Логин:

Пароль:

Ванеев Захарий (Шакро) Николаевич

З. Н. Ванеев - основоположник юго-осетинской исторической науки, талантливый ученый и педагог, интеллигентный человек, встречи с кото­рым всегда доставляли большую радость. Мы рады, что в братской Осетии жил и творил такой блестящий ученый и истинный гражданин, которого высоко ценит не только осетинский, но и братский грузинский народ.
Захар Ванеев сам воздвиг себе памятник славы, к которому трудно что-либо добавить... Захар был, как говорится, ходячей энциклопедией, живой энциклопедией истории осетинского народа. На любой вопрос у него был исчерпывающий ответ...
Имя Захара будет вечно яркой звездой среди других известных имен сынов осетинского народа.
Он был одним из тех людей, чье нравственное влияние формирует не только духовное лицо отдельных людей, которым посчастливилось с ним общаться, но формирует и образовывает душу и разум своих современни­ков, а точнее - всей науки. Захарий Николаевич стоит в этом смысле в одном ряду с такими корифеями нашей науки и искусства, как Махарбек Сафарович Туганов и Василий Иванович Абаев.
Захар Николаевич Ванеев - выдающийся ученый, внесший огромный вклад в осетиноведение, человек исключительного обаяния, благородства, высокой культуры и научной эрудиции; каким мы его знали, таким его будут помнить все кавказоведы.
Он обладал широкими познаниями в области истории, этнографии, экономики, литературы, фольклора, что позволило ему внести значитель­ный и оригинальный вклад в решение многих важных научных проблем, связанных с культурой родного народа.
В монографиях «Средневековая Алания», «Из истории родового быта в Юго-Осетии», «Крестьянский вопрос и крестьянское движение в Юго-Осетии в XIX веке» и ряде трудов по истории революционного движения 3. Н. Ванеев впервые дал правильный научный анализ историческим проб­лемам осетинского народа.
Захарий Николаевич Ванеев принадлежит к поколению ученых 20-х годов, заложивших своими трудами основы исторического осетино-ведения. Трудно переоценить значение его многочисленных трудов по исто­рии и этнографии для становления исторической науки в советской Юго-Осетии. Трудно найти слова, которые могли бы раскрыть все обаяние этого мудрого, доброго, жизнелюбивого человека, щедро дарившего свои знания ученикам и коллегам, всю свою жизнь отдавшего науке, которой он слу­жил честно и самоотверженно.
Глубокое знание жизни, быта и традиций своего народа, ясный анали­тический ум и всесторонняя марксистско-ленинская подготовленность позволили ему создать многочисленные фундаментальные труды по исто­рии и этнографии осетинского народа и тем самым поднять состояние исто­рической науки в Осетии на новый, более высокий качественный уровень.

Отрывки из телеграмм, поступивших 3. Н. Ванееву в честь 75-летия со дня его рождения.
Дорогой Захарий Николаевич! В день Вашего 75-летия шлю Вам сердечный привет и лучшие пожелания. Ваши работы о средневековой истории осетин, о родовом строе, о прошлом Юго-Осетии вывели осетин­скую историческую науку на самостоятельный путь и создали националь­ную школу исторического исследования. Старейшина осетинских истори­ков, Вы снискали общее признание и уважение в Осетии и за его преде­лами. Желаю Вам еще многих лет здоровья и творческого труда на радость ваших друзей и почитателей, к числу которых и я позволю себя отнести.
Высоко ценя Ваши исследования по изучению судеб осетинского народа, с удовольствием поздравляю Вас, дорогой Захарий Николаевич, со славным юбилеем и желаю Вам долгой жизни и научно-творческой деятельности.

Добавил: Осетин (прочтено 5310) Комментарии (1)


Добавил(ла): Тамара и Анастасия Дата: 2017-10-18

З. Н. Ванеев - кропотливый и настоящий ученый. Побольше бы таких!НЕ занимался плагиатом.Досконально изучал факты.Молодежь должна знать его работы и гордиться им не только в РЮО-Алании, но в РСО-Алании


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: