Логин:

Пароль:

Туганов Махарбек Сафарович

М. Туганов прибыл в Петербург и поступил в Академию художеств в 1901 году. Он учился там до 1905 года, а потом уехал в Германию. Художник застал в столице Российской империи отзвуки глухого недовольства порядками прогнившего монархизма... Особенно активен в борьбе за торжество истины был Репин, который не раз возвышал свой подчас одинокий голос за обиженных и униженных... Эти-то качества Репина особенно и подчеркивали в своих воспоминаниях о годах учебы у великого худож¬ника двое кавказцев - грузин Мосе Тоидзе и осетин Махарбек Туганов... «Грузин Мосе Тоидзе и я, посланец Северного Кавказа,- вспоминает М. Туганов,- могли попасть в Академию художеств только благодаря заступничеству и поддержке Репина, без которого мы вряд ли могли бы стать когда-нибудь художниками»...
То, что все ученики Репина не могли не взять от него все лучшее, что v него было, это ни у кого не оставляет сомнений... Туганов - именно народный художник по всей своей сути, недаром он и заслужил это официальное звание от его народа, его чаяний и духовных побуждений. И все же Туганов - художник другого типа, нежели Репин. Возьмем для сравнения озе картины учителя и ученика, две наиболее значительные вехи в их -ворчестве. Это - «Запорожцы» Репина и «Пир нартов» Туганова. Оба произведения отражают героическое прошлое русского и осетинского народов... В способе выражения нужных идей у Туганова больше динамики, душевного трепета, у него наличествует напряженная внутренняя страстность, которая вообще свойственна его народу. Репин спокойнее, как бы объективнее, его персонажи героических «запорожцев» несравненно ближе к нам, сегодняшним созерцателям его творений. В этом отношении ученик Туганов не менее значителен, чем Репин, который превосходит зато живописностью мазка, огромным умением передать правду жизни, от чего зритель полностью верит во все то, что изображено на полотне.
Творения же Туганова характеризуются пафосом изображения, силой эмоционального воздействия, неувядаемым оптимизмом. Мы видели в Москве этот огромный холст «Пир нартов», где бурное веселье, неистощимая сила отважных, несгибаемых богатырей переданы на редкость артисти¬чески. Та же тема, что и у «Запорожцев» Репина, но настолько здесь больше буйства, той самой силищи народной, которой никому не унять, никому не осилить. Особенно удивляет центральная фигура богатыря, который танцует на острие чаши, да еще на носочках... Туганов - художник-монументалист, чего нельзя сказать о Репине. В каждом творе¬нии замечательного осетинского художника наличествует огромность, торжественная картинность, стремление выразить эпическое величие дея¬ний родного народа. Историзм, героика, торжественный пафос, нарочитая гиперболизация образов сопровождает каждый штрих, каждый мазок талантливого мастера... М. Туганов был необычайно разносторонний человек. Он был прекрасный ученый, автор множества превосходных работ в области этнографии, археологии и искусствоведения.
Махарбек был очень интересный, приятный собеседник. Он отлично знал старый осетинский быт и интересно о нем рассказывал... Я мог бы сказать, что Махарбек был знаток нартовского эпоса. Но «знаток» - не то слово. «Знаток» понимается как ученый эрудит. Махарбека же можно назвать скорее ясновидцем нартовского эпоса. Он постигал нартовский мир каким-то внутренним зрением, интуитивно. И это свое интуитивное постижение он воплотил в ряде картин, прежде всего в знаменитой картине «Пир нартов».
Открывшаяся в Тбилиси в 1935 году выставка работ Махарбека Туганова вызвала большой интерес грузинской общественности... Много теплых слов в адрес выдающегося мастера кисти высказали искусствовед Игорь Урушадзе, скульптор Борис Талаквадзе и другие... Грузинский народ знает и любит бессмертное творчество выдающегося сына Осетии Махарбека Сафаровича Туганова.
Наследие М. Туганова огромно, и оно доставляет истинное наслаждение любителям искусства.
В дни юбилея М. С. Туганова, замечательного художника, глубоко эрудированного, обаятельного человека, снова встретившись в музее с его картинами, задаешь себе вопрос - в чем сила неувядаемого очарования этого яркого своеобразного искусства? Безусловно в том, что оно всегда питалось животворными родниками народного творчества, любовью к своей Родине. Глубоко национальное, оно служит общечеловеческим идеалам, является замечательным вкладом в золотой фонд искусства народов Советского Союза.
Махарбек Туганов дружил с нашей семьей... Нужно прямо сказать, благодаря ему я стал художником... «Не надо быть рабом природы, надо знать, понимать ее... Художнику надо стать выше природы»,- говорил Махарбек, и эти слова его глубоко врезались в мою память. И действительно, для большого живописца нужна выдумка... По силе фантазии я считаю Махарбека адекватным Репину... Среди нас, художников, и во Владикавказе, и в Мюнхене Махарбек пользовался большой симпатией и как художник, и как человек. Мы все ценили его талант, скромность, выдержку... В 1944 году Махарбек приезжал в Ереван; он очень желал познакомиться с величайшим поэтом Армении Аветиком Исаакяном.
Великий поэт Армении с огромным воодушевлением рассказывал гостю из Осетии о древнейших связях между армянским и осетинским народами.
Творчество М. Туганова является одной из значительнейших вершин живого и действенного национального художественного наследия, коим располагает искусство Осетии...
Махарбек был большим знатоком осетинских танцев. И когда впервые в Юго-Осетии организовали ансамбль песни и танца, а руководителем был приглашен Бирагов, Махарбек был активным участником этого ансамбля, причем он восстанавливал старинные танцы, и он сам в кругу солистов показывал все тонкости самобытных забытых танцев... Махарбек был подлинным патриотом своего народа, внес неоценимый вклад в культуру Осетии.
Чем больше приходилось мне его слушать, тем меньшим я становился в своих собственных глазах... Махарбек Сафарович не только осново¬положник осетинского изобразительного искусства, создатель цело'й школы искусства Осетии, но и национальный герой, бескорыстно отдавший себя делу поднятия культуры родного народа.

Добавил: Осетин (прочтено 5982) Комментарии (1)


Добавил(ла): фатима Дата: 2017-06-01

кто автор статьи?


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: