Логин:

Пароль:

Гассиев Афанасий (Афако) Абрамович и Гассиев Виктор Афанасьевич

В плеяде осетинских просветителей особняком стоит колоритная фигура А. А. Гассиева. А. Гассиев примечателен не только тем, что он был для своего времени разносторонне образованным человеком: он владел в совершенстве осетинским, русским, древнееврейским, греческим, латин­ским, французским, немецким и старославянским языками; занимался лингвистикой, этнографией, вопросами педагогики, изучал земельно-иму­щественные отношения. Помимо этого, Гассиев - первый осетинский философ, его произведения поднялись до высокого профессионального звучания.
Произведения Гассиева отличаются тщательной аргументацией, ост­рой публицистичностью и социальной направленностью. Давая оценку антинародной политике царизма, он усматривает причины бедствий трудя­щихся окраин в беззастенчивой эксплуатации их царскими приспешниками и требует наделения горских народов землей за счет земель казны и «вер­хушки» казачества... В 1914 году Гассиев опубликовал книгу «Новое исследование учения Льва Толстого», в которой подверг критике отказ писателя от атрибутов современной жизни, односторонность его проповеди, слияния человека с природой, отрицание значения умственного труда и плодов умственной деятельности человека, рассуждения о том, что счастье людей - в бедности и т. д.
Афанасий Абрамович Гассиев - крупное явление в развитии куль­туры, философской и общественной мысли. Он сумел подняться из самых низов народа до вершин мировой цивилизации...
Гассиев - выдающийся мыслитель, демократ и общественный дея­тель - принадлежит к кагорте интеллигенции Осетии второй половины XIX - начала XX века. Он, первый и всесторонне образованный, ориги­нальный осетинский мыслитель, оставил богатое творческое наследие по философии, истории, этнографии, нумизматике, истории религии, педаго­гике, языкознанию, юриспруденции и публицистике.
В 1895 году впервые в мире была изобретена фотонаборная машина 15-летним талантливым техником-самоучкой Виктором Афанасьевичем Гассиевым... В трудных условиях царского режима, не получая никакой поддержки от местных властей, Виктор сам изготовил не только изобретен­ные им приборы и модели машин, но и оригинальные инструменты и прис­пособления своих конструкций. Так талантливый молодой изобретатель в течение трех лет создал пять моделей фотонаборной машины, одна совершеннее другой, вошедших в историю отечественной полиграфии и обеспечивших ее приоритет в мире... Лишь в советское время основные идеи и конструктивные решения механизмов фотонаборной машины Гас-сиева получили широкое применение в полиграфическом производстве. Коммунистическая партия и советское правительство высоко оценили заслуги талантливого изобретателя, наградив его орденом Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники. Последние годы своей жизни, которые прошли в Северной Осетии, весь свой талант и умение Виктор Гассиев отдал делу просвещения трудящихся и развитию советской науки и культуры в крае...
Умер он в возрасте 84 лет в г. Орджоникидзе. В 1963 году он навечно оставил для народа свои технические изобретения, который!! всегда будет гордиться его родина.
Гассиев Виктор Афанасьевич в сентябре 1897 года получил первый в мире образец текста, набранного фотографическим способом. Кроме фотонаборной машины В. А. Гассиевым изобретено свыше 50 оригиналь­ных конструкций, среди которых граммофонная мембрана с резиновой иглой, узкопленочный аппарат, фотоклиностат, аппарат для фотографиро­вания солнца, фотозапись звука, способ изготовления типографского клише и многие другие.
В истории нередко случается так, что достаточно одного изобретения или открытия, чтобы обессмертить свое имя. Это имеет прямое отношение и к Виктору Афанасьевичу, изобретателю первой в мире фотонаборной машины...
Слишком поздно, на 71-м году жизни пришла к Виктору Афанасье­вичу заслуженная слава, но так и не узнал он до конца о том, что «не про­ходит месяца, чтобы имя его не промелькнуло на страницах немецких, чешских, венгерских, австралийских, английских журналов. В общих курсах полиграфии печатают его портреты. Даты его жизни и деятельности зазубривают студенты». Такой чести удостаивается не всякий талант.
В октябре 1961 года автор приведенных строк Е. Нимеровский, заново открывший Гассиева, специально приезжал в г. Орджоникидзе познако­миться с человеком, ставшим при жизни живым монументом самому себе, и написал очерк «Заслуженная слава и незаслуженная обида», опубликованный в журнале «Изобретатель и рационализатор», № 5 за 1962 год. Это одна из самых теплых и содержательных публикаций об изо­бретателе, но это уже спустя месяц после его кончины. Он же рассказывал мне, что Московский полиграфический институт заказал большой портрет масляными красками с надписью «Первый изобретатель фотонаборной машины Виктор Афанасьевич Гассиев» и с этим портретом прошел через Красную площадь во время Октябрьской демонстрации в 1950 году.
Фундаментальным и технически значимым изобретением В. А. Гасси­ева была и остается фотонаборная машина, принцип действия которой продолжает играть ведущую роль в полиграфическом производстве и имеет большую перспективу. Вот почему в имеющихся публикациях о В. А. Гас-сиеве рассказывается о нем прежде всего как об изобретателе первой в мире фотонаборной машины. Это изобретение значительно не только своим приоритетом, но и тем, что его автор был подросток, что свидетель-ствует о высокой степени таланта юного изобретателя.
Над фотонабором стал работать 15-летний подросток!
Глубоко изучив фотографию, Виктор сумел практически соединить ее с полиграфическим делом, убедительно доказав, что фотонабор «способ-ствует ускорению производительности труда, качественно улучшает про­дукцию, облегчает труд обслуживающего персонала».
Виктор поставил себе целью жизнии создать новую наборную машину. Мальчик похудел, осунулся, стал неразговорчивым. Иногда часами проси­живал в садике, вынашивая заветную мечту...
Часто в момент тяжелого раздумья над конструкцией машины он под­бадривал себя мыслью о великом долге перед наборщиками и печатниками, безвременно стареющими, рано умирающими.
Так пробудился в нем интерес к усовершенствованию печатного дела. И этот интерес побуждал его перейти от подражания в строительстве и конструировании к постоянному исканию нового в технике - к изобрета­тельству.
Гассиев Виктор Афанасьевич - советский изобретатель в области полиграфического производства. В 1897 г. предложил (привилегия № 3569 выдана в 1890 г.) и построй первую в мире действующую фотонаборную машину буквопроецирующего типа.

Добавил: Осетин (прочтено 6064) Комментарии (2)


Добавил(ла): segorcype Дата: 2016-12-20

В наше время по сути никто не защищен от денежных проблем. Не иметь подушки безопасности в виде источника доп.дохода — по меньшей мере глупо. Не оставайтесь глупцом! И не живите впроголодь, когда можно жить припеваючи! Мы не не показываем, а предоставляем уникальный инструмент автоприбыли — достаточно 10 минут в день. чтобы ежемесячная зп превышала 100 000 р. При этом доступ к инструменту для Вас — бесплатен! Вы спросите, какой нам в этом интерес? Все просто! Не будем скрывать — надеемся на процент от вашего дохода. Чем больше зарабатываете Вы, тем лучше нам. Считаем, это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому ждем вас на нашем сайте! ( manymakker.ga ) скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.



Добавил(ла): segorcype Дата: 2016-12-21

Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline-online» Крупнейшая международная компания по продаже А/В билетов срочно набирает сотрудников на постоянную основу для несложной работы через интернет, с ежедневными выплатами. Работая в нашей компании Вы получаете: - Соблюдение трудового кодекса - Полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, больничный, санаторий. - Высокий доход - Каждый наш сотрудник на дому гарантированно получает стабильную зарплату. - Гарантированные стабильные выплаты заработанных денег. - Выплаты происходят ежедневно на банковские карты или электронные кошельки. Пройдите регистрацию на нашем сайте. > airline.zarplatt(точка)ru < Без вложений, опыт и профессиональные навыки не требуются!


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: