Логин:

Пароль:

Трагедия Гражданской Войны

В начале 1919 года белогвардейская армия генерала Деникина раз­вернула наступление на Северном Кавказе. Дни Терской республики были сочтены.
Деникинцы разбили Одиннадцатую Красную Армию, которая защищала Северный Кавказ. В январе 1919 года белогвардейские отряды ворвались в Осетию. На пути к Владикавказу деникинцы решили расправиться с Христиановским. Это село было центром осетинских большевиков-керменистов.
Христиановцы хорошо подготовились к обороне. На улицах они постро­или баррикады, на околицах вырыли окопы. На помощь Христиановскому собрались керменисты из других селений. Белая конница попыталась занять Христиановское с первой атаки. Но героические защитники превратили мирное село в неприступную кре­пость. На всю Осетию прославилась в тот день Кяба Гоконаева. Эта старая женщина прошла по улицам, призывая мужчин на бой.
По старинному обычаю обратилась к народу и Салимат Кодзасова. Вот ее слова:
«О народ мой, сыновья мои!
Пришел день жестокой борьбы,
Вот вам мой дом, сложенный из крепкого камня!
Сделайте себе бойницы!
Отомстите за кровь, за горе!
О сыновья мои, Гулла и Царай!
Я не прощу вам, если в этой священной борьбе вы окажетесь худшими!
Бой продолжался до позднего вечера. Деникинцы отступили. Ночь прошла спокойно. А когда поднялось солнце, белогвардейцы принялись обстреливать село из пушек и пулеметов. Время от времени в атаку бросалась конница. Но христиановцы не сдавались. Так продолжалось три дня, пока в окруженном селении не закончились боеприпасы. Помощи ждать было неоткуда. Чтобы не сдаваться врагу, керменисты прорвались через окружение и ушли в Черный лес. Дремучий Черный лес стал на­дежным убежищем для красных партизан.
Деникинцы три дня грабили Христиановское. Затем они обрушились на Владикавказ. Рабочие и красноармейцы поклялись защищать город до последней капли крови. Но у них не хватало оружия. Эпидемия тифа косила людей. После десяти дней осады белые заняли Владикав­каз.
Белая гвардия отвоевала у красных Северный Кавказ и весь юг России. Терская республика погибла. Белогвардейцы установили собственные по­рядки. Осетия получила самостоятельное управление. На съезде осетинского народа правителем Осетии был избран полковник Бета Хабаев. Власть перешла в руки офицеров. Но революционеры не сложили оружия. В Дигорском ущелье и Черном лесу возникла целая партизанская респуб­лика. Гражданская война продолжалась.
Офицеры ненавидели красных и свирепо расправлялись с кермен ле­тами. Партизаны отвечали белогвардейцам тем же. Осетия переживала ужасные дни. В страшной, войне люди перестали ценить человеческую жизнь. В Христиановском проводили обыски и облавы, чтобы найти керменистов Больного Георгия Цаголова прятали на чердаке. С помощью преда­теля белые нашли его и убили. В Ардоне остановился со своим отря­дом Сосланбек Бигаев. Вся Осетия зна­ла его как храброго защитника восточ­ных границ. Но герой был непримири­мым противником революционеров. Ардонские керменисты ночью пробрались в его комнату и в упор расстреляли спящего Сосланбека.
Отряды офицерского правительства осадили Дигорское ущелье - послед­ний островок Советской власти в Осетии. Три месяца держались партизаны. Ими командовал бесстрашный Данел Тогоев. Но белогвардейцы были сильнее. В мае 1919 года они заняли Дигорское ущелье.
Многие партизаны отступили в Грузию, другие скрылись в горах и лесах. Они по-прежнему совершали неожиданные нападения на белых. Подпольная организация большевиков готовила восстание против деникинцев. В начале 1920 года партизаны и подпольщики Осетии объединились в три больших отряда. Главным партизанским командиром стал известный писатель и революционер Гино Бараков. Красная Армия уже приближалась к Осетии. В тылу Деникина ей помогали партизаны.
В марте 1920 года Одиннадцатая Красная Армия изгнала белогвар­дейцев из Северной Осетии. 1 Победа красных принесла новые жертвы. Победители горели желанием поскорее избавиться от врагов Советской власти. Часто даже невинные люди подвергались гонениям только потому, что принадлежали к знатным фамилиям. Офицерский чин или хорошее образование тоже вызывали подозрение. Но война закончилась, народ вздохнул с облегчением. Вновь родилась надежда на лучшее будущее, на новую жизнь.

Добавил: Ирон (прочтено 5228) Комментарии (5)


Добавил(ла): лера Дата: 2014-02-24

В конце слов Салимат не закрыты кавычки!:)



Добавил(ла): сабина Дата: 2014-02-25

и что теперь лера если б ты тоже переписывала такой текст у тебя бы ооооо сколько ошиок было



Добавил(ла): лера Дата: 2014-03-03

а сама пропустила букву Б в слове ошибок. да ладно!))



Добавил(ла): тахмина Дата: 2014-03-03

слышь лера на сея посмотри сабина прова. понятно?



Добавил(ла): Админ Дата: 2014-03-09

Девушки, не надо ссориться. Тексты, распознаются программой, а программа может ошибаться...


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: