традиции...
Царевич Алгузон решил взять в жены красавицу Эстерь, дочь чечен­ского царя. Отец Алгузона против этого брака, так как Эстерь - дочь неверного. Алгузон похитил Эстерь, истребил погоню и занял страну чер­кесов и их престол. Чеченский царь Каиран вступил в военный союз с кал­мыками-нонами и вышел разгромить Алгузона, вернуть свою дочь. В еди­ноборстве Алгузон убивает нонского и чеченского царей, рассеивает и ист­ребляет их войска, а их царства присоединяет к своим пределам. Алгузон берет под свою защиту опального военачальника Амосарского княжества Аслана Гамрекели. Этим он вызывает гнев амосарского царя, который на него идет войной. В единоборстве царь Амосара Ал-Искантер погибает от руки Алгузона. Амосарское царство и Миланкарское княжество, кото­рым владела сестра Ал-Искантера Джанкала, также присоединяются к владениям Алгузона. В это время наивысшего могущества Алгузона его торжество озаряется счастливой вестью о рождении сына, нареченного Черхилоном. На этом заканчивается восхождение, подвиги и победы Ал­гузона. За ними следует семилетнее мирное царствование славного и могу­щественного героя, а затем его неожиданная смерть от рук убийц, подо­сланных вероломным Гамрекели, которого он когда-то рыцарски приютил и облагодетельствовал, назначив князем Горанды. У одра покойного мужа умирает с горя и жена его Эстерь. Их хоронят вместе, на памятнике вы­водят надпись о могуществе Алгузона - «Царя Амосарского, самодержца Миланкарского, повелителя осов, черкесов, чечен, кистов, нонского двора, Эльбруса и Кавказа...»
Последние 30 лет жизни Ялгузидзе заполнены служением делу бес­кровного присоединения родного народа к России, работой в учебных за­ведениях и подвижническим трудом над созданием письма и книги на родном языке. Идеалы поэмы «Алгузиани» от него уже далеки. Его «нацио-альное воодушевление» сосредоточилось преимущественно на просвеще­нии, так как к началу 20-х годов XIX века процесс присоединения факти-ески уже был завершен. Во всяком случае, иного пути уже не было для осетин, и это было совершенно ясно Ялгузидзе. Тот единственный путь пат риотического служения родному народу, который И. Ялгузидзе сознатель но выбрал в последнее десятилетие своей жизни, был путь просвещения, создания книги и приобщения народа к грамоте, к литературе. Лучшим доказательством этого служит его предисловие к переведенному им еван­гелию. Это единственный оригинальный текст на осетинском языке, дошед­ший до нас от И.
Ялгузидзе. Это и его патриотическое духовное завещание родному народу, и исповедь перед ним... Иван Георгиевич Ялгузидзе Габараты является крупнейшей фигурой в осетинском просвещении до­реформенного периода, создателем первого осетинского алфавита на гру­зинской графической основе, первого осетинского букваря и переводчиком первых духовных книг на осетинский язык. Он занимает почетное место в истории осетинского просвещения и культуры...

Добавил: Осетин (прочтено 5504) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: