Логин:

Пароль:

Июль: Сосланы барагбон, Кахцганан, Дыгуры зэд, Хохы дзуар, Задалескы нанайы барагбон, Хуыцауы дзуар, Уастырджи ныхаса


Сосланы барагбон (праздник Сослана).
Нарты стали для своих потомков дзуарами, святыми - об этом свидетельствует культ нарта Сослана в Дигории. Рассказывают, что в кургане на месте нынешнего святи­лища были найдены останки мужчины, рост которого был равен двум метрам, - народ считает, что это были останки Сослана.
Святилище находится между двумя Нарами, близ селения Мацута. Праздник приходится на первое вос­кресенье июля. Святилище могут посещать все: и муж­чины, и женщины. Семья, отвечающая за проведение праздника, варит пиво, готовит араку.
Молящиеся просят Сослана послать хорошую погоду, молят, чтобы день наступающий был счастливее прошед­шего. Нарты были так любимы народом, что часто на праздник, на кувд приглашали кого-либо из жителей пара, чтобы он совершил ритуальную молитву.
Праздник Сослана отмечается в Дигории и по сей день.


Кахцганан (букв, «делание чаши»).
Приходится на второе воскресенье июля. Праздник был настолько почитаем осетинами, что многие называли июль «Кахцгананты май». В Осетии каждому новорожденному маль­чику справляют кахц (такое название праздник получил, видимо» потому, что мать обходила своих родственников с символическом чашей - кахц, собирая подарки ново­рожденному). Раньше кахц делали только старшему мальчику, но со временем стали делать всем последую­щим, ибо рождение наследника в осетинской семье счи­талось событием очень важным. На мальчика возлагали большие надежды, он был не только продолжателем рода, но и будущим кормильцем в семье.
Когда до Кахцгананта оставалось две недели, моло­дую мать с первенцем, с хуыном (пироги, физонаг, ара­ка) отправляли к родителям за кахцом. Родители- в по­четом принимали дочь и сопровождающих ее лиц; на­крывались столы, на «хуын» приглашались соседи.
Семья молодой матери справляла ребенку все, что полагается.
Более состоятельные дарили племяннику коня, а то и быка, менее состоятельные - барана. Помимо этого со­седи, знакомые и родственники дарили ему различные подарки. Подарки укладывались на подводу, за которой бежали лошадь, жеребенок или барашек. Возвращения молодой матери ждали все родственники: всем было интересно посмотреть, что подарили мальчику его род­ственники по материнской линии.
Если случалось, что ребенку ничего не дарили, то он мог, будучи уже подростком, угнать у родственников по материнской линии коня или жеребенка.
В доме новорожденного также готовились к Кахцганану: закалывали быка или барана. На кувд приглаша­лись жители села, родственники ребенка по матери.
Выкупанного, одетого во все новое младенца подно­сили к старшему, когда тот произносил ритуальную молитву над хуыном, принесенным из цагата матери.
Молитвы были в основном обращены к Матери Марии. Уастырджи. После молитвы он брал младенца» макал его пальчик в чашу с дзыкка (каша из муки с сыром или сметаной).
Не сделать кахц считалось позором, но, кроме того, существовало поверье, что мальчик, в чью честь не сделали кахц, будет расти болезненным. Поэтому те, кому по каким-либо причинам не удалось сделать хувд вовре­мя, делали его позже.
Со временем женщины перестали ходить в цагат за кахцом, теперь ее родственники сами приносят кахц: барана, пироги, различные подарки ребенку и т.п.


Дыгуры зэд (ангел Дигорского ущелья).
Расска­зывают, в незапамятные времена представитель фамилии Астанти увидел пролетающего ангела и решил узнать, где он обитает. Дорога привела его в большую пещеру, с потолка которой свисала надочажная цепь, над кост­ром висел котел. С тех пор это место стало святилищем дигорского святого* Находится оно недалеко от селения Задалеск. близ Седановой башни. Площадь его около ста квадратных метров.
Праздник Дыгуры зэд отмечают в июле. За прове­дение праздника отвечают три семьи. В прежние време­на на кувд закалывали быка, сейчас ответственные за праздник жертвуют по барану.
Семьи» в которых в течение года родился мальчик или вернулся из армии сын, привозят в святилище кусарт, пироги, араку, пиво. Старший возносит молитву, чтобы на собравшихся сошла благодать Дыгуры зэда, чтобы они жили в здравии и счастии.


Хохы дзуар (Святой гор).
С незапамятных времен жизнь осетин связана с горами, и хотя многие уже переселились на равнину, в горах остались их кор­ни, их истоки. И по сей день они являются составной частью жизни любого осетина. А уж в прежние времена, когда вся жизнь человека проходила в горах, - они были ему особенно дороги. Вот и поклонялись наши предки горам, поручали себя покровительству Хохы дзуара. Потому и святилищ, посвященных ему, было не счесть.
Праздник Хохы дзуара приходится обычно на третье воскресенье июля. В святилище Несут пироги, пиво, араку, физонаг из трех ребер жертвенного животного» Жрец произносит над ними ритуальную молитву, просит, чтобы Хохы дзуар послал собравшимся свою благодать, чтобы они были так же сильны и стойки, как горы, чтобы никогда Не знали недостатка в хлебе, чтобы множилось поголовье скота, чтобы фарн и обычаи, унасле­дованные нами от предков, никогда не исчезали.
Праздник; Хохы дзуар длился несколько дней и был очень веселым праздником. Люди пели, танцевали, мо­лодежь устраивала скачки, демонстрируя свою ловкость. Праздник отмечается и в наши дни.


Задалескы нанайы барагбон (праздник Нана Задалеской).
Это было в те времена, когда монголо-татары ступили на землю алан, беспощадно предавая огню поселения наших предков. Одна пожилая женщина, Нана, как принято было называть женщин ее возраста, дабы не исчез с земли род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей, чтобы тайком увести их в горы. Она кормила их дикими фруктами, различ­ными кореньями, всем, что ей удавалось добыть.
Однажды Нана с детьми попала в Задалеск, в род Текиевых. Хозяева по возможности приветили детей. Кто-то предложил распределить их по семьям, но Нана не согласилась. Тогда жители селения выстроили для нее и ее детей дом и в дальнейшем помогали им, как могли.
Время шло. Дети выросли. Девушки вышли замуж, юноши женились. Семья Нана разрослась, пустила кор­ни, а сама она так полюбилась жителям селения, что когда ее не стало, они сделали из ее дома святилище. С тех пор каждый год в третью субботу июля в Задалеске отмечают праздник Нана Задалеской. Ответственны за праздник бывают три семьи, которые жертвуют на кувд по барану, варят пиво, делают араку, - прилагают все усилия, чтобы праздник удался.
Семьи, в которых в течение года родились девочки, делают в святилище кусарт, приносят пироги, араку, пиво.
Старший возносит молитву, поручая детей и моло­дежь Нана, просит, чтобы они милостью ее избегали болезней и бед, трудных дорог.
Поручают покровительству Нана и тех, кто отправ­ляется в дорогу. Старшая из женщин, произнося риту­альную молитву над принесенным кувинагом, желает им счастливой дороги, чтобы они в здравии и веселье вер­нулись домой.
Праздник Нана Задалеской - женский праздник. Все молитвы - о счастье, благополучии семьи, счастливом будущем детей.


Хуыцауы дзуар (Божий святой).
один из самых почитаемых дзуаров, которым поклоняются осети­ны. В горах нет такого селения, где бы не было святи­лища в его честь. Одни отмечают праздник в третье или четвертое воскресенье июля, другие в октябре. Особенно почитаемо это божество женщинами. Семьи, в которых была молодая невестка или рождался ребенок, делали в этот день кусарт.
В честь Хуыцауы дзуара устраивали общесельский кувд, закалывали бычка. Люди шли в святилище с под­ношениями. Молодежь устраивала танцы, юноши гарце­вали на конях, устраивали скачки, стараясь показать свою удаль. Победителю вручался кады ну азан (бокал чести) - чаша с пивом. Получить кады нуазан в день Хуыцауы дзуара было очень престижно.
Праздник продолжался целый день. Паломникам давали с собой фадзахсан: выпивку, пирог и шашлык с тем, чтобы это обязательно отведали домочадцы.
В святилище нельзя было идти с холодным или ог­нестрельным оружием, всадники должны были обяза­тельно спешиться.
В Осетии и по сей день много действующих святи­лищ Хуыцау дзуара. Особую популярность приобрело святилище недалеко от Владикавказа, куда собираются не только владикавказцы, но и жители окрестных сел. Праздник проходит очень весело: люди поют, танцуют, по сути, это общенациональный праздник.
На праздник Хуыцауы дзуара общесельские кувды устраивают в Кармане, Даргавсе и других селах.


Уастырджи ныхаса.
В Осетии много святилищ в честь Уастырджи, одним из самых известных является святилище Уастырджи Ныхаса. Не было случая, чтобы, въезжая в Алагнрское ущелье или выезжая оттуда, путники не останавливались на подступах к Тамиску, там, где находится святилище, и не препору­чали себя попечительству Уастырджи! Не было случая, чтобы за пиршественным столом старший не произнес тост в честь Уастырджи!
Святилище Уастырджи Ныхаса появилось в середине 19 века, когда была проложена дорога из Осетии в Закавказье. Это было большим событием в жизни не только осетин, но и всех жителей Кавказа, ибо давало возможность общения и дальнейшего развития добросо­седских отношений. В это же время началось переселе­ние осетин с гор на плоскость. «Но на дороге часто случались камнепады, уносившие многие жизни, и чтобы переждать их, люди часто останавливались в пещере и коротали ночь в разговорах. Так возникло святилище Уастырджи Ныхаса.
Каждый год в начале месяца, в воскресенье здесь устраивался кувд, на который собиралось много людей, особенно из Алагирского ущелья. Воздав должные по­чести Уастырджи Ныхаса. они просили даровать им счастливую дорогу, препоручали себя и других путников покровительству святого. Кувд делают и в наше время.

Добавил: Осетин (прочтено 5414) Комментарии (1)


Добавил(ла): Алана Дата: 2017-02-12

Ок все


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: