Логин:

Пароль:

Природные комплексы Северной Осетии

Сложный и разнообразный рельеф Северной Осетии обусло­вил большое разнообразие природных ландшафтов на относи­тельно небольшой территории республики. Здесь отчетливо про­является их высотная поясность, при которой по мере поднятия в горы резко меняются климат, почвы, растительность и живот­ный мир, а значит, и весь облик природы в целом.
В пределах республики различают природные комплексы равнин и горных ландшафтов. Их характеристику дал профес­сор И. Н. Ежов.
Типичной равниной Северного Предкавказья в Осетин являет­ся Моздокская степь, расположенная по левобережью р. Терек, Ее однообразная ровная поверхность уходит далеко на север и восток за пределы Осетии, скрываясь в дымке горизонта. Когда-то, до поселения здесь людей, она представляла собой сухую полынно-злаковую степь на каштановых глинистых и суглинистых карбонатных почвах. Ныне, как и все другие равни­ны Предкавказья, она сплошь распахана, освоена сельско­хозяйственным производством. Расстилаются бесконечные поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Часть земель занимают сады и виноградники.
Правобережная равнина Терека в Моздокском районе полого. опускается от подножья Терского хребта на север, образуя ступени террас. Некогда разнотравно-злаковая степь теперь также распахана и используется колхозами и совхозами под посевы сельскохозяйственных культур. Почвы (карбонатные черноземы) достаточно плодородные и обеспечивают получение высоких урожаев.
Зеленой полосой протягивается вдоль русла Терека пойма реки с сохранившимися крупными островами дубовых и ольховоивовых лесов на маломощных аллювиальных почвах. На равнине водится много птиц. В пойме обитает знаменитый фазан.
К югу от Моздокской равнины располагаются низкогорные ландшафты Терского и Сунженского хребтов, разделенные невы­соким Курпским плато. Мягко очерченные склоны и вершины хребтов получают несколько больше атмосферных осадков, чем притеречные равнины Моздока. Они покрыты разнотравьем, почвы маломощные, карбонатные черноземы. Более высокий Сунженский хребет покрыт даже лесом (бук, граб, дуб) на горнолесных оподзоленных и, частично, дерновых почвах.
Всю центральную четь республики занимает Северо-Осетинская наклонная равнина. От предгорий Центрального Кавка­за она полого спускается на север, замыкается там Змейским и Сунженским хребтами и лишь в виде узкого прохода между ними (Эльхотовские ворота) соединяется с Терско-Кумской ни­зменностью. Здесь особый природный комплекс, резко очерчен­ный в своих границах. Равнина образована многочисленными водноледниковыми потоками, отложившими здесь в предгорьях огромные толщи валунов, галечников, песков, перекрытых сверху бурыми суглинками небольшой мощности. Поверхность ее расчле­нена неглубокими долинами реки Терек и многочисленных его левых притоков. Плоские водоразделы покрыты выщелоченными суглинистыми черноземами, а днища долин — слаборазвитыми почвами пойм. По долинам рек Терека, Гизельдона, Фиагдона и Ардона протянулись неровные извилистые полосы пойменных лесов и кустарников, а по полям, занимающим основную пло­щадь равнины, и вдоль дорог выстроились ряды тополей и кле­нов. Крупный массив ольшаника находится в пойме реки Терек при слиянии с ним Ардона и Камбилеевки.
Переход от Северо-Осетинской равнины к высокогорным частям Центрального Кавказа происходит через среднегорные ландшафты Лесистого и Пастбищного хребтов. Это типичные куэсты с пологими северными склонами и крутыми, часто обрывистыми южными. Особенно характерно это для Пастбищно­го хребта.
Невысокий Лесистый хребет с более мягкими очертаниями склонов и вершин весь покрыт густым лиственным лесом разно­образных пород. Преобладают буково-грабовые леса, но много и диких плодовых деревьев (черешни, груши, яблони), кустарни­ковых пород. На открытых полянах богатый покров лугового разнотравья.
Отдельные вершины Пастбищного хребта поднимаются над верхней границей леса. На них участки субальпийских лугов с богатой травянистой растительностью.
Над относительно невысоким Лесистым и Пастбищным хреб­тами выступает высокогорный ландшафт Скалистого хребта, сложенного верхнеюрскими известняками и доломитами. Север­ные склоны до высоты 2200—2400 м покрыты лесом, выше поднимаются субальпийские и альпийские луга. Круто обры­вается Скалистый хребет к югу, образуя скальные известня­ковые уступы иногда в сотни метров высотой. По подножию скал и ущельям развиты каменистые осыпи.
В Скалистом и Пастбищном хребтах сильно выражены карстовые явления. Там много воронок, пещер, расселин. В нижней части склонов есть выходы карстовых источников.
Между Скалистым хребтом и Боковым, который лежит к югу, находятся меж горные котловины с более засушливым климатом, с горными степями, с ксерофитами на горно-степ­ных почвах. Они тянутся почти непрерывной полосой с востока на запад от долины Терека в районе селения Чми до долины Уруха. Большие котловины — Даргавская по долине реки Гизельдон, Верхне-Фиагдонская по реке Фнагдон, Унальская по реке Ардон и Задалеская по реке Урух. Особое местораспо­ложение занимает Зарамагская котловина между боковым и Главным хребтами в верховьях реки Ардон.
Каждая межгорная котловина представляет собой резко очерченный природный комплекс. Но, находясь в аналогичных орографических и геологических условиях, котловины как при­родные комплексы имеют много общего между собой. В каче­стве примера характеризуется только одна из них — Верхне-Фиагдонская.
Верхне-Фиагдонская котловина представляет собой расши­ренный участок долины р. Фиагдон, который окружен со всех сторон высокими горными хребтами и только на севере имеет выход на наклонную равнину Осетии в виде узкого ущелья в Скалистом хребте. Замкнутость котловины определяют ее осо­бые климатические условия и, соответственно, почвенно-растительный покров. В отличие от влажного Северного Кавказа, где в центральной его части на северных склонах гор выпадает 1000 мм и более атмосферных осадков в год, в котловине, отгороженное с севера высоким Скалистым хребтом, выпадает не более 450 — 500 мм. Значительно увеличивается число ясных безоблачных дней. Почвы и растительность, особенно на склонах южных экспозиций, носят явно степной характер.
В котловине хорошо выражена пойма р. Фиагдон и его более крупных притоков, а также три надпойменные террасы. Поверх­ности террас, особенно второй, хорошо развитой, удобны для поселений. Здесь издавна селились люди, используя террасы и близлежащие склоны гор для земледелия и пастбищ.
Разнообразны в природном отношении склоны котловины. Склоны южных и восточных экспозиций в микроклиматиче­ском отношении, главным образом в распределении тепла и влаги, резко отличаются от склонов северной и западной экс­позиций. Южные сильно прогреваются, больше испаряют поч­венную влагу, становясь более засушливыми, чем склоны про­тивоположные. Все это отражается на почвах и растительном покрове, определяет большую пестроту природных комплексов. В северо-западной части котловины преобладают почвы с горно­степной растительностью и полным отсутствием лесов и кустар­ников; в юго-восточной больше горно-луговых почв и соответ­ствующей растительности. На склонах северо-западных экспози­ций, в отрогах Бокового хребта, большие площади занимают леса и кустарники.
Характерными и своеобразными урочищами Верхне-Фиагдонской котловины (как и других ей подобных) являются на­горные террасы, они были созданы в прошлом руками чело­века и использовались в земледелии. Неровными ступенями тер­расы поднимаются высоко по склонам гор.
Урочищами являются делювиальные склоны и округлые вершины хребтов с субальпийскими лугами, склоны со слабым развитием делювия и почвенно-растительного покрова, лесистые склоны, делювиальные склоны с зарослями Кавказского родо­дендрона и каменистые склоны обвального и осыпного проис­хождения.
Несколько отличаются природные комплексы межгорных котловин, расположенных севернее, между Скалистым и Паст­бищным хребтами (Балтийская котловина по Тереку и Кобанская по реке Гизельдон) и между Скалистым и Лесистым хребтами по реке Камбилеевке (Тарская котловина). Эти кот­ловины, в особенности обширная Тарская, не защищены от влажных северо-западных ветров таким высоким хребтом, как Скалистый. Осадков выпадает значительно больше, чем в вы­шеназванных котловинах, и облик природы уже меняется. Тар­ская котловина, например, мало чем отличается по природным условиям от Северо-Осетинской наклонной равнины.
Более изолирированной и поэтому более засушливой по срав­нению с Тарской является Кобанская котловина с небольшим участком остепненной луговой растительности на ее склонах.
Южную часть Северной Осетии занимают высокогорные ланд­шафты Бокового и Главного хребтов, поднимающих свои вершины выше 4000 м. Днища долин горных рек лежат на высоте 1500- 2000 м над уровнем океана, амплитуда высот достигает 2000 м. В крутых скалистых склонах Бокового хребта выходят на поверх­ность разнообразные метаморфические и изверженные породы и сильно нарушенные глинистые сланцы в зоне Главного хребта.
Главное значение в формировании природы высокогорья имеют климат и современные процессы рельефообразования. Здесь наблюдается вертикальная поясность ландшафтов. Ниж­нюю часть склонов гор, особенно северных и западных экспо­зиций до высоты 2000-2300 м, покрывают сосновые и березо­вые леса (криволесье), сменяясь выше субальпийскими и альпий­скими лугами. Сосновые леса хорошо сохранились по долине Ардона и его притока Цея, а также по долине Уруха в окрестно­стях с. Стур-Дигора Прафского района. Выше 3500 - 3600 м лежит пояс снегов и льдов, венчающих самые высокие горные массивы и вершины Северной Осетии.
Наличие богатых черноземных и каштановых почв на терри­тории Северной Осетии, длительный вегетационный период, мно­гочисленные реки, богатства недр, минеральные источники, мас­сивы лесной и луговой растительности представляют собой мощ­ную базу для развития многоотраслевого сельского хозяйства, разнообразной промышленности и курортного строительства.

Добавил: Алан (прочтено 5495) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: