Логин:

Пароль:

Социалистическая революция в Осетии

В 1917 году для огромной России и для небольшой Осетии настало время исторического выбора. Каким путем пойдет страна? В жизни каждого государства, в истории любого народа изредка наступает такой момент. Тогда и решается, какой будет история в ближайшие десятки или даже сотни лет. Это можно сравнить с поворотом на дороге. Куда свернул, туда и едешь до следующего поворота—до нового выбора.
Судьба Осетии в то трудное время зависела не только от ее жителей. Многое решал выбор, который сделает Россия. Ведь еще в 18 веке осетины присоединились к России и вместе с другими народами жили в большом государстве.
25 октября 1917 года в России совершилась Великая Октябрьская революция. На смену Временному правительству пришла Советская власть. Было образовано первое Советское правительство—Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичем Лениным.
Советская власть вывела Россию из войны и передала землю крестьянам. Ленинское правительство объявило о равенстве всех народов, о праве каждой нации самостоятельно решать свою судьбу.
Но большевики захватили власть вооруженным путем. Они силой подавляли сопротивление несогласных. В ответ противники революции создали белое движение. Гражданская война в России стала неизбежной. Споры о будущем Осетии разгорелись с новой силой. Многие образованные осетины призывали не вмешивать Осетию в революционные события. Они объясняли, что осетины—единый народ, им нечего делить друг с другом. Гаппо Баеву принадлежат слова: «Мы, осетины, маленький народ. Достаточно несколько полков и орудий, чтобы полностью уничтожить нас. Не лучше ли нам сохранить наши семьи и наш народ?» Ахмет Цаликов говорил: «В России две силы—два близнеца: белые и большевики'. Ни та, ни другая сторона ничего хорошего не может дать нашему краю. Есть ли третья сила? Есть ли истинная демократия? Ее пока нет. Мы брошены на произвол судьбы и сами должны позаботиться о себе».
Революционеры не соглашались с такими призывами. На осетинском съезде Александр Джатиев спросил: «Разве мы единый народ? Кто-то ест белый хлеб с маслом, а бедняк ест кукурузный чурек, который дерет ему горло». Дебола Гибизов доказывал: «Наш народ, как и другие народы, должен завоевать свое право на свободу и счастье».
Как же понимали свободу и счастье сторонники социалистической революции?
Главная задача социализма—построить общество, в котором все люди равны и живут честным трудом. Это очень древняя мечта—вечная мечта человечества. Исполнить ее пока никому не удалось. Но революционерам казалось, что они нашли простой и верный путь к справедливому обществу. Они предлагали установить общую собственность и отнять имущество у богачей.
Мудрые люди и тогда понимали, что такой план опасен для народа. Он может привести к войне и новым несправедливостям. Мало разделить между бедняками имущество богачей. Это не поможет человеку, который не хочет работать. Глупым, ленивым, злым, нечестным может быть и рабочий, и крестьянин. А среди богатых людей, дворян и чиновников были и талантливые, и благородные заступники народа. Многие из них и до революции жили своим трудом.
После Октябрьской революции на Северном Кавказе не стало общей государственной власти. Осетинский съезд избрал Народный Совет и поручил ему управлять Осетией. Чтобы защитить народ от врагов и поддерживать порядок, было решено создать свою армию. Ее командиром назначили прославленного генерала Афако Фидарова.
Особенно важно было защитить Осетию с востока. В то время шли столкновения ингушей с казаками. Начались военные действия на границе Осетии с Ингушетией. Пользуясь безвластием» банды из Ингушетии прорывались во Владикавказ и грабили город. Война между народами была выгодна тем, кто хотел восстановить на Кавказе прежнюю власть. Некоторые большевики тоже использовали бедность ингушского народа, чтобы привлечь его на свою сторону. Надеясь быстрее захватить власть, они обещали ингушам казачьи земли. Но народы Терека оказались мудрее своих врагов. Мир был восстановлен. Много сил приложили для этого люди разных взглядов—Гаппо Баев и Ахмет Цаликов, генерал Фидаров, большевик Киров.
Честные люди разных национальностей всегда помогали друг другу. Осетия не изменила долгу благородного и доброго соседа, когда горная Ингушетия оказалась отрезанной от равнины. Керменисты и рабочие Владикавказа спасли горцев-ингушей от голодной смерти, взяв под охрану ингушские обозы с хлебом.
Общее желание свободы и счастья объединило осетин, балкарцев, кабардинцев, ингушей, чеченцев и казаков. В феврале 1918 года в Пятигорске открылся съезд народов Терека. У кавказских народов было два пути: выйти из состава России или признать новую власть. От имени осетин выступил Казбек Борукаев. Он сказал:
«Осетинская делегация пришла к таким выводам: вся власть должна принадлежать народу и только ему. Чтобы закрепить все завоевания революции, необходимо признать Совет Народных Комиссаров».
После бурного обсуждения делегаты решили признать власть ленинского правительства России. 4 марта съезд объявил о создании Терской Народной- Советской Республики в составе Советской России. Правительство Терской республики возглавил Ной Буачидзе, а столицей сделали город Владикавказ.
Терская республика- была равноправным союзом народов. Каждый народ избирал свои органы управления. Осетией управлял Осетинский Народный Совет.
Победа социалистической революции открыла новый период в истории осетинского народа. Спор о будущем Осетии был решен в пользу большевиков и керменистов. Начались революционные преобразования. Землю отнимали у помещиков и кулаков и делили между бедными крестьянами. Керменисты руководили разделом земли. Противники революции готовились к отпору. Народ разделился на враждующие группы. Вооружались новые отряды сторонников и противников революции. Осетия стояла на пороге гражданской войны.

Добавил: Алан (прочтено 5303) Комментарии (9)


Добавил(ла): Тася Дата: 2014-02-02

спасибо огромное вы мне очень помогли!!!



Добавил(ла): саби Дата: 2014-02-03

спасибо вы меня спасли от двойки ))))))))))))



Добавил(ла): Оксана Дата: 2014-02-03

спасибо огромное я спасена просто учебника нету



Добавил(ла): валерия Дата: 2014-02-03

да, у немногих есть учебники. 1000 раз спасибо!!!



Добавил(ла): Владислава Дата: 2014-02-03

вы лучшие блогодаря этой страничке у меня по истории одни пятёрки большое вам СПАСИБО!!!:):):):)



Добавил(ла): Тася Дата: 2014-02-10

спасибо вам огромное благодаря вам я не получу по Истории Северной Осетии двойку :-) В-)



Добавил(ла): диана Дата: 2015-05-11

Спасибо большое :-)



Добавил(ла): диана Дата: 2015-05-11

Это я снова,я получу за это пять,я на это надеюсь.(5)§19.



Добавил(ла): Алина Дата: 2016-03-22

Спасибо вам большое при большое а то у меня книги нету


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: