Логин:

Пароль:

Апрель: Зазхассан, Кутугана, Тыхост, Куадзан - пасха, Мардты куадзан, Балдаран, Саубараг


Зазхассан (букв, «день несения елки, тиса или вербы»)
Oдин из весенних праздников поминального цикла, посвященных усопшим в течение года. Выходцы из некоторых ущелий справляют Баданта, другие - Зазхассан.
Зазхассан справляют в субботу, когда до Пасхи остается неделя. Название праздника связано с елью, сосной, тисом - вечнозеленым деревом, что является символом жизни. К празднику накрываются богатые столы, на ель или сосну вешают конфеты, орехи, различные фрукты. Ель (сосну) чаще наряжали для женщин-покойниц, для мужчин делали алам.
Алам посвящали покойному, и всадники, участвующие в скачках в память о покойном, провозили его по улицам, тряся в наиболее людных местах. Затем алам отвозили на кладбище.
Ель также отвозили на кладбище. Совершив обряд посвящения, раздавали нанизанное на ней женщинам, а ель оставляли у могилы.
В наше время алам уже не делают, но ель еще наряжают. Помимо этого из жердочек и проволоки делают подобие небольшого деревца, которое также обвешивают сладостями и фруктами. Называется это - цырагь.

Кутугана (букв, «день плетения амбаров»).
Сейчас праздник почти забыт, но наши предки очень любили и почитали его.
Кутуганан - праздник хлеба, земледельческих работ, свидетельство неразрывной связи людей с землей, природой.
К празднику накрывались столы, пеклись традиционные три уалибаха. Люди ходили друг к другу с поздравлениями, возносили молитвы, просили у Всевышнего, чтобы закрома всегда были полны хлеба, чтобы год будущий был богаче года предыдущего, чтобы из собранного урожая справлялись свадьбы и кувды.
Женщины выпекали из теста фигурные булочки в виде конусообразных сопеток - «куту», соревнуясь, чье «произведение» будет лучше.
Кутуганан был праздником не только людей старшего поколения, но и юношей, которые соревновались в стрельбе из лука по мишени. Мишенями служили «кутута» из теста, достававшиеся победителю. Выиграть в этих соревнованиях было большой удачей: считалось, что год для счастливчика будет очень удачным, закрома его всегда будут полны зерна.

Тыхост (считается одним из самых древних осетинских праздников).
Приходился он на воскресенье перед Пасхой и отмечался всей сельской общиной.
К Тыхосту люди обращались а очень трудные, тяжелые времена, подчас он оставался их единственной надеждой.
..Засуха, земля потрескалась от жары, хлеба погибают. Единственная надежда - Тыхост. И люди возносят ему молитвы, просят, чтобы он послал дождь, иначе все погибнет. И мягкий теплый дождь обильно орошает землю...
Говорят, если кому-то нужна была срочная помощь; он взывал: «Тыхост, помоги!» И Тыхост в обличий всадника спешил на помощь.
Рассказывают, некий юноша пас отару овец. Ему захотелось увидеть Тыхоста и он крикнул:
- Тревога» Тыхост!»На помощь!
Тыхост тут же оказался около него:
- Кто тебе угрожает?
Никто, мне просто захотелось тебя увидеть. Тыхост рассердился:
- Ты забавляешься мною, как игрушкой. Так стань же камнем!
И юноша превратился в камень.
В представлении народа Тыхост является другом, правой рукой Уацилла. Не зря к нему обращались: «О Тыхост, ты хорошо знаешь наше положение: засевы наши погибают. Просим тебя, попроси Уацилла, чтобы он послал дождь».

Куадзан - пасха.
Один из наиболее любимых осетинами праздников, приходится на второе-третье воскресенье апреля, на первое воскресенье после полнолуния. Термин Куадзан - трансформированное «комуадзан» (букв, «отпускание рта», т.е. конец поста,)
К Пасхе готовятся заранее: варят пиво, мясо, готовят пироги. Почетное место на столе занимают яйца: их красят в разные цвета, отваривают, солят. Соседи и родственники одаривают ими друг друга. В наше время редко кто соблюдает пост, но в старину съесть яйцо на Пасху означало конец поста. Поскольку Пасха у осетин является еще и праздником поминального характера, то в первую очередь шли в семьи, которые в течение года потеряли кого-то из близких, чтобы поддержать, обнадежить их.
Когда семья собиралась за пасхальным столом, глава семьи возносил молитву: «О Иисус Христос, благодетельствуй нам из того райского края, в котором ты находишься! Ты распределяешь места в истинном мире для тех, кто держал пост во Имя Твое. Моя семья, от мала до велика, воздавая Тебе честь, тоже держала пост. Да пойдет это Тебе впрок и да обеспечишь Ты нам и потомству нашему милостью Своей места в раю».
Глава семьи вспоминал и Барастыра - властителя страны мертвых. «Да пойдет ему (Барастыру) впрок приготовленный для него нывонд и да попросит он Иисуса Христа приготовить место в раю для старых покойников и для тех, кто в скором времени отправится в мир иной».
На Пасху устраивали общесельский кувд. Люди веселились, пели, устраивали танцы. Особенно радовались дети, которым обязательно шили какую-либо обновку. Они ходили по домам, и все давали им яйца, сладости.

Мардты куадзан - пасха мёртвых.
справляется через неделю после Пасхи. Ее еще называют Поминальной Пасхой. В этот день старики заходили в дома, где в истекшем году кто-то умер, и просили их прекратить соблюдать пост.
На Поминальную Пасху закалывали бычка или барана, накрывали столы, на которых обязательно должны были быть яйца. Иногда пасхальные поминки, сговариваясь, устраивали две-три семьи вместе.
Женщины, взяв приготовленную снедь, шли на кладбище, чтобы поплакать на могиле, посвятить принесенное покойнику.
Пасхальные поминки справляют и по сей день. Собираются соседи, ближайшие родственники, накрывают поминальный стол. Женщины, как и раньше, идут на кладбище, чтобы посвятить приготовленное покойному.

Балдаран.
Приходится на первое воскресенье после Пасхи. Справлялся праздник очень широко» длился неделю и свидетельствовал о неразрывной связи человека с природой.
Рассказывают, отправился некогда один дровосек в лес за дровами. Срубив дерево, он увидел, что на срубе выступили капли крови. Дровосек очень удивился и поспешил в село рассказать сельчанам про увиденное. С тех пор и стали отмечать праздник Балдаран, посвященный началу оплодотворения природы.
По представлению наших предков, у любого существа, будь то человек, зверь или птица, и даже у неодушевленных предметов есть пары. Балдаран является днем их встречи, их слияния. В этот день женщины непременно должны были быть в длинных платьях, им не разрешалось сидеть ни на земле, ни на камне во избежание зачатия. Отдыхать днем не полагалось из опасения, что Бог может увидеть человека спящим, и он весь год проведет в вялом, инертном состоянии.
Праздник отмечался всей сельской общиной, предварительно выбирали ответственного за его проведение.
Балдаран не забыт и по сей день.

Саубараг (букв. «Черный всадник»).
В наше время о Саубараге почти забыли, но еще в начале века он был широко известен и почитаем. По утверждению ученых, культ Саубарага возник в 17 - 18 вв., когда Осетия была раздираема межродовой борьбой и набеги превратились в важнейший источник наживы.
Святилище Саубарага находится в Алагирском ущелье, близ села Быз, в пещере, куда не ступает нога человека. В осетинской мифологии Саубараг является покровителем разбойников и воров. Представляют его всегда сидящим на черном коне, в черных одеждах. С высокой скалы он наблюдает и покровительствует тем, кто отправляется на воровской промысел. Молодежь, отправляясь в поход или набег, поручала себя заботам Саубарага, молилась, чтобы он даровал им счастливую дорогу и удачу в делах. Они верили, что Саубараг непременно благословит их и поможет осуществить задуманное.
Каждую весну жители селения Быз и других селений Алагирского ущелья устраивали в честь Саубарага общесельский праздник с закалыванием быка, варили пиво, готовили араку, в каждом доме резали барана. Праздник длился целую неделю.
Существует такая легенда: однажды жители, отмечающие праздник Саубараг, захотели узнать, что находится в его пещере. Сплетя из липовой коры веревки, они спустили на них в пещеру человека. Добравшись до пещеры, тот ослеп и взмолился: «Хуыцау, в моем стаде есть бык с белой шеей, я принесу его Тебе в жертву, только» Саубараг, дай мне взглянуть на тебя». Посланник тут же прозрел и увидел в пещере троих мужчин, сидящих на золотых стульях. Перед ними горел костер, и жарились шашлыки. Увидев это, он снова ослеп. Зрение вернулось к нему, как только его вытащили из пещеры. Через неделю он зарезал быка и созвал на кувд все село. Предки утверждали, что за отары, пасущиеся около святилища Саубарага, не стоит волноваться: им не страшны ни злые люди, ни волки. Волки, посмевшие приблизиться к ним, превращались в камни.

Добавил: Алан (прочтено 5991) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: