Логин:

Пароль:

Галаев Борис Александрович

Музыкальная культура осетинского народа в последние годы далеко шагнула вперед. И в этом большая заслуга художественного руководи-теля ансамбля («Симд».- К- Ч.) композитора Б. Галаева. Творчество Б. А. Галаева посвящено темам сегодняшнего дня. Оно питается живи-тельным родником народного творчества. Чудесна, например, колыбельная «А-лол-лай» Б. Галаева, исполненная хором и оркестром народных инструментов ансамбля.
Искусство Б. Галаева - это прежде всего искусство большого содер¬жания, большой гражданской темы. Он мыслил себе музыку не иначе, как явлением, отражающим духовный и нравственный мир человека. Б. Галаев черпал материал для своего творчества в фольклоре. Его музыка глубоко национальная. Уже первые его произведения обратили на себя внимание своеобразием, свежестью и самобытностью, чисто осетинским колоритом.
Музыка, написанная (к музыкальной драме «Нарты Батрадз».- К- Ч.) заслуженным деятелем искусств ГССР, орденоносцем Б. Галаевым (он же директор театра), отличается эмоциональной насыщенностью. В ней чувствуется острота, свойственная национальным мелодиям осетин, и в то же время, в целом, она приближена к общеевропейским музыкальным звучаниям.
В 1943 году Б. А. Галаев написал музыкальную комедию по пьесе М. Шавлохова «Жених». Это была первая осетинская музыкальная коме¬дия, поставленная на профессиональной сцене.
Чтобы вскрыть тайны, заложенные в мелодике народной песни, необ¬ходим большой творческий опыт и умение разгадать закономерности ее естественной гармонизации и голосоведения. Только с таким подходом можно сберечь аромат ее самобытной первозданности. Б. Галаев, воспи¬танник Ленинградской композиторской школы, изучивший принципиаль¬ное отношение к народной песне «кучкистов», и сам обладал редкостным даром аранжировщика. Он мастерски лепил партитуру для многоголосного хора и оркестров, дополняя, дописывая недостающие элементы голосоведения к основной мелодической конструкции народной песни.
Напомню лишь часть обработанных им песен для смешанного хора и оркестра: «Додой», «Хъуыбады», «Чермены зараег», «Хазбийы зараег», «Аслаембеджы зараег», «Тотрадзы заразг», «Нартыхты Сосойы зараег», «Ботазы зараег», «Исахъы зараег», «Иликъойы зараег», «Софиайы зараег», «Сау хохы фыййауы зараег», «Айс аей, аназ зей», «Цолайы зараег», «Чепе-на», «А-лол-лай», «Антъоны зараег» и многие другие. Обработки Галаева продолжают жить в репертуарах профессиональных и самодеятельных коллективов. Но в последние годы некоторые хормейстеры, пользуясь обработками Галаева, добавляют к ним какие-то атрибуты: отнюдь не в пользу их художественной ценности, зато в качестве автора вписывают свою фамилию. Происходит это в основном потому, что до сих пор обрабо-танные Галаевым песни не изданы. Необходимо в ближайшие годы позаботиться о таком сборнике, чтобы сохранить эти аранжировки в их подлинности для будущих поколений...
Итак, официальное открытие госансамбля песни и танца состоялось в 1939 году, а уже через год ему рукоплескала взыскательная публика столицы Грузии на декаде литературы и искусства Южной Осетии в Тби¬лиси. Помню, как после заключительного концерта, когда последний раз опустился занавес, к Галаеву ринулась мужская половина хора, подняла его на руки. Я, затаив дыхание, смотрел на это своеобразное выражение восторга со страхом, боялся, что уронят его. В глазах этого сурового и уже далеко не молодого человека стояли слезы радости.
В республиканской печати в те дни писали: «После показа драматического искусства перед нами во всей своей восхитительной красоте развернулось песенное и танцевальное творчество Юго-Осетии. Выступление ансамбля явилось настоящим праздником музыкального искусства...» Тогда же Б. А. Галаеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств ГССР, его наградили орденом «Знак Почета».
Наследие Галаева как композитора многогранно. Образцом является его работа над народной песней. Его многочисленные обработки уникальны. Большое внимание он уделял музыке к сценическим постановкам, как к драматическим, так и музыкальным. Его песни как в спектаклях, так и для хора отмечены теплым лиризмом, национальной самобытностью. Особое место в его творчестве занимает музыка к кинофильму «Фатима», где она достигает звучания высокого трагизма. Романсы из этого кинофильма обрели концертную жизнь.

Добавил: Осетин (прочтено 5210) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: