Логин:

Пароль:

Северная Осетия — многонациональная республика

Северо-Осетинская республика стала родиной для людей разных национальностей. С давних пор в Осетии живут представители многих народов— русские и украинцы, армяне и грузины, азербайджанцы и греки, евреи и татары, немцы и поляки. Осетия всегда славилась своим гостеприимством и большим уважением ко всем народам, религиям и языкам. Люба страна делается сильнее и счастливее, если в ней дружно живут де разных народов.
С 16 века на Северном Кавказе живут казаки. Казаки - это особая часть русского народа. Казаки происходят от людей, которые не хотели подчиняться государству и помещикам. Чтобы сохранить свободу, они уходили на дальние границы Русского государства. Жили казаки в хорошо укрепленных селениях—станицах. Суровая жизнь в постоянной опасности воспитала мужественный характер казака—бесстрашного воина и трудолюбивого земледельца. Со временем казачьи станицы подчинились правительству. А государство признало свободу и привилегии казаков. Казачьи полки прославились в походах и сражениях русской армии. Казаки навсегда сохранили обычаи предков. По-прежнему они сами выбирали себе атаманов. Атаман и на войне, и в мирной жизни был командиром, глав избравших его казаков.
Казаки» жившие по берегам Терека и его притоков, назывались терскими. Среди терских казаков есть и осетины. Они живут в двух станицах недалеко от города Моздока. Осетинские казачьи станицы называются Черноярская и Ново-Осетинская.
Большая часть казаков стояла в гражданской войне на стороне белых. Победившая Советская власть жестоко наказала казаков. На Северном Кавказе многие станицы были уничтожены. Но в Осетии этого не произошло. На съезде народов Терека осетинская делегация заявила, что Осетия не позволит обижать своих казаков. Так и остались стоять среди осетинских селений русские станицы Ардонская, Архонская, Змейская и Николаевская. Еще в древности установились торговые, культурные и родственные связи между Аланией и Арменией. Эти добрые отношения не прерывались и позже. Армянские купцы привозили в Осетию свои товары—на продажу и для обмена. В те времена было опасно ездить по незнакомой стране. Бывалые купцы имели в каждом осетинском обществе друзей и защитников. В начале 19 века армянские ремесленники и торговцы стали поселяться во Владикавказе. Число осетинских армян быстро выросло в годы первой мировой войны. Эта жестокая и несправедливая война шла с 1914 до 1918 года. В Турции, которая воевала с Россией, началось истребление армянского населения. Спасаясь от гибели, турецкие армяне искали приюта в разных странах. Многие из них нашли вторую родину в Осетии.
Две с половиной тысячи лет насчитывает история дружеских связей осетинского и греческого народов. В осетинских легендах говорится, что когда-то греки вместе с осетинами жили в горном Туальском обществе. И некоторые осетинские фамилии имеют греческое происхождение. В первой половине XIX века в Осетии вновь появилось греческое население. Своих земляков привез сюда известный греческий промышленник Спиридон Чекалов. Это были строители и мастеровые. Они добывали руду в Садоне, прокладывали дороги, строили дома и мосты. В годы первой мировой войны в Осетию стали перебираться турецкие греки. Во Владикавказе работала греческая школа, давал спектакли греческий театр.
Во второй половине 19 века в Осетии появились два немецких селения. Одно из них называлось Михайловское, а другое—Эммаус. Немцы переезжали в Россию и на Кавказ по приглашению правительства. Германия славилась образцовым хозяйством своих крестьян. Переселяя немцев в Россию, царь надеялся использовать их опыт. Трудолюбивые и аккуратные немецкие крестьяне быстро освоились в Осетии. Они завоевали уважение умением трудиться и добрым характером.
Много интересных событий в истории Осетии связано с людьми разных национальностей. Не все поместилось в этом коротком рассказе. История Северной Осетии доказывает, что жить дружной семьей совсем не трудно. Надо только любить нашу общую родину и помнить, что все люди — братья.

Добавил: Алания (прочтено 5422) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: