Логин:

Пароль:

Мамсуров Темырболат Османович

Жизнь и творчество Темирболата Мамсурова, первого осетинского профессионального поэта, до сих пор еще не изучены. Имя его как поэта стало известно в советское время. Достоверно лишь то, что он разделил судьбу переселившихся в 1865 году в Турцию горцев. Их трагедию он оплакал в своих песнях. Темирболат Османович Мамсуров родился в 1843 году в селений Мамсуровых, на берегу реки Гизельдон, в Северной Осетии...
Поддавшись провокации, в которой решающую роль сыграл дядя поэта по матери генерал-майор Мусса Кундухов, часть мусульманского населения горских народов переселилась в Турцию. Темирболат под влия­нием матери, а та в свою очередь под сильным давлением брата, оказалась в числе обманутых и покинувших родину.
Молодой офицер мог сделать прекрасную военную карьеру с помощью своего дяди, занимавшего большой пост в турецкой армии, но Мамсуров не захотел поступить в турецкую армию: она была ему чужда, как и сама страна, куда он попал. Более того, он предупреждает и других переселен­цев «не поменять свое осетинское сердце на турецкое», не воспринимать ничего турецкого, оградить потомство от турецкого духа...
Отказаться от военной карьеры, от личного благополучия и почета мог только патриот, для которого трагедия его народа - личное горе. Та­ков Мамсуров, не только по его поступкам, но и в поэтическом творчестве, где слились народная трагедия и личное горе поэта. Самые сердечные слова, идущие из глубины тоскующей и исстрадавшейся груди поэта, обращены к покинутой родине...
Только много лет спустя после его смерти стало известно, что эти слова глубокой любви к родине принадлежат Темирболату Мамсурову, а не ... Муссе Кундухову, которому приписывались ходившие в народе устно и опубликованные стихотворения («Думы» и др.). Установить истин­ного автора помог случай.
В 1920 году глава турецкой дипломатической миссии в Советском Союзе Бекирбей Сами (сын Муссы Кундухова) проездом из Москвы через наш город передал осетинскому историко-филологическому обществу ко­пии 10 стихотворений Мамсурова, напечатанных на машинке французски­ми буквами. На первой странице рукописи значится: «Осетинские песни. Написал Темирболат Мамсуров. Турция, Анатолия, Батманташ. 1868-1898гг.»
Молодой офицер, имевший высокопоставленных покровителей (в лице М. Кундухова.- К. Ч.), прирожденный воин, он мог составить себе в Тур­ции блестящую военную карьеру. Но Темирболат отказался от службы в турецкой армии. До самой смерти оставался «частным лицом», отказался даже от семьи. На всю жизнь он остался верным своей единственной любви - далекой, прекрасной и недоступной родине, Осетии, о которой он непрестанно думал, пел, тосковал.
Он «отдался игре на родной осетинской лире, с которой уже не рас­стается до конца своей жизни». В 1899 году он умер холостым в том же Батманташе, где и похоронен.

Добавил: Осетин (прочтено 5352) Комментарии (1)


Добавил(ла): зурикм Дата: 2012-10-18

лассс


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: