Логин:

Пароль:

Первые пятилетки

Чтобы построить новую жизнь, мало победить разруху и голод. Нужно создать передовую промышленность и развитое сельское хозяйство. Это нелегкое дело. Для удобства работа планировалась сразу на пять лет. Первая пятилетка началась в 1928 году. Вся Осетия стала строительной площадкой. Возводились новые цеха и заводы, дома для рабочих» больницы и школы.
Крупнейшей стройкой первой пятилетки был Бесланский маисовый комбинат. Маис—это второе название кукурузы. Еще до революции Северный Кавказ славился большими плантациями кукурузы. Отсюда ее вывозили даже за границу. Из кукурузы можно получить крахмал и патоку. Эти продукты были очень нужны стране.
«А почему бы не построить большой завод?— задумались в Осетии.— Ведь на заводе-гиганте можно переработать кукурузу всего Северного Кавказа!»
Инженеры из Осетии побывали на лучших заводах Европы и Америки. Используя мировой опыт, Осетия построила самый большой в Европе маисовый комбинат. БМК — так звучит его имя в сокращении.
БМК изменил жизнь окружающих селений. Многие крестьяне стали работать на комбинате. Вокруг него вырос рабочий поселок. А вскоре и селение Беслан превратилось в город.
Другая знаменитая стройка — электростанция на реке Гизельдон. Эту станцию придумал крестьянин из селения Даргавс — Цыппу Байматов. Он даже построил у себя дома действующий макет станции. Вначале никто не верил Байматову. Но инженеры проверили и подтвердили его расчеты.
Гизельдон берет начало в ледниках и пересекает горную Даргавскую долину. Потом река водопадом обрушивается в Кобанское ущелье. Цыппу предложил прорубить в горе тоннель и по нему пустить воды Гизельдона на турбины электростанции.
Гизельдонскую ГЭС строила вся Осетия. Бурную реку заперли в долине Даргавса и пустили вниз по новому руслу. У подножия горы выросли причудливые строения гидроэлектростанции. Она начала давать электричество в 1934 году.
Гизельдонгэс стала символом социалистической Осетии. Молодежь училась здесь разным профессиям. Все—от землекопа до инженера— верили в силу народа, строящего новую жизнь.
Первые пятилетки—время тяжелой работы и больших надежд. Счастливое будущее казалось близким. Ритм этого времени—в стихах Мисоста Камбердиева:

Счастье—в песне и в работе,
Не в смиренье, не в покое.
Жизнь возьмем мы за поводья
Крепкой, верною рукою!

Петь о счастье сердце радо
Для людей страны могучей.
Жизнь встает весенним садом,
Жизнь шумит ключом кипучим.

Неузнаваемо изменилась осетинская деревня.
До революции беднякам не хватало земли. Чтобы прокормить семью, они шли в кабалу к помещикам или кулаку. Советская власть дала крестьянам землю. Но крестьянское хозяйство было по-прежнему отсталым. Главными орудиями труда оставались плуг, серп и коса.
Единство Серпа и Молота было символом социализма, символом свободного союза рабочих и крестьян. Но при помощи серпа и молота невозможно по¬строить общество будущего. Нужны умные станки и машины, нужны трактора и другие механизмы для сельского хозяйства.
Вместе со всей страной Осетия строила заводы и электростанции. Многие крестьяне становились рабочими. Быстро росли города. Ведь мощной промышленности требуются рабочие руки.
Деревня отставала от города. Крестьянин-единоличник мог обработать только свое небольшое поле. У крестьянской семьи не было денег на трактор.
Как преодолеть отсталость сельского хозяйства? Для этого есть разные пути. Можно поддержать единоличника: дать ему побольше земли, помочь купить трактор. Но Советская власть опасалась, что некоторые крестьяне разбогатеют и превратятся в кулаков. Поэтому было решено создавать крупные хозяйства, объединяя крестьян.
В Осетии уже работало несколько крестьянских товариществ. Крестьяне вместе покупали трактор, вместе трудились в поле. Большое коллективное хозяйство сокращенно называли колхозом. Первая пятилетка объединила в колхозы большинство осетинских крестьян. К сожалению,это делалось насильно. Зажиточных крестьян, не согласных объединяться, объявляли кулаками и отправляли в ссылку. Многие из них погибли.
Колхозники жили небогато. Большую часть урожая забирало у них государство. Колхозная деревня обеспечила город продуктами питания. Взамен сельское хозяйство получало все больше машин и механизмов.
Проезжавший по Осетии путешественник восхищался видом колхозных полей и садов:
«Большие пространства засеяны пшеницей, кукурузой, картофелем, подсолнухом. Поля похожи на огромные ковры, вытканные умелым художником. Они переливаются на солнце тысячами разных оттенков.
Трудно отыскать в Северной Осетии селение, в котором бы не было фруктовых садов. Полюбуйтесь издали селением Карджин! Впереди—долина с рекой, за ней—пологие холмы, затянутые свежей зеленью фруктовых деревьев. Между развесистых крон проглядывают белые домики».
В годы первых пятилеток Осетия стала краем промышленных городов и колхозных селений.

Добавил: Осетин (прочтено 5112) Комментарии (1)


Добавил(ла): segorcype Дата: 2016-12-20

В наше время по сути никто не защищен от денежных проблем. Не иметь подушки безопасности в виде источника доп.дохода — по меньшей мере глупо. Не оставайтесь глупцом! И не живите впроголодь, когда можно жить припеваючи! Мы не не показываем, а предоставляем уникальный инструмент автоприбыли — достаточно 10 минут в день. чтобы ежемесячная зп превышала 100 000 р. При этом доступ к инструменту для Вас — бесплатен! Вы спросите, какой нам в этом интерес? Все просто! Не будем скрывать — надеемся на процент от вашего дохода. Чем больше зарабатываете Вы, тем лучше нам. Считаем, это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому ждем вас на нашем сайте! ( manymakker.ga ) скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: