Логин:

Пароль:

Население Северной Осетии

Величайшая сила в нашей стране - человек. Он разведыва­ет недра, строит заводы и засевает поля, превращает безводные пустыни в цветущие сады, покоряет космос.
Однако никогда раньше, как сейчас, в годы революционной перестройки, роль человеческой деятельности не была столь велика, как в наше время. И происходит это потому, что глубокая демократизация всего нашего общества открывает небыва­лые возможности для проявления и реализации творческого потенциала каждого гражданина нашей великой Родины. А что может быть большим счастьем, чем осуществление заветной мечты, какой бы фантастической она не была?
Но для того, чтобы находить новые технологии, открывать причины самых коварных болезней, совершать путешествие на Марс, получать высокие урожаи и изобретать чудо-машины, нужны знания, которые предстоит добыть упорным учебным трудом.
Частицей великой армии строителей коммунизма является население нашей республики.
По данным на 1 января 1986 года, на территории Северной Осетии проживает 616,4 тысячи человек. Средняя плотность на­селения в республике составляет 76,8 человек на 1 км2. Это в шесть раз больше средней плотности по Советскому Союзу. Однако данные средней плотности не дают нужного представле­ния о характере размещения населения, так как плотность населения на равнине несравненно выше, чем в го­рах. После Великой Октябрьской социалистической революции с гор на равнину переселилось значительное количество горцев, получивших землю, и в горах осталось немногочисленное насе­ление. Население горной части республики, занимающей около половины всей площади, составляет менее 2%, Иными словами, горы обезлюдели, и как следствие их уникальные природные ресурсы либо вовсе не используются, либо используются мало и недостаточно рационально. А между тем, развитие производи­тельных сил всего народнохозяйственного комплекса нашей республики очень сильно выиграло бы от разумного хозяйствен­ного освоения этой сказочно красивой части нашей территории.
В горах, где бурные реки и участки плодородных почв соседствуют с зеленью лесов и лугов, а чистый, напоенный их ароматом воздух очищает легкие, открываются поистине неограниченные возможности для вашего творчества в развитии сельского хозяйства и создания оздоровительных комплексов. Горы ждут своих архитекторов и строителей, агрономов и врачей. Конечно, строить и возделывать землю в горах сложнее, чем на равнине, но ведь и трудности эти с лихвой компенси­руются великолепием гор и особыми вкусовыми качествами выращенных в горах сельскохозяйственных продуктов. Коренное население - осетины. Помимо осетин республику населяют русские, украинцы, армяне, грузины и другие наци­ональности. О национальном составе населения Северной Осетии можно судить по данным на 17 января 1979 года.
Всего по СО АССР 592,0 тыс, человек, в том числе:

осетины - 299,0 тыс.чел
русские - 200,7 тыс.чел
ингуши - 23,7 тыс.чел
армяне - 12,9 тыс.чел
грузины - 11,3 тыс.чел
украинцы - 10,6 тыс.чел
народности
дагестана - 9,9 тыс.чел
др.нац - 24,1 тыс.чел

Тяжелым было положение осетинского народа в условиях царской России. Трудящиеся массы страдали от общего беспра­вия и произвола начальства, от гнета многочисленных эксплуата­торов: землевладельцев, торговцев, кулаков, ростовщиков. Боль­шинство осетинских тружеников имело мизерные участки и было лишено возможности найти работу в городе. Особенно трудно жилось в горах. За годы Советской власти очень сильно развилась промышленность и соответственно выросло городское население. Прос­ледим рост городского населения по данным таблицы изменения соотношения городского и сельского населения по годам.

   
В том числе:
В том числе:
В процентах ко всему
В процентах ко всему
Годы
Все население тыс. чел.
городское
сельское
городское
сельское
1939
407,2
174,2
233,7
42,7
57,3
1959
450,6
237,5
213,1
52,7
47,3
1961
471,4
252,1
219,3
53,5
1970
552,6
356,4
196,2
64,5
35,5
1971
560,4
365,2
195,2
65,2
34,8
1976
582,2
392,6
189,6
67,4
32,6
1979
596,9
405,4
191,5
67,9
32,1
1981
601,3
416,9
184,4
69,3
30,7
1982
605,0
422,1
182,9
69,8
30,2
1983
608,0
427,6
180,4
70,3
29,7
1984
610,0
432,1
179,9
70,8
29,2
1985
612,2
437,1
175,1
71,4
28,6
1986
616,4
443,2
173,2
71,9
28,1
2010
712,4


Неуклонный рост городского населения за счет сельского, по­казанный в таблице, действительно свидетельствует о бурном развитии промышленности. Однако далеко не всегда он бывает связан с пополнением кадрами промышленных предприятий. Иногда, и не редко, уход из села диктуется поиском более комфортных условий жизни. Вместе с тем, отлив молодежи из села крайне отрицательно сказывается на, развитии его производительных сил, на успешном решении Продовольственной программы, состоянии образования и здравоохранения. В наших селах зачастую не хватает мастров машинного доения, маши­нистов дождевальных установок, механизаторов, учителей, меди­цинских работников. А между тем, после принятия Закона о кооперации, после решений XIX партийной конференции о социально-экономическом развитии села открываются огромные возможности для творческого труда во всех сферах жизни села. Решать эти важные вопросы агропромышленного комплекса, складывающегося на селе, как и строительство жилья и культурных учреждений, предстоит вам, рябята. Быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства и транспорта втягивало в хозяйственную деятельность все большее количество людей, изменялся профессиональный состав населе­ния, его трудовые навыки и уровень образования.
Неизмеримо вырос образовательный уровень населения. Так, на каждую тысячу человек приходится 681 человек с высшим и средним полным и неполным образованием. Это самый высокий показатель во всем Северо-Кавказском регионе. Ежегодно республика пополняется специалистами - выпускниками высших и средних специальных учебных заведений в количестве 7,2 тысячи человек. Среди выпускников институтов, техникумов и училищ - инженеры, металлурги, строители, электромеханики, инженеры сельского хозяйства, агрономы, зоотехники, эконо­мисты, учителя, врачи, работники культурно-просветительных учреждений. Различными видами обучения охватывается еже­годно 140 тысяч человек. К их услугам предоставлены современ­ные технические средства обучения и книжные фонды 502 библиотек, имеющихся в республике.
В нашей республике давно ликвидирована неграмотность: 206 школ и 12 техникумов, 4 высших учебных заведения и 2 музыкальных училища ежегодно раскрывают свои двери перед теми, кто достиг школьного возраста, кто решил получить среднее, высшее и специальное образование.
В хозяйственном и культурном строительстве участвует большое количество женщин-горянок, в прошлом совершенно бесправных. Только в условиях социалистического строя жен­щина-горянка смогла с такой полнотой проявить свои способ­ности и стать у станка и у пульта управления сложных меха­низмов, творить чудеса в науке и на полях наших колхозов, возвращать людям жизнь и участвовать в управлении государ­ством. Бурное развитие хозяйства Северной Осетии изменило и трудовые навыки населения. Чабаны и мастера кукурузных по­лей, металлурги и машиностроители, создатели коврового узора известны далеко за пределами Осетин. Каково же распределение трудовых ресурсов в народном хозяйстве нашей республики? Оно наиболее полно характери­зуется данными приводимой ниже таблицы.

Распределение численности рабочих, колхозников и служащих, занятых в народном хозяйстве по отраслям (в процентах к итогу)1983 год


Народное хозяйство, всего
100%
Промышленность
34,3%
Сельское хозяйство
13,8%
Транспорт
8,2%
Строительство
10,0%
Торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки
9,2%
Жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводительные виды бытового обслуживания
4,1%
Здравоохранение и социальное обеспечение
6,8%
Народное образован
9,8%



Как видно из таблицы, наибольшее количество трудовых ресурсов занято в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и народном образовании.
Неузнаваемо изменился быт осетин в горах и на плоскости. Только в краеведческом музее можно теперь увидеть саклю осетина-горца с плоской крышей, отверстием для дыма и нехит­рым скарбом.
Благоустроенные каменные дома, школы, больницы, детские ясли, клубы и народные театры есть теперь не только в городах, но и в горных поселках, станицах и селениях. Далеко в горах и по всей плоскости ярко горят лампочки Ильича и высятся телевизионные антенны.
Внешний облик осетин, их быт, песни и танцы имеют много общего с другими кавказскими народами.
Темноволосые и стройные осетины и осетинки отличаются своим радушием и гостеприимством, почтительным отношением к старшим и чувством локтя в беде.
Стремительные темпераментные пляски осетинских джигитов и грациозные плавные танцы девушек-осетинок пользуются заслуженной любовью не только у осетин, но и других народов нашей страны.
Широко известны имена тех, кем гордится народ. Это прос­лавленный полководец дважды Герой Советского Союза генерал Армии Исса Александрович Плиев, бесстрашный защитник испанской республики генерал-полковник Герой Советского Сою­за Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров, Герой Советского Союза Василий Ларионов, воспитанник и выпускник шк. № 14 г. Орджо­никидзе. Героически сражавшийся в годы Великой Отечественной войны, он погиб при прорыве обороны противника на за­падном берегу р. Одер. Народ чтит память Героя Советского Союза Петра Барбашова, сражавшегося на землях Осетии. Смертельно раненный, он закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Своим трудом и талантом прославили Родину талантливый лингвист профессор Василий Иванович Абаев ведущий ученый экономической науки профессор Московского университета Николай Александрович Цаголов, одаренны скульптор заслуженный художник и деятель искусств Россииской Федерации Сергей Павлович Санакоев, первая женщина дирижер народная артистка РСФСР Вероника Дударова, талант­ливая балерина народная артистка СССР Светлана Адырхаева.

Добавил: Осетин (прочтено 5334) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: