Логин:

Пароль:

Возрождение Государства

Одна из самых трагических страниц осетинской истории — это 13 и 14 века. Под ударами: татаро-монголов и Тимура пало Аланское государство. Уцелевшие жители Алании укрылись в горах. И народ возродился, в горных ущельях выросли осетинские общества. Но государства у осетин уже не было.
Народ, не имеющий государственности, не может быть равен другим народам. Такой народ не сумеет защищать свои интересы, развивать хозяйство и культуру.
Долгие четыре века осетинский народ был замкнут в горных ущельях. В битвах с иноземными захватчиками осетины отстояли свою независимость. В борьбе с суровой природой сохранили они свою древнюю культуру.
Разделенные на несколько обществ, все осетины помнили о единстве народа. Осетия оставалась их общей родиной. Каждым обществом управлял свой Нихас. Нихас—это народное собрание, на котором решались важные вопросы. Когда дело касалось всего народа, собирался общеосетинский Нихас. На него съезжались представители от всех осетинских обществ.
В 1774 году Осетия присоединилась к России, вошла в состав огромного российского государства. Но мечта о возрождении собственной государственности не погибла. Свобода, самостоятельность и единство Осетии были важными: целями революционного движения.
После революции в нашей стране началось создание национальных государств. Их союз получил название «СССР»—Союз Советских Социалистических Республик. Осетины собственными силами начали восстанавливать свою государственность. В 1917 году был впервые созван Съезд осетинского народа. На осетинских съездах 1917, 1918, 1919 годов избирался Осетинский Народный Совет. Ему поручалось управление Осетией. Постепенно формировалась национальная армия. Началось создание осетинских школ и училищ. Только поначалу дело шло медленно из-за гражданской войны. А потом появились другие препятствия.
Восстановить единую государственность осетинам не удалось. Их надежды были обмануты. Советская власть решила разделить Осетию между двумя союзными республиками—Россией и Грузией.
Осетинская государственность все-таки возродилась. В Осетии возникли два государственных объединения. В 1922 году образовалась Юго-Осетинская Автономная Область в составе Грузии. Летом 1924 года Горская республика разделилась на самостоятельные автономные области. Так появилась Северо-Осетинская Автономная Область. В декабре 1936 года Северная Осетия превратилась в автономную республику. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика по-прежнему входила в состав России.
Осетия была тесно связана со всеми республиками СССР. Для всего Советского Союза добывали цинк и свинец в осетинских горах. Всей стране были известны крахмал и патока с Бесланского маисового комбината. Из других республик Осетия получала уголь, машины и ткани.
Юноши и девушки из Осетии учились в Москве и Ленинграде, Ростове и Баку. Из разных городов и республик приезжали студенты в Северную Осетию. Здесь после революции открылись четыре института:
сельскохозяйственный, педагогический, горно-металлургический и медицинский. Дети рабочих и крестьян могли получить высшее образование. Они становились врачами, агрономами, инженерами, учителями.
Национальное государство защитило осетинскую культуру. Все дети Осетии учились в школе. Появились школы, в которых преподавание шло на осетинском языке. Учиться на родном языке очень важно для человека. Язык — это хранитель и двигатель культуры народа. А культура включает все, что создано людьми с древнейших времен. Помните, мы уже говорили об этом? Забывая родной язык, человек теряет связь с культурой своего народа, с наследием предков. Такой человек уже не сможет понять культуру других народов. Разве станет уважать Чужой язык и чужие обычаи тот, кто не знает своего языка и своих обычаев? Тот, кто не чувствует своей боли, не может разделить чужую.
На равнинах Осетии много курганов, под землей скрыты остатки древних городов. В горах сохранились башни и склепы. В селениях и городах стоят старинные дома и храмы. Все это—тоже культура народа, его богатство и слава. Советское государство запретило разрушать исторические ценности. Мы и сегодня можем полюбоваться аланским кувшином или старым надгробием. По-прежнему стоит на берегу Терека Сунитская мечеть. Издалека видна Осетинская церковь, рядом с которой похоронен Коста Хетагуров.
В советской Осетии ярко проявился талант народа. В осетинскую литературу пришли молодые писатели и поэты. Родился Осетинский театр с замечательными актерами. В картинах художников отразилась жизнь простых людей, их мечты и надежды.
Все достижения Осетии связаны с общими успехами советской страны. Общими были не только счастливые победы, но и ошибки, и горе.
Жестокость революции и гражданской войны не прошла бесследно. Постоянный поиск врагов продолжался и после. Людей преследовали за знатное происхождение, за дружбу с иностранцами, за шутку по адресу начальства. Советская власть слишком многое делала насильно. Разделила Осетию на две части—северную и южную. Заставила крестьян вступить В колхозы. Жестоко наказывала всех несогласных.
В тридцатые годы появились доносчики, которые могли оклеветать любого человека. Невинных людей пытали, держали в тюрьмах, расстреливали. В те страшные годы погибли многие осетинские писатели, ученые, честные революционеры. Пользуясь этим, к власти стали пробираться невежественные и злые люди. Они не любили свою родину и не думали о народном благе.
Вместе со всей страной Осетия преодолела это тяжелое испытание. Наверное, помогла сила народного духа. Добрых и честных людей в любую эпоху больше, чем негодяев.
Все это тоже наша история. Ведь история включает и хорошее, и плохое. Не стыдно признаться, что в прошлом было много ала. Стыдно защищать это зло и нести его в будущее.

Добавил: Осетин (прочтено 4985) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: