Логин:

Пароль:

Сентябрь: Фалвара, Фыдыуани, Мыкалгабырта, Ичына, Фаззаджы тутыр


Фалвара.
Через две недели после Аларды осети­ны отмечают праздник Фалвара - ночь Фалвара. В прежние времена (во многих местах и сегодня), когда благосостояние семьи основывалось на наличии земли и скота, к Фалвара относились с особым почтением, ему молились, поручали его покровительству свои скот, про* сиди, чтобы он оберегал их от мора и падежа, чтобы милостью его увеличивалось его поголовье а использова­лось только на свадьбах и кувдах.
В Нартских сказаниях Фалвара - небожитель, покровитель домашнего скота. В пантеоне осетинских бо­жеств это самое доброе и кроткое божество, которое никогда и никому не причиняло зла. Однажды Тутыр, вступив с ним в доверительный разговор, неожиданно выколол ему левый глаз, чтобы дать волкам возмож­ность подкрадываться к стадам, охраняемым Фалвара, с левой стороны.
Фалвара в представлении осетин так добр и кроток, что они, характеризуя доброго, порядочного говорит: «Он похож на Фалвара».

Фыдыуани.
Отмечали через две недели Майрамыкуадзана: в последнюю неделю августа или в начале сентября.
Фыдыуани - патрон хорошей погоды, охраняющий людей, поля, стада от града и любой другой непогоды.
Поскольку божество это суровое, то и молились ему с оглядкой. В его праздник никто не работал, боясь оби­деть, вызвать его гнев. Женщины собирались где-ни­будь в поле, за селом и за обильным столом возносили молитвы, в которых просили уберечь поля от града и непогоды.
Фыдыуани во многом схож с Уацилла, много общего имеет он и с патроном ветра Галагоном.

Мыкалгабырта.
Божество плодородия и изо­билия, культ которого возник, по-видимому, одновре­менно с Рекомом.
О большой древности и популярности культа Мыкалгабырта свидетельствуют и его святилища. В день Мыкалгабырта почти в каждом доме резали барана, а также устраивали совместные пиршества, куда приноси­ли головы, шеи и некоторые другие части жертвенных животных, пироги с начинкой из сыра и напитки. Жи­вотное, которое предполагалось принести в жертву Мыкалгабырта, посвящали ему еще с осени. Для этого на его роге делали ножом три надреза в виде крестиков, а на шею надевали, небольшую деревянную дугу. По этим признакам каждый мог определить, что животное предназначено для жертвы в честь этого святого. Праздник длился две недели, но он был так по душе людям, что во многих селениях отмечался три-четыре раза в год.
На любом торжестве, даже за поминальным столом произносят тост за Мыкалгабырта: «Да пошлют нам Мыкалгабырта свою благодать. Да покровительствуют Мыкалгабырта над живыми и мертвыми. Да уподобится эта семья той, которой Мыкалгабырта послал лучшие блага...»
Человек, совершивший неправедный поступок, шел замаливать свой грех в святилище Мыкалгабырта.
Многие из популярных в прежние времена праздни­ков уже забылись, но Мыкалгабырта отмечается по сей день, люди по-прежнему почитают божество изобилия и возносят ему молитвы.

Ичына.
Отмечали в середине сентября, в понедель­ник, четверг или воскресенье. Особенно популярен он был в Дигорском ущелье. Говорят, откуда-то из дальних стран прилетел Ичына и опустился на Думскую поляну, которую потом стали называть Дзуаристан (место дзуаров). Но поляна эта почему-то не понравилась Ичына, и он обосновался в Сонгутском ущелье, которое позже стало святилищем.
Ичына - праздник скотоводческого цикла, знамено­вал окончание перегона скота с летних пастбищ в селе­ния, где они должны находиться всю зиму. Люди моли­лись Ичына, прося увеличения поголовья своего скота, чтобы использовать его на праздниках и кувдах.
Семьи, в которые вошла молодая невестка или родил­ся мальчик и которые до этого не внесли свою долю в празднование другого общественного праздника, несли в святилище хуын, и старший благословлял их, поручая попечительству Бога и созданных им дэуаров.

Фаззаджы тутыр (Осенний Тутыр).
Одно из излюбленных осетинами божеств, которому они по­клонялись очень часто. Кувд в честь Тутыра устраивали два раза в год - весной и осенью, через пять недель после Майрамыкуадзана. Этот праздник называли «Осен­ний Тутыр», «Ночь Тутыра», «Съестная неделя Тутыра».
К празднику варили пиво, готовили араку, закалыва­ли козла, которого называли «козел Тутыра». Сделать это надо было обязательно засветло. Глава семьи возно­сил молитву Тутыру, прося увеличить поголовье скота и уберечь его от волков.
Яствами, приготовленными на праздник Тутыра, нельзя было угощать посторонних. Существовало поверье, что в противном случае волк обязательно задерет кого-нибудь из стада.

Добавил: Алан (прочтено 5239) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: