Логин:

Пароль:

Общая характеристика хозяйства

Хозяйство Северной Осетии хорошо развито. Первое место в нем принадлежит промышленности. Она дает свыше половины всей валовой продукции.
Еще в 1913 году доля промышленного производства в народ ном хозяйстве Осетии составляла лишь 21%, а сами промышленные предприятия полукустарного типа выпускали, главным обра­зом, свечи, мыло, кирпич и кожи. Исключение составлял серебросвинцовый завод.
Вот как выглядел состав промышленных предприятий дореволюционной Осетии:

Наименование отраслей производства
Металлообработка
Кожевенное производство
Пищевкусовое
Мучное
Жиро - масличное
Табачное
Кирпично-черепичное
Лесопильное Спиртоводочное
Полиграфическое

Новый общественный строй умножил силы человека. Измени­лась структура народного хозяйства Северной Осетии, главное место заняла промышленность. И сама промышленность стала другой. Современная промышленность Северной Осетии пред­ставлена крупными машиностроительными, металлургическими, энергетическими, химическими и пищевыми предприятиями.
Объем промышленной продукции в Северной Осетии по срав­нению с 1924 годом вырос в 589 раз. В настоящее время промыш­ленность Осетии в день производит столько продукции, сколько производила за весь 1924 год. Иным стало и сельское хозяйство. В прошлом отсталое, разд­робленное и полунатуральное, оно превратилось в крупное, вы­сокомеханизированное и многоотраслевое. Прежде почти не­проезжая территория республики покрылась железными, шос­сейными, грунтовыми дорогами.
Но ни одна отрасль хозяйства не может нормально рабо­тать без соответствующей энергетической базы.
И потому по энерговооруженности, по потреблению элек­троэнергии на душу населения можно судить об уровне развития всего народного хозяйства, а также о благосостоянии народа. И это понятно, потому что работа промышленных пред­приятий, транспорта, сельскохозяйственной техники, как и вся современная бытовая техника, а значит, бытовые условия насе­ления, находятся в прямой зависимости от поступления электро­энергии. В настоящее время потребление энергии на душу населения в нашей республике составляет 3400 киловатт/часов. Много это или мало? Эта цифра огромна, она свидетельствует о высокой энерговооруженности нашего труда и быта. Сравним только две цифры. На территории Северной Осетии до Великого Октября вырабатывалось всего 3000 киловатт, а в 1983 г. производство электроэнергии в нашей республике составило 350 млн. кило­ватт/часов, что в 13,5 раза больше.
Что из себя представляет наша энергетическая база? В качестве энергетического топлива применяются уголь, нефть, горючие газы, дрова и гидроэнергия. Своих энергети­ческих ресурсов республике не хватает, и свыше половины энергетического топлива поступает со стороны. Так, уголь мы получаем из Ростовской и Донецкой областей, топочный мазут, дизельное топливо, автобензин и керосин из Чечено-Ингушской АССР, газ из Ставрополья.
В промышленности газ становится основным видом топли­ва, так как он в 8 раз дешевле угля и в 3 раза дешевле нефти.
Электроэнергетическая база республики состоит из район­ных промышленных и сельских электростанций и ТЭЦ. К чис­лу наиболее мощных районных электростанций следует отнести Эзминскую, Гизельдонскую и Орджоникидзевскую гидроэлектро­станции и теплоэлектроцентрали при БМК* и Дигорском заводе, а из сельских - Бекан ГЭС, Павлодольская и др.
Итак, В 1985 году всеми электростанциями республики было выработано 332 млн. квт. часов электроэнергии. Однако своей электроэнергии все еще не хватает нашему растущему хозяйству и потому приступили к созданию первой ступени Зарамагского каскада, к строительству Зарамагской ГЭС-1, самой мощной станции не только Зарамагского каскада, но и Терского. Мощ­ность этой станции составит 370 тыс. квт. часов, выработка элек­троэнергии достигнет 900 млн. квт. часов. Она внесет значитель­ные изменения в энергетический баланс республики, т. к. резко увеличит количество производимой электроэнергии.
Электростанции нашей республики подключены в общее кольцо энергосистемы Северо-Кавказского экономического района, и недостающее количество электроэнергии пополняется оттуда. Так, в 1985 году электростанциями нашей республики было произведено 332,3 миллиона киловатт-часов, тогда как из-за пределов республики было получено 3632,1 млн. квт. часов.
Однако при всех достигнутых успехах, народное хозяйство Северной Осетии имеет еще немалые резервы для своего совер­шенствования и дальнейшего развития в связи с начавшимся процессом оздоровления экономики всей нашей страны после 27 съезда КПСС и XIX партийной конференции.
Крупнейшей социально-политической задачей, выдвинутой XIX партийной конференцией, является существенное улучше­ние продовольственного снабжения страны. Не является исклю­чением и наша республика, в которой вопрос этот еще не нашел полного решения.
«Кратчайший путь к его решению, - отмечает резолюция XIX Всесоюзной конференции КПСС, - лежит через всемерное раскрытие потенциала колхозов и совхозов на основе развития разнообразных форм подряда и аренды, создания широкой сети кооперативов как в рамках существующих хозяйств, так и во взаимосвязях с другими предприятиями и отраслями экономики.

Добавил: Алан (прочтено 5165) Комментарии (2)


Добавил(ла): Аца Дата: 2015-05-20

почему у леопарда колпак на башке?



Добавил(ла): ADMIN Дата: 2016-01-12

Подготовил к Новому Году, вот и осталось...


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: