Логин:

Пароль:

Горская Республика

Закончилась гражданская война. На северном Кавказе, как и во всей России, победила Советская власть. Ее противники были вынуждены уезжать за границу. Так наша родина потеряла очень много талантливых, образованных, честных людей.
Гражданская война оставила в наследство разруху, голод и холод. Не хватало хлеба, жилья и одежды. Не работали рудники и фабрики. Но простые люди» уставшие от войны, были рады наступившему миру.
Нужно было восстанавливать разрушенное, строить новую жизнь. Сообща легче делать тяжелую работу. Вместе с друзьями быстрее преодолеешь трудности. Поэтому осетины вместе с соседними народами решили создать единую республику. Жителей Кавказа часто называли горцами. Вот почему для республики выбрали такое название—Горская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Горская республика образовалась в ноябре 1920 года. В ее состав вошли Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Кабарда, Балкария и Карачай.
Жизнь Горской республики начиналась в очень трудных условиях. Но Советская власть объявила рабочих и крестьян хозяевами всех богатств. И люди работали, надеясь на лучшее будущее. Они верили, что все теперь зависит от их труда.
Земля стала собственностью государства. Каждый крестьянин получал земельный надел. В горах мало удобной земли. Жителям горных ущелий ее всегда не хватало. Поэтому безземельным горцам Осетии выделили землю в равнинных селениях. Многие крестьяне-горцы переезжали жить на равнину. Советская власть помогала им переселяться, выдавая каждой семье по 200 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить лошадь с арбой или трех коров. Горцы основали на равнине новые селении: Нарт, Фарн, Коста, Ставд-Дурта. Сначала переселенцы жили в землянках и шалашах. Только через несколько лет появились у них крепкие и просторные дома.
Вы, конечно, помните осетинский обычай «зиу». Односельчане собирались на зиу, чтобы кому-то помочь или сделать важную общую работу. В первые- годы Советской власти горожане и сельские жители часто устраивали зиу. Люди весело трудились с утра до вечера: восстанавливали заводы, мельницы и школы, строили дома и возили дрова для бедняков.
Некоторые крестьяне объединялись, чтобы совместно обрабатывать землю. Республика помогла им купить трактор. Для них во Владикавказе открылись курсы трактористов.
Советская власть объявила войну неграмотности. За парты сели и взрослые, и дети. Исполнилась мечта народа: в школах изучали осетинский язык, литературу, историю и географию Осетии. Летом 1920 года в Осетии открылось 155 осетинских и 33 русские школы. Теперь осетинские дети могли учиться на родном языке.
Бедные осетины верили в справедливость и силу Советской власти. С уважением и любовью говорили в горах о Ленине. Простые люди считали, что Ленин—настоящий джигит, богатырь на белом коне. В последний год своей жизни Владимир Ильич Ленин тяжело болел. Среди врачей, лечивших Ленина, был Бидзиго Районов—известный осетинский революционер и талантливый врач.
21 января 1924 года Ленин умер. Осетины поступили так, как велит древний обычай. Они поставили памятник Ленину и сложили песню о нем. Писатель Кудзаг Дзесов рассказал об этом в своей книге «Памятник из песни и камня».
Обелиск, который установлен в осетинских горах, был самым первым памятником Ленину. Он и сегодня стоит в Куртатинском ущелье, недалеко от поселка Фиагдон.
Горская республика прожила недолго. Оказалось» что у горских народов разное хозяйство, разная культура, разные интересы. Чтобы оставаться добрыми соседями, удобнее создать для всех народов отдельные республики.
Прошло уже много лет. Нам хорошо видны достижения и ошибки того времени. Наша страна стала первым в мире социалистическим государством. Не сразу наладилась новая жизнь. Народам Советской России пришлось пройти через многие трудности. Все происходило впервые. Никто не знал ответов на главные вопросы: Что принесет народу строительство социализма? Возможно ли построить общество равноправия и справедливости? Людям оставалось работать, надеяться и верить большевикам, которые победили в гражданской войне. Большевики считали, что трудности скоро закончатся, а впереди — светлое будущее.

Добавил: Осетин (прочтено 5129) Комментарии (4)


Добавил(ла): Артур Дзг Дата: 2014-03-10

У нас учебник по Северной Осетии редкость ОГРОМНОЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ САЙТА!!!



Добавил(ла): Шама Дата: 2014-03-10

сау сау сау



Добавил(ла): Шама Дата: 2014-03-10

ЖАЛЬ КНИГИ НЕТ А ТАК СПАСИБО САУ ЭТО СПАСИБО ТЕПЕРЬ НЕ ОЛУЧЮ ДВА



Добавил(ла): алеся Дата: 2015-02-10

у нас в истории осетии это есть бзаровой книга


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: