Логин:

Пароль:

Осетия в 1917 году

В 1914 году началась первая мировая война. Участие России в этой войне переполнило чашу народного терпения. Февральская революция 1917 года уничтожила самодержавие. Царь Николай II был свергнут. Власть перешла к Временному правительству.
Февральская революция объявила всеобщее равенство и свободу. Но Временное правительство обмануло ожидания людей. Вместе со всей страной народ Осетии надеялся, что новая власть прекратит войну. Крестьяне верили, что теперь они получат землю. Рабочие надеялись на повышение зарплаты. Однако война продолжалась. Жизнь народа становилась все тяжелее.
Немало осетин погибло на фронте, другие еще не вернулись с войны. Многие участки земли пустовали, потому что некому было сеять хлеб.
Поэт Алихан Токаев написал об этом времени:
Стужа, ветер, голод, страх
Родину обняли,
Плачь, народ, в своих горах
Выживешь едва ли!
В апреле 1917 года во Владикавказе собрался Первый съезд осетинского народа. Съезд провозгласил, что будущее Осетии невозможно без свободы и власти народа. Но эти прекрасные слова ничего не давали простому осетину. Оставался нерешенным самый важный вопрос: как добиться настоящей свободы и справедливой власти?
Задолго до свержения царя осетинский писатель Хох Тлатов сочинил повесть «Сон». Герой повести—студент, который во сне попадает в будущее. Там он видит счастливых людей, занятых трудом на благо своего народа. Все они равны и свободны. Народ сам избирает мудрых и опытных руководителей и поручает им управлять страной. Студенту не хочется просыпаться, потому что чудесный сон очень далек от реальной жизни. Бедный студент не знает как добиться свободы, равенства и справедливости.
К сожалению, нельзя улучшить жизнь красивыми словами. Чтобы мечту о свободном и справедливом обществе превратить в реальность, нужно отдать власть народу. А Временное правительство не спешило делиться властью с рабочими и крестьянами.
Февральская революция показала: народ не хочет жить по-старому. Невозможно вернуться к прежним порядкам. Нужно строить новую жизнь. Только как ее построить? Разные партии отвечали на этот вопрос по-разному.
Кадеты, эсеры, меньшевики считали, что народную власть надо создавать мирным путем—всеобщим голосованием. Кто победит на выборах, тот и будет работать в государственных органах. Избранники народа станут руководить страной—это и есть путь к новой жизни. Власть народа, основанная на всеобщих выборах, называется демократией. Демократия— тяжелая, медленная работа. Демократия—это такой порядок, когда в своей правоте нужно убеждать делом и разумными словами. Когда каждый человек и весь народ сам решает, какая власть и какая жизнь ему подходят. Демократия—это всеобщие и равные права для богатого и бедного, неграмотного и ученого. Февральская революция завоевала такие права, поэтому ее называли демократической.
Партия большевиков призывала народы России к новой, социалистической революции. Большевики решили силой свергнуть Временное правительство.
Они считали, что новую жизнь надо строить без богачей, а их землю, фабрики и все богатства передать народу. В Осетии у большевиков появился сильный союзник—революционная крестьянская партия «Кермен».
Партию «Кермен» основали несколько молодых революционеров—Дебола Гибизов, Колка Кесаев, Андрей Гостиев, Тарас Созаев, поэты Георгий Малиев и Шамиль Абаев. Это были честные, мужественные, образованные люди. Счастье родного народа они ставили выше личного благополучии.
Дебола Гибизов и его товарищи создали свою партию, чтобы поднять на борьбу осетинских крестьян. Поэтому и названием партии стало имя народного героя Чермена. «Кермен»—так звучит имя Чермена по-дигорски. Членов партии «Кермен» называли керменистами.
Первая группа керменистов действовала в главном селе Дигории— Христиановском. Вскоре такие группы появились и в других осетинских селениях. Керменисты хотели передать всю землю крестьянам, уничтожить всякое угнетение, установить равноправие всех людей и народов. Готовясь к борьбе, каждый член партии учился владеть оружием. Все керменисты состояли в боевых отрядах.
В Осетии работали видные большевики—Сергеи Миронович Киров, Саханджери Мамсуров, Ной Буачидзе, Георгий Цаголов, Александр Джатиев. Вместе с керменистами они вели борьбу за социалистическую революцию в Осетии.
Владельцы земли, фабрик и заводов, зажиточные крестьяне и ремеслен-ники не желали такой революции. Ее противниками были и офицеры царской армии. Как и революционеры, они начали собирать вооруженные отряды.
В мае 1917 года Второй съезд осетинского народа решил объединить Северную и Южную Осетию. Появилась организация «Круг Коста». Ее члены призывали отказаться от партийных споров и разногласий. Главной задачей «Круг Коста» считал единение на основе национальных традиций и строительство осетинского государства. Наладить жизнь, установить справедливые порядки, учить детей на родном языке можно и без новой революции.
Наверное, удалось бы избежать многих бед, если бы сторонники и противники революции знали все то, что знаем сегодня мы. Если бы они поверили: желая счастья народу, очень опасно применять силу.

Добавил: Алан (прочтено 5471) Комментарии (8)


Добавил(ла): лиза Дата: 2014-01-27

очень интересный предмет история вот почему она мой любимый предмет обожаю читать эту страничку!!!Сколько интересного ты узнаёшь :)класс!класс!супер:):):):):)



Добавил(ла): Татьяна Дата: 2014-01-27

спасибо



Добавил(ла): Тася Дата: 2014-01-27

спасибо :-) :-) :-) :-)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Добавил(ла): Артур Дата: 2014-01-27

Очень интересно узнать как жили наши предки ^-^



Добавил(ла): валерия Дата: 2014-02-03

Кто такие большевики? но вам СПАСИБО!



Добавил(ла): Рубин Дата: 2014-12-19

Так, для справки) " круг Коста" был создан национальной верхушкой Осетии в первую очередь для сохранения своего контроля над крестьянами. Самое интересное то, что этот круг основали те, кого сердечно ненавидел и презирал сам поэт - банкиры, кулаки, офицеры - душившие при жизни писателя его родину. Двойные стандарты)



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-29

Очень приятно читать:) Спасибо:)



Добавил(ла): vegorcype Дата: 2016-12-20

В наше время по сути никто не защищен от денежных проблем. Не иметь подушки безопасности в виде источника доп.дохода — по меньшей мере глупо. Не оставайтесь глупцом! И не живите впроголодь, когда можно жить припеваючи! Мы не не показываем, а предоставляем уникальный инструмент автоприбыли — достаточно 10 минут в день. чтобы ежемесячная зп превышала 100 000 р. При этом доступ к инструменту для Вас — бесплатен! Вы спросите, какой нам в этом интерес? Все просто! Не будем скрывать — надеемся на процент от вашего дохода. Чем больше зарабатываете Вы, тем лучше нам. Считаем, это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому ждем вас на нашем сайте! ( manymakker.ga ) скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: