Логин:

Пароль:

Беженцы с юга

Южная часть Осетии относится к Закавказью. После Октябрьской революции южные осетины остались в составе Грузии, которая отделилась от Советской страны. Грузинские помещики угнетали осетинских крестьян. Чтобы заставить осетин подчиняться, грузинское правительство посылало войска в осетинские села. Южные осетины хотели объединиться со своими северными братьями. Они упорно боролись за Советскую власть.
Весной 1918 года осетинские крестьяне восстали против власти помещичьего правительства. Вооруженным восстанием руководили большевики. Грузинские крестьяне тоже помогали осетинским повстанцам. Но сил для победы не хватило. Посланные в Осетию войска жестоко подавили восстание.
Поражением закончилось и следующее восстание, поднятое осенью 1919 года.
Весной 1920 года осетинские революционеры начали готовить новое восстание. Александр Джатиев, Владимир Санакоев и Сергей Гаглоев стали его руководителями. В июне повстанцы изгнали из Осетии войска грузинского правительства и установили Советскую власть. Южные осетины решили войти в РСФСР, чтобы соединиться с северными осетинами. Грузинские большевики приветствовали такое решение. Но правительство Грузии думало по-другому. Его войска перешли в наступление. Они сжигали села, убивали детей, женщин и стариков. Спасаясь от смерти осетинские крестьяне отступали в горы вместе с повстанцами. Тысячи беженцев двигались по горным дорогам Осетии. Революционные отряды старались задержать озверевших карателей, давая уйти беззащитным беженцам. Но конница палачей, настигнув осетин, истребляла всех без разбора.
Разгромив восстание, правители Грузии приступили к изгнанию осетин из закавказской Осетии. Солдаты выгоняли осетинских крестьян из родных селений. В освободившиеся дома насильно поселяли грузинские семьи. Те осетины, которые не участвовали в восстании, тоже превратились в бездомных изгнанников.
Толпы беженцев шли через гарные перевалы на север. Надвигалась зима. Люди гибли от голода и холода. Чтобы избавить детей от мучительной смерти, матери бросались с ними в пропасть.
У Арсена Коцоева есть рассказ об этих событиях. Он называется «Саломи»:
«Нынче утром, как только пропели первые петухи, началась тревога:
— Подходят грузинские войска! Скорее в Северную Осетию!
Все село поднялось, как потревоженный муравейник. Одни запрягали лошадей, другие седлали их. Со всех сторон слышались крики плач, ругань...
— Погубили нас, погубили,— твердили одни. Но другие успокаивали:
— Скоро вернемся сюда. Отберем у помещиков наш скот, наши земли, свободными станем и своими руками будем строить новую жизнь...»
Так начинается этот страшный рассказ.
В Северной Осетии беженцам оказывали помощь. Но и здесь не хватало самого необходимого. Только что закончились сражения гражданской войны. Люди жили в нужде и работали, преодолевая разруху.
Беженцев сначала размещали небольшими группами во всех селениях. Потом места уже не хватало, и люди оставались под открытым небом. Жили в шалашах и палатках. Советская власть выделила деньги на покупку хлеба для голодающих. Северные осетины открыли фонд беженцев. Туда передавали продукты, одежду и другие нужные вещи. Например, жители селения Ольгинского собрали по одному пуду пшеницы.
Многие тысячи людей жили в тесноте и холоде. Поэтому начались эпидемии тяжелых болезней. От холеры и тифа каждый день умирало 80 человек.
Об этом тяжело вспоминать. Но в Осетии нашлись и такие, кто не хотел помочь бедствующим братьям. Позором и проклятием наградила их народная память.
В феврале 1921 года в Грузии победила Советская власть. В марте осетинские отряды освободили Южную Осетию. Беженцы возвращались в свои дома.
Часть южных осетин навсегда осталась на севере. Летом 1921 года им выделили землю недалеко от Владикавказа. Так возникло селение Ногир.

Добавил: Осетин (прочтено 4984) Комментарии (5)


Добавил(ла): Анжелика. Дата: 2014-03-03

мне очень помог этот сайт. у кого нет книги по этому предмету, то я советую этот сайт.



Добавил(ла): Ислам Дата: 2014-03-03

да классная история



Добавил(ла): Татьяна Дата: 2014-03-03

спасибо вам огромное за ваш сайт если бы не вы все у кого нет книг не узнали бы об этих историях Северной Осетии Алании :-)!



Добавил(ла): Кумычка)))) Дата: 2014-05-16

Спасибо, а то у нас учительница УЖАС!!!



Добавил(ла): Лиза Дата: 2015-03-31

Спасибо:) У меня как раз книги нету:)


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: