Логин:

Пароль:

Август: Хуыцауы кувандон, Атынаг, Мадизаны дзуар, Аларды, Мады майрам, Майрамта

Хуыцауы кувандон (святилище Бога).
На всех пиршествах, в том числе и за поминальным столом, первый тост всегда произносят за Бога.
Бог создал Нартов, оказавшихся достойными жите­лями земли. Все, что происходит на земле, происходит с Его ведома. Он создал также землю, воду, воздух. Никто и никогда не смел выступить против Него, никто и никогда не смог одолеть Его. «Батрадз одержал верх над всеми дзуарами и дуагами, - говорится в Нартских сказаниях, - кроме Бога и Солнца». Не смогли одолеть Его и Нарты и позору предпочли смерть.
Создатель Вселенной обитает на небесах. Восседая в золотом кресле, обозревает мир. Следит за землей, за людьми, предопределяет их судьбы. Знает, кого наде­лить счастьем, кого наказать. «И праведник и злодей одному Богу поклоняются, и праведник и злодей одному Богу себя вверяют», - говорят осетины. Обращаясь к Богу, Его называют «Великий Бог», «Единый Бог», «Бог Богов», «Золотой Бог».
В Осетии много святилищ в честь Бога. Одно из них находится на окраине села Махческ, его называют еще Стыр Хуыцауы балас - Дерево Великого Бога. Праздник в честь Бога приходится или на конец июля, или на первое воскресенье августа. Ответственными за кувд назначаются четыре семьи, причем каждый год выбира> ют новых фысымов, каждый из них жертвует на праздник по барану. Совместными усилиями варят пиво, готовят араку. Те, у кого родился мальчик или вернулся из армии сын, привозят в святилище жертвенное живот­ное, три пирога, араку, ПИВО.
Люди поклоняются Великому Богу, чтобы Он по­слал им Свою благодать, способствовал в добрых начи­наниях.

Атынаг.
был одним из самых любимых и почита­емых осетинами праздников. Не забыт он и в наши дни, хотя отмечается уже не так широко.
Атынаг являлся своеобразной границей между летом и осенью. После праздника люди могли выйти на сено­кос, до праздника никто не смел даже дотрагиваться до косы, боясь гнева Бога и Атынага, которые, если не вознести им молитвы, могли послать как затяжные дож­ди, таи и засуху, и тогда урожай на полях мог пропасть, а скотина остаться без корма.
Находились, конечно, люди, приступавшие к сеноко­су до праздника, но горе им, если после этого устанав­ливалась непогода. Их подвергали суровому штрафу: по два быка с каждой семьи на общественные нужды. За несколько дней до кувда старики решали органи­зационные вопросы, собирали деньги на покупку жерт­венного животного, а также зерно для производства араки и пива.
Кувд делали в воскресенье. Несколько молодых лю­дей обходили селение, собирая людей на пиршество. Люди несли в святилище по три пирога, араку, пиво.
Кувд начинался с молитвы старшего: «Да будет нам Божья благодать и благодать сотворенных Им дзуаров! Да будет нам благодать Атынага, да ниспошлет он нам такое счастье, чтобы мы каждый год встречали его праз­дник здоровыми и довольными! Да пожелает нам око Атынага, чтобы люди взялись за косы свои в благословенный день, чтобы зима встретила нас изобилием хлеба и скота».
Праздник проходил весело, с песнями, с танцами.
Во вторник, какая бы погода ни стояла, люди шли на сенокос, работали до обеда, а потом вновь садились за пиршественные столы.
Однако праздник не ограничивался только этим. Если в семье рос сын или родители считали, что он уже достаточно взросл, то на Атынаг его посылали вместе со всеми на сенокос. Это было очень важным событием в жизни юноши: он как бы символически вступал во взрослую жизнь. В этот день он впервые ощущал, какой тяжелый долг ложится на его плечи - ответственность за семью - и отныне эту ответствен­ность он будет нести наравне со взрослыми мужчинами.

Мадизаны дзуар.
В Алагирском ущелье было, да и сейчас есть, много святилищ, но самым популярным из них было святилище Мадизана. Это святилище, его называли еще Старый Дагомский Уастырджи, находится в Дагоме. В святилище Мадизан совершали паломниче­ство не только жители Дагома и окрестных сел, но и жители Алагирского и Куртатинского ущелий, и даже Кабарды.
Дзуар Мадизана обладал большой силой. В святили­ще мирились кровники из Алагирского и Куртатинского ущелий. Судьями, примирителями выбирали самых ува­жаемых, самых достойных и честных людей.
После примирения бывшие кровники клали в святи­лище по камню, что было равнозначно клятве.
Поляна, на которой собирались дагомские судьи и шло примирение, называлась Мадизаиской поляной. На этой поляне решались вопросы, которые не могли быть решены в других местах.
Считалось, что решение, вынесенное на Мадиммскои поляне, в святилище Мадизана. верно и обсуждению не подлежит.

Аларды.
Перед праздником Аларды справляют день Рыны бардуага (повелителя эпидемий). Имя бо­жества уже свидетельствует о его характере, и поэтому люди молились ему, чтобы оно не посылало на них эпидемии, мора, ограждало от других не менее страш­ных болезней.
Аларды - божество оспы, кори и глазных болезней - еще более суровое божество. Особенно опасен был Аларды для детей и женщин. Люди боялись обидеть его, разгневать, даже молились с оглядкой, извиняясь за беспокойство.
Во многих горных селениях были «пашни Аларды», урожаи с которых предназначался для проведения обще-сельских кувдов в его честь. В праздник молодую неве­стку приводили в святилище Аларды, и одна ив старших женщин поручала ее попечительству дзуара. Чтобы уми­лостивить Аларды, его называли «Светлый Аларды». «Золотокрылый Аларды», «Золотой Аларды», «Крас­ный Аларды» и т.д.
Пироги на Аларды пекли из помола пшеницы, росшей на южных склонах. В жертву приносили белого ягненка. Старший произносил молитву: «О светлый Аларды. табу тебе! Возьми наших мальчиков под свое покровительство» а старших одари хорошим зрением О Аларды, табу тебе! Не приближайся к нам - издали будем молиться тебе. А если надумаешь прийти, то в добром расположении духа, будешь уходить - оставь нас в веселии»,
Аларды И В наши дни является популярным боже­ством, его ими поминают все молящиеся.
Праздник в его честь везде отмечают в разное время одни в январе - феврале, другие - в мае, третьи - в июле, августе, сентябре.

Мады майрам (Мать Мария).
Oдно из самых древних божеств, которому поклонялись осетины. Как утверждают ученые, культ Мады Маирам существовал еще у наших предков - алан. В Болгарии есть даже Аланское святилище в честь Мады Майрам. В Осетии тоже много святилищ в ее честь. Особенно популярны святилища «Рекомская Мады Майрам», «Зругская Мады Майрам», «Моздокская Мады Майрам» и т.д.
В ее праздник, который приходится на последнюю неделю августа, устраивали общесельский кувд. В святи­лище шли молодые женщины и девушки. Особо покло­нялись Мады Майрам бездетные женщины, испрашивая потомства. В святилище приводили молодых невесток и просили Мады Майрам, чтобы они были плодовиты, как наседки, и подарили своему роду по семь сыновей и одной дочери. Приносили новорожденных младенцев, поручая их попечительству дзуара.
Мады Майрам поклоняются и сегодня, испрашивая благодати для своих детей, чтобы они росли здоровыми, не знали несчастий.

Майрамта - день поминовения мертвых..
Прихо­дится на последнюю пятницу месяца.
На поминальный стол ставят фрукты, овощи, выпив­ку, различные яства и посвящают покойнику. Приглаша­ются ближайшие родственники, соседи. Женщины идут на кладбище. Погоревав, поплакав, они посвящают принесенное покойнику, чтобы дары осени были и перед усопшими в раю, чтобы они получили свой «хай» (часть) на том свете.

Добавил: Осетин (прочтено 5499) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: