Логин:

Пароль:

Скифы и сарматы

Очень давно, почти три тысячи лет назад, юг нашей страны заселили скифские племена. Скифы кочевали в степях, которые широким поясом тянутся от берегов Черного моря до Средней Азии и Сибири. Скифские курганы до сих пор напоминают о тех временах. Курган—это могильный холм из земли и камней. В курганах ученые находят оружие, одежду, посуду, украшения и много других вещей. Самые высокие и богатые курганы сложены для скифских царей.

По соседству со скифами на берегу Черного моря расположились греческие города. Древние греки вели торговлю со скифскими племенами и хорошо знали обычаи скифов. Греческий историк Геродот очень интересно описал жизнь скифов и других народов. За это Геродота называют «отцом истории». По рассказу Геродота и по вещам из курганов мы многое знаем о скифах.

Сами скифы считали, что их предком был первый человек Таргитай. Когда выросли три его сына, с неба упали золотые вещи. Это были плуг с ярмом, секира и чаша. Плуг с ярмом—это знак простых людей, скотоводов и земледельцев. Секира обозначает воинов, а чаша — жрецов, Золото загоралось, когда к нему подходили старшие братья Липоксай и Арпоксай. Только младший брат Колаксай смог завладеть золотыми предметами. Братья уступили ему царскую власть. Скифы верили, что Колаксай стал предком «царских скифов». Так называлось племя, которому подчинялись и платили дань другие скифские племена.

Скифы разводили лошадей, овец и быков. Вместе со своими стадами двигались они по бескрайним степным просторам. Жили скифы в больших повозках с теплым навесом из войлока. Такиe дома на колесах называют кибитками. Некоторые скифские племена сеяли пшеницу, просо и ячмень.

Скифы носили длинные волосы и бороду. Они первыми стали шить штаны, чтобы удобнее было сидеть на коне. На голову скифы надевали остроконечную войлочную шапку. Скифы были прекрасными воинами. В древности их отвага и умение воевать были известны повсюду, оружие скифов—лук и стрелы, короткий меч (акинак) и короткое копье. Скифские отряды были неуловимы. Они очень быстро передвигались, потому что каждый воин имел несколько лошадей. Скифы лавиной налетали на противника и осыпали его стрелами. А потом, не давая врагу опомниться, быстро исчезали на своих резвых конях. Такие налеты могли измотать даже самую лучшую армию того времени. Скифы доказали это, когда их пытался покорить персидский царь Дарий.

Персия была тогда самой сильной державой мира. Дарий привел в Скифию огромное войско. Царь скифов Иданфирс начал отходить, заманивая персов в глубь страны. Отступая, скифы уничтожали все на оставленной земле. Под ударами летучих скифских отрядов армия Дария таяла на глазах. У скифов не было городов, которые можно ограбить и разрушить. В широкой степи места хватало на всех. Стоять насмерть скифы собирались только в одном случае—если бы персы захотели разорить могилы их предков. Но персы не нашли могил.

Дарий понял, что не сможет покорить Скифию. А тут еще скифы прислали ему такие дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Советник царя разгадал их значение: «Если вы, персы, не улетите в небеса, превратившись в птиц, или не скроетесь в землю, подобно мышам, или не прыгнете в озеро, обратившись в лягушек, то вы не вернетесь назад и падете под ударами наших стрел ».И гордый царь Дарий ушел из Скифии, признав свое поражение. А скифы закрепили за собой славу непобедимого народа. Скифы никому не прощали измены своим обычаям. Их царь Скил верил в греческих богов и тайком участвовал в греческих обрядах. Когда скифы узнали об этом, они свергли Скила и поставили царем его брата. Новый царь вернул бежавшего Скила и казнил его.

Славились скифы и верностью в дружбе. Сохранился рассказ о скифе, который выкупил пленного друга. Он отдал за друга свои глаза.

Великим мудрецом считался в древности скифский царевич Анахарсис. Ему приписывали изобретение якоря и гончарного круга.

Во многих музеях хранятся произведения скифского искусства. На золотых вазах изображены герои скифских легенд, звери и птицы. Скифы особенно любили украшения в виде зверей и птиц. На изделиях искусных мастеров оживают олени, львы, кабаны, бараны, орлы и гуси. А еще скифы придумали много фантастических животных. Поэтому ученые говорят о «зверином стиле» в искусстве скифов. До нашего времени дожил в осетинских сказках скифский восемнадцатирогий олень.

Добавил: lakorb (прочтено 6799) Комментарии (14)


Добавил(ла): Скиф Дата: 2012-06-26

Даже не думал, что наши предки были такими крутыми...



Добавил(ла): ЯЯЯЯ Дата: 2012-07-03

ТО-то же!!



Добавил(ла): Скиф Дата: 2012-07-03

Как это понимать?



Добавил(ла): ЯЯЯЯ Дата: 2012-07-03

Надо знать свою историю. Вот и всё



Добавил(ла): Скиф Дата: 2012-07-03

Эт точно... Скифы (греч. Skythai), общее название основного населения Северного Причерноморья, состоявшего из родственных племён североиранской языковой группы индоевропейской семьи. С. были родственны савроматам (сарматам), массагетам и сакам. Одни исследователи считают их потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с 14 в. до н. э. с территории Поволжья на З. Другие полагают, что основное ядро С. вышло из Средней Азии или Сибири и смешалось с населением Северного Причерноморья. Начало истории С. отмечено их войной с киммерийцами, которые были вытеснены С. из Северного Причерноморья к 7 в. до н. э., и походами С. в Малую Азию. С 70-х гг. 7 в. до н. э. С. завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале 6 в. до н. э. были вытеснены оттуда мидийцами. Следы пребывания С. отмечены и на Северном Кавказе. Основная территория расселения С. — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. С. разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были С. царские, жившие в степях между Днепром и Доном. По правобережью нижнего Днепра и в степном Крыму обитали С.-кочевники. Между Иигулом и Днепром вперемежку с кочевниками жили С.-земледельцы. В бассейне Южного Буга, близ г. Ольвия обитали каллипиды, или эллино-С., севернее их — алазоны, а ещё севернее — С.-пахари. Границы расселения отдельных племён Скифии (особенно С.-пахарей) неясны. Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля С. скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Известно о существовании у С. союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства рабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки. Политическому сплочению С. способствовала их война с персидским царём Дарием 1 в 512 до н. э. На рубеже 5—4 вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 40-м гг. 4 в. до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная.



Добавил(ла): ЯЯЯЯ Дата: 2012-07-03

Ничего себе ты накатал...



Добавил(ла): олександр Дата: 2013-01-02

советую всем прочитати дуже цикава статья



Добавил(ла): Стас Дата: 2013-01-06

Про что статья?



Добавил(ла): Потомок Алананов! Дата: 2013-04-30

Скифская сила!!! Братья и сестры знайте и помните свою историю! Ирантта Разма!*



Добавил(ла): Хомяк Дата: 2013-12-09

Ой блин выручили!!! Мне на завтро скифов рассказывать, наверное я буду 1 в класее ,который знает так много о этом воинственном народе!!!



Добавил(ла): Илдар Дата: 2014-10-22

Однако не видно что культура сармат осталась у европейцев и тем более иранцев. Я даже соглашусь что скифы отделились от ираноязычных народов и создали собственный тюрский язык и тем более он считается как раз появившимся среди кочевников. И если даже они ираноязычны то тюрский язык так и надо отнести к сформировавшемуся у отколотых кочевых племён ирана. Так как тюрский не оседлоязычных народов язык, он появился в среде кочевников. В чистом тюрском без примеси иранизмов и арабизмов нет оседлых слов.



Добавил(ла): марина Дата: 2016-01-13

нечего хорошего



Добавил(ла): элина Дата: 2016-01-13

советую всё делать через гдз!)))



Добавил(ла): ирина Дата: 2016-01-13

Добавил(ла): Скиф Дата: 2012-06-26 Даже не думал, что наши предки были такими крутыми... Добавил(ла): ЯЯЯЯ Дата: 2012-07-03 ТО-то же!! Добавил(ла): Скиф Дата: 2012-07-03 Как это понимать? Добавил(ла): ЯЯЯЯ Дата: 2012-07-03 Надо знать свою историю. Вот и всё Добавил(ла): Скиф Дата: 2012-07-03 Эт точно... Скифы (греч. Skythai), общее название основного населения Северного Причерноморья, состоявшего из родственных племён североиранской языковой группы индоевропейской семьи. С. были родственны савроматам (сарматам), массагетам и сакам. Одни исследователи считают их потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с 14 в. до н. э. с территории Поволжья на З. Другие полагают, что основное ядро С. вышло из Средней Азии или Сибири и смешалось с населением Северного Причерноморья. Начало истории С. отмечено их войной с киммерийцами, которые были вытеснены С. из Северного Причерноморья к 7 в. до н. э., и походами С. в Малую Азию. С 70-х гг. 7 в. до н. э. С. завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале 6 в. до н. э. были вытеснены оттуда мидийцами. Следы пребывания С. отмечены и на Северном Кавказе. Основная территория расселения С. — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. С. разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были С. царские, жившие в степях между Днепром и Доном. По правобережью нижнего Днепра и в степном Крыму обитали С.-кочевники. Между Иигулом и Днепром вперемежку с кочевниками жили С.-земледельцы. В бассейне Южного Буга, близ г. Ольвия обитали каллипиды, или эллино-С., севернее их — алазоны, а ещё севернее — С.-пахари. Границы расселения отдельных племён Скифии (особенно С.-пахарей) неясны. Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля С. скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Известно о существовании у С. союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства рабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки. Политическому сплочению С. способствовала их война с персидским царём Дарием 1 в 512 до н. э. На рубеже 5—4 вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 40-м гг. 4 в. до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная. Добавил(ла): ЯЯЯЯ Дата: 2012-07-03 Ничего себе ты накатал... Добавил(ла): олександр Дата: 2013-01-02 советую всем прочитати дуже цикава статья Добавил(ла): Стас Дата: 2013-01-06 Про что статья? Добавил(ла): Потомок Алананов! Дата: 2013-04-30 Скифская сила!!! Братья и сестры знайте и помните свою историю! Ирантта Разма!* Добавил(ла): Хомяк Дата: 2013-12-09 Ой блин выручили!!! Мне на завтро скифов рассказывать, наверное я буду 1 в класее ,который знает так много о этом воинственном народе!!! Добавил(ла): Илдар Дата: 2014-10-22 Однако не видно что культура сармат осталась у европейцев и тем более иранцев. Я даже соглашусь что скифы отделились от ираноязычных народов и создали собственный тюрский язык и тем более он считается как раз появившимся среди кочевников. И если даже они ираноязычны то тюрский язык так и надо отнести к сформировавшемуся у отколотых кочевых племён ирана. Так как тюрский не оседлоязычных народов язык, он появился в среде кочевников. В чистом тюрском без примеси иранизмов и арабизмов нет оседлых слов. Добавил(ла): марина Дата: 2016-01-13 нечего хорошего Добавил(ла): элина Дата: 2016-01-13 советую всё делать через гдз!))) нечего хорощего


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: